Меню Закрыть

С.П. Обухов на «Радио России»: О Первомае, любви к труду и законодательных инициативах фракции КПРФ

По материалам «Радио России»
2015-04-30 17:16 (обновление: 2015-04-30 21:21).

Программу «Персона грата» ведёт Виталий Ушканов.

 

 

Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы, д.полит.наук

Накануне первых дней мая я, как ни странно, сожалею о том, что на месте старого праздника «Дня солидарности трудящихся» так ничего нового в России не возникло и не прижилось. Я говорю «странно», потому что, да простит меня наш сегодняшний гость, при всех проблемах в жизни сегодняшней России нет у меня не капельки тоски по советским временам, по руководящей и направляющей роли КПСС. А вот праздника, который ушёл в небытие вместе с большой страной всё же искренне жалко. Ведь настоящих праздников у нас не так много.

Депутат ГД, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов – желанная персона в студии «Радио России».

Гордиться своими успехами в труде стало не так престижно, не так почётно. Гордятся теперь количеством денег на счёте в банке, а уж как они там появились, никого, кроме прокуратуры, не волнует. Скажите, не потому ли Первомай утратил былую праздничную атмосферу, что изменились суть и содержание труда?

С. Обухов: Знаете, ещё некоторое время оставалась и ещё остаётся эта традиция. Под флагами профсоюзов выходят граждане 1 мая. Сразу оговорюсь, мы проводим альтернативные демонстрации с другими лозунгами. Но так и хочется посмотреть, когда появится над колоннами демонстрации такое: «Граждане, крепите ударным трудом богатство олигархов Дерипаски и Абромовича!» Конечно, до этого анекдота не доходит, но содержание-то таково.

Мы имеем колоссальные проблемы в социально трудовой сфере. Никто этого не отменял. У нас есть страшная проблема падения престижа труда. Любое государство должно быть этим озабочено. Всё время быть рантье и прожирать нефть не получится.

Что такое 1 мая? Да, это праздник весны, труда. С весной у нас всё нормально, а вот с возвеличиванием труда большие проблемы. Напомню последние социологические данные. Вроде бы власть горда тем, что социальный протест якобы снижается. Все прижали уши, внешние условия, санкции, Новороссия, Украина и так далее. А смотрим другую статистику: за последнее время в семь раз выросло количество открытых трудовых конфликтов. Получается, что не работают ни профсоюзы, ни политические партии. Последним у нас по законодательству запрещено работать на производстве. Но не работает и государственная трудовая инспекция.

А что такое последние события на космодроме Восточный? Вице-премьер разводит руками и говорит, что надо подбирать надёжных поставщиков, а то уж так разворовали. Я даже не буду говорить про любимый Краснодарский край, Олимпиаду и про строительство в Темрюке нового моста. Насколько я знаю, там уже не всё в порядке.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57068/episode_id/1194014/

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.