Меню Закрыть

С.П. Обухов в интервью «Ъ FM»: Никогда не было такого антироссийского сплочения, как сейчас

«Коммерсант»
2015-07-24 08:37.

Как трактовать приезд французской делегации парламентариев в Крым? Как противостоять вербовке в «Исламское государство»? И почему коммунистов так волнует история с памятником Дзержинскому? Эти и другие вопросы ведущий «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев обсудил с депутатом от КПРФ Сергеем Обуховым в рамках программы «Действующие лица».

 

 

 

Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы, д.полит.наук

«Даже когда парламентарий спит, он всё равно народный представитель»

Сергей Обухов о визите делегации французских парламентариев в Крым: «Все официальные лица воротили нос, и вот впервые, пускай и по личной инициативе, приехали. Это парламентарии, они и в Африке парламентарии, и во Франции, и даже в Российской Федерации. Поэтому если он приезжает, он всё равно представитель высшего органа власти, в каком бы качестве он ни был. Даже когда парламентарий спит, он всё равно народный представитель. Прибыли французы в условиях этой блокады, бойкота. Европа хочет самостоятельность показать. Хотя, на самом деле, этого нет. В любом случае: никогда не было такого антироссийского сплочения, как сейчас. Поэтому даже этот небольшой прорыв, отслоение, шелушение, оно значимо».О памятнике Феликсу Дзержинскому: «Сюжет и запутанный, и не запутанный. Как там говорят, госпожа Ракова, или московская мэрия решили технично переиграть коммунистов. Не знаю, переиграли или нет. Но пять лет партия ставит всевозможные вопросы референдума, значимые – капитальный ремонт, реформа ЖКХ, медицина, реформа образования. Вот эти вопросы предлагает КПРФ обсудить на референдуме. В итоге после верховных судов, после всего предпринимается иезуитское решение: ладно, всё остальное не содержательно, неважно, как-то там юридически не точно, а вот по памятнику проиграйтесь, пожалуйста».«Это решение мэрии и большинства Мосгордумы. Они сначала отвергли три вопроса, а потом кто-то сказал: «А пускай они кувыркаются со своим Дзержинским». А вот опять коммунисты со своими историческими символами».


«Исламское государство» это социально-политическая проблема»

Сергей Обухов о противостоянии вербовке: «Психологи говорят, что нужно подходить к этому вопросу так же, как если бы рекламировались наркотические вещества наркозависимыми людьми. Политики говорят, что есть запрос на социальную справедливость, который реализуется. Я думаю, что это гремучая смесь, в общем-то. Уже даже есть какие-то рекомендации, если ваш ребёнок вдруг заинтересовался Кораном, если ваш ребёнок сам учит арабский язык, обратите внимание. Скажем так, понятно, что это паллиатив. Какое-то решение, какие-то профилактические меры возможны. Допустим, разъяснения, что такое ИГ, от проректоров вузов или в средних учебных заведения для молодёжи. Пока будут твориться все мерзости нашей жизни, которые мы каждый раз с вами видим, я думаю, запрос на такой радикализм, радикальное решение проблемы всё равно останется. То есть как-то можно купировать. Этим должны заниматься профессионалы. А есть у нас такие профессионалы в органах власти, есть ли у нас те люди в спецслужбах? Ведь целая культура потеряна, в том числе востоковедов знающих. Когда была проблема Чечни, разбирались, что один тейп значит, что другой, что значат суфийские ордены».

О современной реформе здравоохранения: «У меня резко негативное отношение к московской реформе здравоохранения. Я просто на своей шкуре чувствую: у меня тёща пенсионерка, инвалид, которой я не могу бесплатно сдать анализ. Ей нужна операция, мне говорят 4 августа. Ладно, я депутат богатый, получаю большую зарплату, иду, плачу за тёщу, чтобы ей срочно поставить этот холтер и так далее. Оказывается, что декларируемое в Конституции право на бесплатную элементарную медицинскую помощь, базовую, я не говорю про какие-то хотя и высокотехнологичные тоже должны быть бесплатной какие-то сверхсложные операции, за которые нужно платить, оказывается, она становится недоступной. При всех разговорах о том, что в Москве избыток врачей и так далее ничего подобного, де-факто это, может быть, в каком-то воспалённом возражении организаторов здравоохранения. Я ещё раз подчёркиваю: эта позиция разделяется и в Государственной думе во многих фракциях говорят: «Вы, коммунисты, идите вперёд, поднимайте бучу, мы вас поддержим». Но вы же понимаете, даже если это разделяет ЛДПР и «Справедливая Россия», нас всё равно 206 голосов, силы нет. Коллеги из «Единой России» говорят: «Да, вы правы, но у нас дисциплина», понятно, у всех дисциплина».

«Любой конфликт приводит к определённой мобилизации»

 

Сергей Обухов об украинском конфликте: «Наверное, существуют разные оттенки. Мы, например, считаем, что совершенно искусственный конфликт, геополитический конфликт, принесённый на нашу почву для решения вроде бы глобальных, но по сути мелочных проблем. Соединённым Штатам надо куда-то списывать долги. Под эти долги нужен конфликт. Вот его распаляют. Сирийский не удался. С Ираном вроде тоже. А здесь удобно: и Россия втянута, и Европа вся, одним стадом вся идёт, все объединены. Теперь, пожалуйста, Трансатлантическое инвестиционное партнёрство просто на «ура» пройдёт с лишением суверенитета европейских государств».

Об информационной пропаганде на Украине: «Вспомните знаменитую фразу Березовского «Дайте мне два телеканала, я вам обезьяну изберу президентом». 20 лет промывки мозгов, сначала в мягкой форме Украина и Россия. Дальше эта концепция «украинства», навязанная, разработанная австро-венгерским генштабом. Она перекочевала на запад Украины. Сначала в центр. Теперь уже и на восток. Любой конфликт приводит к определённой мобилизации. Значит, идеологическая подоплёка здесь есть, никуда не деться. Если только у вас есть своя мягкая сила. Американцы нас переиграли с помощью так называемой мягкой силы за это двадцатилетие».

О переносе выборов в Госдуму: «Честно говоря, мне здесь легче всего отвечать, потому что я был главным спикером от партии по данной проблеме, и я получил удивительную поддержку и от аналитического сообщества, и от журналистского. Хотя я как главный оппонент, который высказывал точку зрения в СМИ по этому поводу, до сих пор не понимаю, для чего это сделано».

О дальнейшем развитии российско-украинских отношений: «Здесь ключевое внешние игроки. Отвлекутся на другую проблему, и мы уж как-нибудь по-родственному разберёмся друг с другом, друг другу в морду плюнем, а потом утрёмся и скажем «прости, брат». И выпьем».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.