Меню Закрыть

С.П. Обухов против правительственного законопроекта о «секретных дачах»

По страницам газеты «Московский Комсомолец», Михаил Зубов
2015-10-07 17:45 (обновление: 2015-10-07 19:22).

Спецслужбы провели в правительство законопроект, который запретит обычным гражданам узнавать о дорогой недвижимости, яхтах и персональных самолётах их обеспеченных соотечественников, которая сейчас общедоступна. Но проголосуют ли законодатели за этот закон, когда он придёт из правительства в парламент? Об этом «МК» спросил у секретаря ЦК КПРФ, зампреда Комитета Госдумы по делам общественных организаций С.П. Обухова.

 

 

 

– Я буду голосовать против этого закона. Он в Госдуму ещё не внесён, поэтому фракция его ещё не обсуждала, но полагаю, что вся фракция отнесётся к нему крайне негативно.

Этот законопроект нарушает принцип открытости и декларирования доходов. Он может стать опасным прецедентом: давайте тогда заранее дадим индульгенцию всем, кто не может объяснить, откуда у них взялись богатства. Я уверен, что этот законопроект вызовет возмущение у всех фракций, включая даже «Единую Россию».

ФСБ аргументирует своё предложение тем, что открытостью информации о дорогостоящем имуществе наших соотечественников может воспользоваться преступный мир…

Преступный мир пользуется всем, включая квартиры нищих старушек. Это же не значит, что мы должны закрыть всю базу данных недвижимости и Земельный кадастр. Опасность законопроекта в том, что из него вытекает социальное неравенство: если ты беден данные на тебя могут увидеть все, а если сверхсостоятелен, то ты вне общественного контроля.

Блогосфера связывает этот законопроект с желанием правящего класса защититься от расследований Навального, который постоянно уличает представителей власти во владении очень дорогими дворцами и яхтами.

Послушайте, никаких расследований Навального не существует. Есть слив информации из конкурирующих группировок. Я как депутат Госдумы такого расследования провести не могу, потому что нам не дают права на парламентское расследование. А ему подносят на блюдечке. И никакой закон этого блюдечка не отменит.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.