Меню Закрыть

С.П. Обухов для «Regions.ru»: Как самодостаточные государства Латвия и Эстония не состоялись

По материалам Regions.ru
2014-07-23 17:33.

Министерство иностранных дел Латвии запретило въезд в страну для ряда деятелей российской культуры. Намереваются также отменить фестиваль «Новая волна», в котором традиционно принимают участие российские артисты. Антироссийские выпады в отношении России допускает Эстония. Как бы вы прокомментировали эти действия прибалтийских государств? Следует ли России на них реагировать? С такими вопросами Regions.ru обратилась к зампреду Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, члену фракции КПРФ С.П. Обухову.

 

 

Министерство иностранных дел Латвии запретило въезд в страну трёх деятелей российской культуры – Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллы Перфиловой, известной под сценическим псевдонимом Валерия. Запрет связан с позицией этих артистов по поводу ситуации на Украине и присоединения Крыма.

Решение латвийского МИДа принято накануне музыкального фестиваля «Новая волна», который по традиции пройдёт в Юрмале. Между тем в Латвии обсуждается возможность отказа от его проведения. Местное издание «Latvijas Avize» считает, что «это исключительно мероприятие российского шоу-бизнеса и место для тусовки русских «денежных мешков» (перевод ИноСМИ.Ru).

«Сейчас вопрос о целесообразности «Новой волны» приобрел актуальность совсем в другом разрезе, отмечает издание. В связи с событиями на Украине Россия как страна-агрессор оказалась в международной политической изоляции, и в Европе осталось немного открытых друзей режима Путина. … Организуя «Новую волну», мы рискуем выглядеть как государство-член ЕС, которое является очень дружественным по отношению к нынешней политике России. Хочется надеяться, что, по меньшей мере, президент одумается и не пригласит участников фестиваля к себе на приём».

Антироссийскими выпадами отметилась и соседняя Эстония – там отменили выступление Стивена Сигала, сообщает DELFI. Он был приглашён на фестиваль «Августовский блюз», однако эстонская публика голливудскую звезду не увидит. Поводом стали политические взгляды исполнителя, который поддержал присоединение Крыма к России. «Так же, как для многих эстонцев стало сюрпризом, что Сигал является блюзменом, неприятно удивили и его политические взгляды и высказывания. … Мы надеялись, что эстонская общественность увидит в Сигале, в первую очередь, актёра и музыканта. Как выяснилось, видят политика и приспешника (Владимира Путина — прим. Regions.ru)», пишут организаторы.


С.П. Обухов:

Местечковый национализм, я бы даже сказал, полуфашистские тенденции, всё больше проявляются в прибалтийских государствах. Фашизация их нынешних режимов, усиливающих политику апартеида в отношении русскоязычного населения, налицо. Всё это очень напоминает ситуацию, которая складывалась накануне Второй мировой войны.

А запрет на въезд на территории государств артистам из-за их политических взглядов – это просто клинический случай. Видимо, подобные решения принимаются от больших комплексов неполноценности. Как самодостаточные государства Латвия и Эстония не состоялись. Национальная идентичность, в особенности её восточные корни, у них потеряна. Что ещё можно ожидать от государств, которые не в состоянии удержать своё собственное трудоспособное население, продолжающее в массовом порядке мигрировать в Европу? Они только и могут теперь, что надувать щёки, пытаться доказать свою состоятельность какими-то нелепыми акциями, словно обиженные подростки.

Нужно ли реагировать на такие акции? Дело в том, что у нас старая проблема с Прибалтикой. Наши олигархи до сих пор извлекают выгоду из торгово-экономических связей с прибалтийскими странами. Между тем нам давно уже пора искать какие-то альтернативные пути поставок и транзита товаров, возможности замещения традиционных продуктов экспорта из Прибалтики в Россию. Вот если бы мы начали реально защищать свои национально-государственные интересы, в том числе в торгово-экономической сфере, тогда руководство этих стран заговорило бы по-другому.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.