Меню Закрыть

Сон в предновогоднюю ночь… Сатирическая зарисовка И.И. Никитчука, навеянная президентским посланием

Завершается 2013 год. В эти последние дни уходящего года, засыпая, приходят в голову разные мысли, реальность пережитого переплетается с мечтами и фантазиями, отражаясь в сновидениях. В этих сновидениях возникает некая страна, похожая на Россию, народ которой не перестает мечтать о светлом будущем. Из репродукторов и телевизионных приемников звучит знакомая музыка со знакомыми словами:

И.И. Никитчук, депутат Госдумы
2013-12-13 09:44

 

 

В буднях великих строек,
В весёлом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна учёных!..

Стоп! — говорю мысленно сам себе сквозь сон. – Какие стройки, какие ученые?.. У нас почти перевелись строители, и мы используем чужие рабочие руки. У нас нет токарей, слесарей, трактористов, комбайнеров. Только недавно мы разогнали Академию Наук. У нас чуть ли не каждый день падают спутники и самолеты. Куда-то исчезли великие спортсмены, но мы планируем всё новые и новые Олимпиады. Правда, мы слышим п­афосные речи новых вождей о какой-то будущей великой державе. Но смысл слова «держава» постоянно девальвируется. Некогда Россия была просто «великой державой», и это признавал весь мир. В Европе и чихнуть было невозможно без соизволения России. Потом мы стали мощной державой социалистической, победившей фашизм. Потом долго гордились, что мы «великая ядерная держава». Потом, уничтожив державу социалистическую, мы превратились в державу «демократическую». Когда это перестало быть символом величия, мы стали именовать себя дер­жавой энергетической, потом сырьевой…

Похоже, у нас в стране особая цивилизация — цивилизация самообмана. Сегодня Россия размечталась о «новой индустриализации». Но сбудется ли эта мечта? Ведь пока вместо новых заводов и фабрик у нас почему-то вырастают ледяные дворцы и торгово-развлекательные центры. А вместо бюджетов индустриализации депутаты-единороссы голосуют за бюджеты всё новых и новых спортивных игр и укрепление полиции.

В связи с мировыми изменениями климата в России заговорили о будущей «сельско­хозяйственной державе». Но пока большую часть продоволь­ствия мы завозим из других стран, которые не объявляют себя ни мясной, ни рыбной державой, а просто работают. Нем­цы, например, при весьма ограниченных земельных ресурсах полностью обеспечивают себя собственным продовольствием.

Ну, а если и «великая сельхоз­держава» не прорастёт? Не следует огорчаться! У нас есть современные кремлевские мечтатели! И они тотчас придумают для нас другое предназначение: объявят, к примеру, нас «великой водной державой» или еще какой-нибудь «оффшоризованной» или «деоффшоризованной». Фантазии им не занимать.

Реальное время в стране, кажется, остановилось. Все слушают нового «вождя нации», смотрят вдаль, гадают, а что же с нами станет через 10-20 лет? «Творческая» мысль бьёт ключом, перетекая из форума в форум. «Гражданская платформа» М. Прохорова переходит в «Гражданский форум» А. Кудрина, в десятки партий и партиек, и все вместе — в Объединённый народный фронт. Фронт мечтателей. Все устремлены в будущее. А реальность — это стагнация экономики, развал промышленности и сельского хозяйства, «братский» мордобой, коррупция, рост тарифов на услуги ЖКХ, пайки на электроэнергию, ползучая девальвация рубля…

Перевернувшись на другой бок, стараюсь освободиться от этого кошмара и заснуть… Но ведь утром надо будет просыпаться! Страна, проснись и ты, сделай так, чтобы слова песни стали реальностью:

В буднях великих строек,
В весёлом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна учёных!..

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.