Меню Закрыть

С.П. Обухов: Под нужду, даже политическую, Конституцию не исправляют. О предлагаемом сокращении срока полномочий Думы

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-05-20 01:45.

Вечером 19 мая ряд околовластных СМИ разразился сенсацией. Якобы депутаты Госдумы проинформированы своим руководством о возможности досрочных выборов: федеральная кампания может быть перенесена с декабря на сентябрь 2016 года. Корреспонденты информационных агентств и печатных СМИ бросились за комментариями к депутатам Госдумы.

 

 

Информационный вброс из кабинетов партии власти прокомментировал секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, доктор политических наук Сергей Павлович Обухов.

– Это не первая попытка партии власти прозондировать почву на счёт возможности досрочных выборов в Государственную Думу в удобный для «Единой России» летне-отпускной период, отметил С.П. Обухов. Казалось бы правоведы, специалисты по конституционному праву всё разъяснили инициаторам такого рода незаконных идей. Но нет, партия власти просчитывает новые варианты законодательных манипуляций.

Мотивация предложений о совмещении региональных выборов и выборов в Государственную Думу ради экономии средств смешна. Если единый день голосования на региональных и муниципальных выборах регулируется обычным законом, то сроки избрания Государственной Думы прописаны в Конституции. Неужели из-за сиюминутной политической выгоды «Единая Россия» решится переписывать Конституцию?

Проще простого подтянуть единый день муниципальных выборов к выборам в Госдуму, не нарушая Конституцию. Элементарно можно экономить деньги не в сентябре, а в декабре.

Теперь о конституционно-правовой аргументации невозможности переноса думских выборов. Статья 96 Конституции Российской Федерации чётко и однозначно устанавливает срок полномочий Государственной Думы. Это пять лет. Не 4 года и 9 месяцев и не на 5 лет и 6 месяцев, а ровно пять лет.

Полномочия действующего созыва нижней палаты заканчиваются в декабре 2016 года, а не в сентябре 2016 года. Поэтому избрание Думы в сентябре будет означать сокращение срока её конституционных полномочий.

Нельзя и досрочно избрать в сентябре Думу, но дать шестому созыву доработать до декабря 2016 года. В ст.99 Конституции прямо определено: новая Дума собирается на тридцатый день после избрания.

Что две Думы будут сидеть одновременно? Или придёт матрос Железняк и разгонит шестую думу и освободит места для седьмой?

Любой иной не пятилетний срок полномочий будет означать досрочный роспуск Думы. А досрочный роспуск согласно ст.109 возможен только в двух случаях – в соответствии со ст.111 и ст.112 Конституции. А эта процедура строго прописана: президент досрочно распускает Думу в случае голосования недоверия правительству или троекратного несогласия с кандидатурой председателя правительства. Всё. Список оснований исчерпан. Поэтому любое желание «Единой России» перенести голосование в парламент на удобный для этой партии летне-отпускной период будет антиконституционным.

Ещё раз говорим коллегам из «ЕР»: нельзя так легкомысленно, под сиюминутную нужду, относится к Конституции. Под нужду, даже политическую, Конституцию не исправляют.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.