Меню Закрыть

Спасут ли пенсионеры бюджет страны?

По материалам системы «Медиалогия»
2015-10-14 21:22.

Дефицит федерального бюджета России на 2016 год предусматривается на уровне трёх процентов от ВВП при средней цене на нефть 50 долларов за баррель. Дабы свести концы с концами, Минфин России устами главы ведомства Антона Силуанова изначально предложил сократить расходы казны на 650 миллиардов рублей и потратить в ближайшие три года из двух стабилизационных фондов – Резервного и Национального благосостояния до 80 процентов накопленных сбережений.

 

 

 

Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель
Председателя
ЦК КПРФ

Работать подольше, получать поменьше

«Произошли экстраординарные события, и нельзя делать вид, что всё идёт по-старому. Нельзя закрывать глаза и говорить себе, что всё скоро вернётся на круги своя, стоит только немного подождать. Не вернётся! Произошли структурные изменения в мировой экономике, и на это Россия также должна отвечать структурными изменениями и адаптацией к новой реальности», – заявил Антон Силуанов на недавнем «правительственном часе» в Государственной Думе.

По словам министра, мы сильно нарастили расходы: в 2015 году они увеличились до 20,9 против 19,4 процента ВВП в 2014 году, в то время как доходы резко упали.

«Нужно понимать, что за последний год мы стали свидетелями структурного ухудшения экономической и, как результат, бюджетной ситуации, сказал он. Цены на нефть структурно снизились в два раза. Падение ВВП почти на четыре процента в этом году также носит структурный характер.

В результате доходы в процентном отношении к ВВП резко снижаются: нефтегазовые с 10,4 процента в 2014 году до 7,1 в 2016 году, ненефтегазовые с 9,9 до 9,4 процента. Эта тенденция сохранится и в ближайшие годы, а вот в расходах никакого сокращения за последний год не произошло. Де-факто мы имеем разрыв в 4,4 процента ВВП, который увидим в 2016 году, если не предпринимать никаких действий».

Глава Минфина предложил думским депутатам мобилизовать в бюджет 600 миллиардов рублей дополнительных доходов за счёт нефтяников, срочно повысить пенсионный возраст и резко снизить индексацию пенсионных выплат, чем породил бурю возмущения в российском обществе. Меры максимально жёсткие, признал Антон Силуанов, но позволят сбалансировать базовый финансовый документ страны.

Пенсионный вопрос и изъятие дополнительной ренты у нефтяников внёс во властные круги, можно сказать, раскол. Курс на то, чтобы россияне работали подольше, а получали поменьше, как считает Антон Силуанов, даст возможность уменьшить налоговую нагрузку на бизнес и решить ряд задач развития экономики. «Это позволит, уверен министр, не только лучше балансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения. Экономика получит от такого решения двойной положительный эффект». Повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин в зависимости от его темпов по 6 месяцев или по году в год даст экономию, по расчётам Минфина, от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года.

Проиндексировать пенсии в следующем году глава Минфина предлагает не на уровне инфляции в 12 процентов, как положено по закону, а лишь на четыре. Правда, при этом настаивает на том, что изменение порядка индексации должно сопровождаться снижением тарифов естественных монополий и ЖКХ, чтобы доля расходов незащищённых слоев населения не росла. Инициатива финансового ведомства наткнулась на жёсткое сопротивление социального блока Правительства, который настаивает на индексации пенсий по прогнозной инфляции 12,2 процента. В пику своим оппонентам Антон Силуанов считает: такого роста цен не будет. В 2016 году, по его мнению, ожидается замедление инфляции до шести-семи процентов.

«Если мы будем индексировать наши социальные расходы на целевой уровень инфляции, то она через два, максимум три года опустится до четырёх процентов», уверен он. В качестве аргумента приводит и такой довод: каждый процент увеличения пенсий обходится бюджету в 70 миллиардов рублей, следовательно, полная индексация потребует дополнительных 840 миллиардов рублей. Более того, при индексации пенсий в полном объёме, по словам министра, придётся сократить расходы на образование, здравоохранение и оборону.

Принципиальные решения были приняты на совещании у главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, где совместно с представителями Администрации Президента обсудили рабочий вариант бюджетных проектировок на 2016 год. По иронии судьбы оно состоялось 1 октября, в Международный день пожилых людей, и не особо порадовало российских пенсионеров принятыми решениями. За исключением, пожалуй, новости, приятной для тех, кто пребывает в пожилом возрасте: в ближайшие два-три года пенсионный возраст в России повышаться не будет.

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. При этом чиновник уточнил, что Правительство увеличит с 15 до 20 лет минимальный стаж, необходимый для получения пенсии, но это будет происходить «поэтапно, мягко». Между тем результаты недавнего опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что работать и по достижении пенсионного возраста в этом году хочет половина (50 процентов) россиян, хотя ещё в 2012 году таковых было 42 процента. Соответственно, жить на одну пенсию рассчитывает 17 процентов опрошенных граждан, тогда как три года назад намеревалась четверть (25 процентов).

Пенсии же будут проиндексированы на фактическую инфляцию, но не единовременно с начала года, а в два этапа: на четыре процента с 1 февраля и на восемь с 1 августа, о чём сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Двухступенчатая индексация с разносом в полгода даёт возможность сэкономить около 200 миллиардов рублей. Нетрудно подсчитать, что пенсионеры всё равно теряют в деньгах, хотя не так сильно, как предусматривал первоначальный вариант Минфина. Кроме того, Правительство планирует на полгода раньше, с 1 июля 2017 года, прекратить выплату пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше одного миллиона рублей, о чём готовятся соответствующие поправки. Это позволит экономить в будущем более 250 миллиардов рублей.

