Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-05-18 20:10.
С.П.Обухов причитал перед очередным потоком слушателей Центра Политической учёбы ЦК КПРФ вводную лекцию курса «Региональные выборы в Единый день голосования 13 сентября 2015 года как репетиция думской кампании: проблемы позиционирования КПРФ».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Обухов
Сергей Павлович Член Президиума, секретарь
ЦК КПРФ, депутат
Государственной Думы,
д.полит.наук
|
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов выступил в Подмосковье перед очередным потоком слушателей Центра Политической учёбы ЦК КПРФ. На протяжении двух недель коммунисты из разных уголков России будут обучаться по профилю «Политические технологии в избирательных кампаниях».
Мы с вами находимся в канун очередной полномасштабной выборной кампании, отметил в начале выступления С.П.Обухов. Она охватит большую массу избирателей. Я бы так сказал, что мы проводим с вами очередную федеральную региональную кампанию.
Уже сейчас видим, что у нас будут дополнительные губернаторские выборы в связи с досрочной отставкой ряда губернаторов. Власть с помощью этого манипулятивного приёма пытается застать врасплох КПРФ, создать дополнительные сверхпреимущества для своих кандидатов.
Плюс ещё 11 региональных парламентов и 23 парламента столиц регионов. То есть, в итоге мы прогнозируем, что до 50 миллионов избирателей придут на избирательные участки в Единый день голосования. Ситуация для нас, как всегда, напряжённая.
С.П.Обухов остановился на ряде теоретических вопросов. В частности, на проблеме соотнесения исторического опыта партии с текущими задачами КПРФ, необходимости не упускать из виду те грани опыта революции 1917 года, которые открываются нам сегодня по-новому. По крайней мере, в плане проводимых КПРФ выборных кампаний мы обязаны посмотреть на исторический опыт партии, потому что и выборы, и революцию объединяет одна цель – завоевания власти.
И ключевой здесь ленинский тезис: никакое правительство даже в самый сильный кризис никогда само не упадёт, если его не уронят массы. Это ленинское определение.
Остановился С.П.Обухов и на необходимости осознании современной миссия КПРФ – вырвать Россию из глобального либерального проекта. А также на алгоритме Г.А.Зюганова прихода КПРФ к власти: «Победными выборы будут только тогда, когда, во-первых, в обществе сложится, что в марксизме называется, революционная ситуация. Во-вторых, если партия сможет подкрепить свой победный результат давлением власти со стороны улицы, то есть массовыми выступлениями трудящихся».
Вопрос любых выборов – это вопрос политических союзов, продолжил С.П.Обухов. Вопрос выборов – это вопрос того, где мы можем найти союзников и изменить соотношение сил в свою пользу.
Подробно остановился С.П.Обухов на экономическом фоне выборной кампании 2015 года. Это нарастание кризисных явлений, усиленных санкциями и обвалом рубля, уже сказывается на ощущении граждан. Но одно дело ситуация ощущается. А другое – ведёт ли она прямо к росту протестных настроений. Пока нет. Пока только идёт бурчание.
Да, очевидно нарастание кризиса верхов. Но чем он пока заканчивается? Усилением функций, скажем так, тайной полиции и силовиков. Вот выступал Путин на Коллегии ФСБ, где прямо сказал, что все, кто якобы будет критиковать на темы, подбрасываемые извне, с ними в диалог не вступать. А где грань? Ты как критикуешь власть? Повестка дня для критики подбрасывается извне или ты искренне критикуешь? И тем более тревожно, что определять это поручается ФСБ. Уж больно богатый у нас в стране опыт произвола силовых структур.
И следующее. Мы должны понимать, что утекает, ослабевает работу на власть эмоционально-патриотический подъём «Крым наш!». На этом фоне очевидна попытка «заморозить» конфликт вокруг Новороссии и запихнуть её назад на Украину продолжается. Это приводит к тому, что власть вынуждена безудержно эксплуатировать высокий рейтинг Путина. Но здесь тоже не всё в порядке. При всех 80 процентах поддержки Путина до 40 процентов граждан декларируют «Путин не справился, не способен решить проблему справедливого распределения доходов в интересах простых людей». 34 процента считают, что Путин не способен вернуть потери от реформ, которые потерпели ключевые группы граждан. 23 процента считают, что он не способен преодолеть кризис в экономике и спад производства. 22 процента – не способен учредить закон и порядок. То есть весь этот высокий рейтинг Путина носит односторонний, не укоренённый в сущностные оценки характер.
