Меню Закрыть

С.П. Обухов для «Regions.ru»: «ООН – это зеркало реального соотношения сил в мире»

По материалам Regions.ru
2014-10-07 16:30.

Как вы оцениваете эффективность ООН? Надо ли её реформировать? Есть ли шансы у недругов России снизить её роль в ООН? С такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к зампреду Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, члену фракции КПРФ С.П. Обухову.

 

 

– Нужно сказать, что кризис ООН не сегодня начался и не сегодня закончится.

Проблемы во взаимоотношениях в рамках ООН возникали у нашей страны и раньше, ещё со времён СССР. Вспомните 50-е годы, когда мы бойкотировали заседания Совбеза ООН, где принимались негативные с точки зрения международной безопасности решения.

И сегодня ничего нового в деятельности ООН не происходит. Я бы не драматизировал эту тему и не обращал особого внимания на очередные выпады против России наших недругов и их прихлебателей.

Пока у России есть ракетно-ядерный щит, никто роли нашей страны в ООН не умалит, и наше статус-кво сохранится. Но как только мы ослабнем в военно-стратегическом плане, тогда действительно может возникнуть ситуация, когда с нами перестанут считаться. Это вполне может произойти, если мы не будем заниматься вопросами своей обороноспособности, укреплением политических союзов с дружественными нам государствами, не будем поднимать международный авторитет страны.

ООН – это зеркало реального соотношения сил в мире, поэтому и перспективы её реформирования зависят от мирового соотношения сил. На сегодня оно таково, что даже такие геополитические гиганты, как Япония и Германия, стремящиеся к усилению своей роли на международной арене, всё равно действуют под диктовку США. А сами американцы, если захотят, будут поступать так, как им нужно, и в обход позиции ООН. Считаю, что в подобных условиях какая-либо реформа этой организации смысла иметь не будет.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.