Правительство России решило в третий раз заморозить пенсионные накопления в 2016 году, о чём председатель Правительства Дмитрий Медведев проинформировал глав думских комитетов от партии «Единая Россия».Тем самым бюджет будущего года сэкономит ещё 344 миллиарда рублей. Замороженные средства, как ожидается, уйдут на дополнительную индексацию пенсий во второй половине 2016 года. Мораторий на накопительную часть пенсионных взносов вызвал спорную реакцию как в Правительстве, так и в обществе.

«То, что происходит с накопительной пенсией, это не заморозка, а изъятие, так как средства в накопительную пенсию возвращать не планируется», говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов. По его мнению, для 22 миллионов будущих пенсионеров, которые осознанно проголосовали за накопительную пенсию и перевели свои средства в НПФ, одностороннее решение об изъятии означает серьёзный подрыв доверия ко всей пенсионной системе. По подсчётам НАПФ, заморозка фактически нанесла десяткам миллионов человек убытки на сумму около 30 миллиардов рублей.

«Не очень хорошим решением» назвала запланированный мораторий и глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. «Это будет означать, отметила она, что мы ради решения краткосрочных проблем, затыкания дыр жертвуем долгосрочной перспективой, потому что накопительная часть пенсии создаёт долгосрочную устойчивость всей пенсионной системы».

У Правительства, судя по отказу корректировать формулу НДПИ на нефть, не всё ладится с источниками покрытия дефицита. Минфин России изначально предлагал в 2016 году мобилизовать в бюджет 600 миллиардов рублей дополнительных доходов за счёт нефтяников. После резких протестов со стороны компаний и профильных ведомств запрос был уменьшен до 300 миллиардов рублей, из которых 200 миллиардов планируется получить за счёт заморозки снижения экспортной пошлины на нефть (согласно нефтяному налоговому манёвру она должна была снизиться в 2016 году с 42 процентов до 36) и 100 миллиардов рублей за счёт повышения НДПИ на газ для Газпрома.

И вновь всплывает сакральный вопрос, где брать деньги не только на закрытие финансовой дыры, но и на развитие экономики. Многие эксперты советуют присмотреться к сметам крупных инфраструктурных проектов, не имеющих публичной экспертизы. И осуществить структурный бюджетный манёвр, сокращая расходы, прежде всего в сфере естественных монополий. Антон Силуанов выдвинул два новых варианта латания бюджетной бреши: повышение налогов для металлургов и изъятие прибыли Центробанка. Агентство экономической информации «ПРАЙМ» уже сообщило о том, что Банк России перечислит в бюджет страны 90 процентов своей прибыли по итогам текущего года, что на 15 процентных пунктов больше, чем по действующему закону. Как ожидается, государственная казна получит от ЦБ около 300 миллиардов рублей вдвое больше, чем по итогам 2014 года.

«Одобрямса» не будет!

К поиску выхода из экономического кризиса и путей более рационального использования бюджетных средств активно подключились и депутаты. «Вместо точечных предложений по оптимизации социальных расходов и повышению пенсионного возраста необходимо комплексное обсуждение эффективности бюджетной и налоговой политики. Эти вопросы должны быть во главе угла сегодня, на старте бюджетного процесса. Если мы хотим ставить вопросы перед пенсионерами, то давайте вначале покажем, как находим резервы, которые показывает Счётная палата. Их действительно сотни миллиардов, но они закапываются в землю или хранятся на счетах различных банков, приносят прибыль неизвестно кому и не работают на бюджет. Но выясняется, что проблему пенсий мы готовы решать, а эффективности бюджетных расходов никак не получается», заметил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). Стоит напомнить: проверки Счётной палаты выявили, что только в госкомпаниях 607 миллиардов рублей были потрачены не по назначению.

«В качестве первоочередных мер для пополнения бюджета, озвучил позицию КПРФ председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, мы предлагаем вернуться к вопросу о национализации природных ресурсов, о внедрении прогрессивной шкалы подоходного налога, о национализации производства и реализации алкогольной и табачной продукции, об обязательной продаже части валютной выручки экспортёрами. Мы предлагаем начать процесс возврата финансовых средств, вложенных в ценные бумаги зарубежных государств, и направить их на инвестиционные программы внутри страны».

Особый интерес вызывает расследование «Справедливой России», которое представил думским коллегам зампред Госдумы Николай Левичев: «Если финансово-экономический блок Правительства не знает, где взять деньги, то мы готовы подсказать. Так, возглавляемая мной рабочая группа из депутатов, учёных РАН и экспертов установила, что ежегодно на российской таможне бюджет недополучает порядка 2,4 триллионов рублей. После наведения порядка в таможенной сфере Правительство, может быть, обратит внимание на фискальную сферу и научится собирать налоги по дифференцированной ставке, поддержав давнее предложение нашей фракции».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР) корень проблем видит в том, что в Правительстве нет органа, который отвечал бы за экономику в целом: «Нужен единый центр, который формировал бы одновременно и экономическую, и фискальную модель. Изъятие средств в виде налогов должно преследовать единую цель, у нас же сегодня этого нет. Нужны структурные изменения, а вместе с ними переход на новое управление и новый человек, который бы отвечал не за баланс бюджета, а за развитие экономики».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.