Кстати, ко мне недавно в Краснодаре подошла одна женщина и сказала, что она хочет помогать КПРФ. Я спросил, а почему? – Говорит, вы знаете, я считаю, что в стране должно быть два президента, один Путин, пускай он занимается внешней политикой, но у него ничего не получается с экономикой и наведением справедливости в стране. Вот вторым президентом пускай будет Зюганов. Вот такая аберрация массового сознания. Поэтому мы должны понимать, что груз нерешённых внутренних проблем серьёзно давит на Путина. И одними внешнеполитическими успехами здесь далеко не все вопросы укрепления властного образа можно решить.
Ещё один фактор, определяюший фон нынешних выборов. Мы проводим на фоне резкого нарастания региональных различий. Сейчас появилось крупное исследование, оно говорит, по сути дела, о четырёх Россиях. Поэтому и выборные кампании тоже должны учитывать специфику.
Россия – 1, это центр и крупнейшие города, здесь одни последствия кризиса.
Россия – 2, это полупериферия, менее крупные и средние города, здесь совершенно другие механизмы кризиса и агитации.
Россия – 3, это периферия, сельские поселения и малые города, наиболее уязвимые.
Россия – 4, это Северный Кавказ.
Региональные различия столь сильны, что они требуют иных подходов для каждого типа субъектов России.
С.П.Обухов напомнил, что Президиум Центрального Комитета принял постановление по предстоящим выборам. Утверждены кадры по выборам, определены федеральные выборные проекты. Все должны понимать, что будут федеральные спецвыпуски «Правды», тематические и обозначено «газеты-листовки». Предвыборная видеопродукция, будем делать «вирусные ролики» для сети Интернет. А вот проект «красный контроль» только для части регионов, потому что он затратный, но обеспечим всех методически. Совместные законодательные инициативы фракции в Госдуме и в регионах. Это впервые мы обозначили такие ориентиры в постановлении Президиума..
Обозначены электоральные задания, даны директивы: 50 процентов при выдвижении на муниципальных выборах, обеспечение узнаваемости лидеров списка не менее 25 процентов. И отдельно, это целевым назначением вам перечисляются средства, программы обучения кадров УИК и ТИК. Нам нужны наблюдатели и специалисты, защищающие наши интересы. Мы выполнили своё обещание и подготовили специально для ТИКов справочник (у нас их 2 тысячи в этом году). До последнего времени у нас самая забытая категория активов была – это представители, которые работают в территориальных избирательных комиссиях. Всё, мы теперь их вооружили и методически. Программу методического перевооружения ТИКов и УИКов можно сказать завершённой.
С.П.Обухов затронул несколько ключевых проблем функционирования электоральной машины партии.
Что нам делать с такой идеологической дилеммой: 59 процентов граждан выступает за коммунизм, а при этом на последних выборах у нас в региональных выборах 11 процентов поддержки, на местных выборах – 20 процентов. Куда деваются остальные граждане?
Но здесь я бы сослался на мнение товарища Бортко, который говорит: «Мы – унылая партия». Но, наверное, здесь и вопрос к нашим деятелям культуры, что они сделали? Что они предлагают, чтобы мы не были «унылой партией»? Я говорю об этом, так как мы должны понимать, есть в современном политическом процессе доминирующий тренд – это театрализация политики. Кстати, большевики в 1917-м году это очень широко использовали. Если мы посмотрим на все агитационные мероприятия компартий – РКП(б), ВКП (б), то они были очень хорошо театрализованы.
Ещё одна проблема. КПРФ всё активнее критикуют: вы не интересны в интеллектуальном плане. Часть пытливой левой молодёжи, молодых пассионариев «отсасывает» небезызвестный Кургинян со своей «Сутью времени», а также так называемое национально-освободительное движение Фёдорова, единоросса. Проблема очевидна. Я смотрю ситуацию по различным регионам и вижу, что некоторая активная часть лево-патриотической молодёжи «окормляется» здесь.
Очень опасно для нас навязывание через буржуазные СМИ образа, мол, вы там все во власти одинаковы. Якобы КПРФ не оппозиционная сила, вы все в Думе «одним миром мазаны», ничем не отличаетесь. Это тоже становится болезненной проблемой, не позволяет нам реализовать наш потенциал. Мы должны показывать, что КПРФ – это сила, альтернатива.
Повестка дня, которую мы хотим предложить обществу в предстоящей выборной кампании, у нас определена. Это борьба с беспределом в сфере ЖКХ, коммерциализацией больниц, массовыми увольнениями и сокращением рабочих мест.
