Меню Закрыть

С.П. Обухов для «Regions.ru»: «Прямая обязанность российского правительства — принять всех беженцев с Украины»

По материалам Regions.ru
2014-06-14 10:56.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, выступая на заседании Госдумы, выдвинул несколько предложений по ситуации на Украине. Как вы оцениваете предложения Миронова? Должна ли Россия оказать какую-нибудь помощь мирному населению Востока Украины, и если да – то какую? С такими вопросами корреспонденты Regions.ru обратились к заместителю председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, члену фракции КПРФ С.П. Обухову.

 

 

С.П. Обухов:

Господин Миронов, видимо, пытается вписаться в общие тренды общественных настроений по ситуации на Украине. Однако невольно хочется отметить: что-то долго он «раскачивался», что-то припозднился со своими рекомендациями.

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов ещё на прошлой неделе выступил с официальным заявлением для СМИ, где говорил и о необходимости создания гуманитарного коридора дли жителей Юго-Востока Украины, и о том, что Россия ради защиты своих соотечественников должна де-факто признать Донецкую и Луганскую народные республики. Более того, мы считаем, что наше государство вполне может настаивать на введении бесполётной зоны над территориями этих республик.

Что же касается каких-то собственных идей лидера «Справедливой России», то выглядит они лишь как имитация решения проблемы. Что значит, к примеру, предложение опубликовать на сайте СКР список военных преступников, бесчинствующих сегодня на Украине? Что это изменит и какой будет иметь политический вес? Это примерно то же самое, что предлагать писать имена киевских карателей на заборах. Наверное, вопрос нужно ставить о возбуждении против соответствующих лиц реальных уголовных дел и доведении их до логического завершения.

В принципе, сегодня уже настало время говорить о том, как нам лучше организовать сам процесс защиты мирного населения юго-восточных регионов Украины. Накануне вице-премьер Голодец сообщила, что у России остаётся резерв на 10 тысяч мест для украинских беженцев. Думаю, это мало соответствует масштабам гуманитарной катастрофы, которая разворачивается сегодня на Украине. Прямая обязанность российского правительства – найти возможность принять всех жителей этой страны, которые обратятся к нам с просьбой об убежище.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.