Мы подкрепили эти ключевые для граждан проблемы законодательными инициативами на федеральном уровне. Просто для понимания, 2 миллиона россиян взяли кредиты под 730 процентов годовых, и не могут их вернуть. Поэтому внесён наш законопроект о кредитной амнистии, мы должны это понимать и пропагандировать.
Следующая задача. Формирование «красной улицы». Мы уже не раз говорили об усилении нашего присутствия на улице. Это ключевая задача выборной кампании.
Запрос на борьбу за справедливость, против коррупции. Позицию партии в «деле Сердюкова» активнее поддерживайте. Это наш важный элемент в электоральной кампании, потому что в Думе единороссами провален вопрос о парламентском расследовании безобразий Сердюкова. И мы намерены вновь его поставить на голосование.
Особое внимание борьбе за историческую память и справедливость. Здесь тоже непаханое поле, нам необходимо доказывать своё первородство.
Мы можем и должны для формирования позитивного образа КПРФ использовать историческое наследие партии. Вспомните и образы Брежнева, вспомните и Сталина, вспомните и напоминайте все советские позитивные образы.
И ключевое здесь, конечно же, красный цвет. «Ставь на красное и красных». Вот лейтмотив при всех предвыборных разговорах. Красный – это наш цвет, и ни в коем случае его не отдавать ни «Родине», ни всяким возникающим живопыркам, ни «Коммунистам России», ни «КПСС». Без красного цвета мы с вами теряем значительную долю поддержки. Это сформировано на генетическом, на подсознательном уровне. Поэтому в агитации мы тоже должны активно работать с красным цветом.
Подробно С.П.Обухов остановился на проблеме политического позиционирования КПРФ. Это важно уже не только в связи с региональными, но и федеральными выборами.
Мы должны понимать, что власть нас пытается с помощью спецпроектов оттеснить, скажем так, в глубину, на периферию левого поля, перетянуть на себя позитивное советское наследие, с которым ранее ассоциировалась исключительно КПРФ, а также вытолкнуть нас с поля русского вопроса.
С появлением проекта «Народного фронта» идёт дальнейшее переформатирование политического пространства. Идёт всасывание «Справедливой России» в «Народный фронт», предпринимаются попытки расширить влияние ЛДПР до уровня второй политической силы в стране.
Активизируется новая «Родина», появляются якобы новые «Социалисты» в лице партии Дмитриевой-Грачёва.
Поэтому мы должны понимать, что, наверное, борьба только за сохранение статус-кво, удержание КПРФ позиции второй партии – это мало перспективно. Это оборонительная тактика. Просто сохранить позиции второй политической силы нам не удастся, если мы будем работать только на удержание
Мы должны с вами работать по другому варианту: как оппозиция, стремящаяся придти к власти, и доказывать, что мы действительно стремимся к власти.
И подготовка к предстоящему 100-летию Октября должно стать напоминанием обществу о наших амбициях: мы стремимся к власти. Нужно вырабатывать ощущение, что мы реальная альтернатива. И конечно же, оптимальный вариант на сегодня (и у Геннадия Андреевича лежит подготовленный законопроект о коалиционном правительстве) требование коалиционного правительства, то есть позиционирование КПРФ как второй партии власти.
Наш приход к рычагам государственного управления – будет означать коренное изменение ситуации в стране.
И, конечно же, никто не должен забывать, что перед нами борьба за перспективу: КПРФ должна стать партией новой власти КПРФ, которая при широкой коалиции придёт к рычагам управления.
И ещё мы должны понимать: раз не удалось нас уничтожить и приручить, то власти постараются размыть наше политическое поле, загнать нас в крайний левый угол, оттереть нас с русского фланга. Но мы партия, выражающая интересы народного большинства. У нас общественная поддержка в ключевых политических сегментах. Мы можем получить общественную поддержку и со стороны национал-патриотов, и со стороны левых сил, и со стороны, скажем так, сторонников советского консерватизма. И эти общественные опоры партия власти стремится из-под нас убрать.
Ну что же, выборы – это, как всегда, суд над партией (напомню слова Иосифа Виссарионовича) избирателей, и результаты будут означать приговор. Но это сказано для условий честных выборов. Но в любом случае мы понимаем, что пока мы мирно боремся за власть, у нас нет другого инструмента.
Мы в борьбе за голоса избирателей должны объединить с вами два направления. Первое – это личное, когда будем агитировать за КПРФ как надёжную силу, близкую человеку. Второе – общественное, как партию, предлагающую альтернативу, коммунистическую альтернативу, партию, миссия которой вырвать Россию из лап мирового либерального проекта, предложение своего проекта.