Меню Закрыть

СМИ строят догадки в связи с экстренным сбором в пятницу Госдумы и Совета Федерации

По материалам газеты «Коммерсант»
2015-11-19 08:51 (обновление: 2015-11-19 11:47).

СМИ строят догадки в связи с экстренным сбором в пятницу Госдумы и Совета Федерации. Ситуацию экстренно проанализировал «Коммерсант». Депутат Госдумы от фракции КПРФ С.П.Обухов предположил, что готовятся кардинальные решения, которые могут изменить ход политического процесса в стране, это собрание может быть одним из этапов зондажа.

 

 

 

Совет федерации (СФ) и Госдума соберутся в пятницу, чтобы обсудить борьбу с терроризмом. В Госдуме подчеркнули, что это будет собрание, а не совместное заседание палат, которое по Конституции проводится только в связи с ежегодным посланием президента.

Источник, близкий к администрации президента (АП), сказал «Ъ», что пятничное мероприятие повлияет на выбор максимально ранней даты послания президента (намечено на начало декабря) и его содержания. В КПРФ в среду опасались принятия «кардинальных решений, меняющих ход политического процесса в стране». Но в АП «Ъ» заверили, что «политическая система стабильна и отвечает вызовам, которые встали перед страной в связи с террористической угрозой».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в пятницу в Колонном зале Дома союзов пройдёт совместное заседание обеих палат Федерального собрания с участием спикеров заксобраний, представителей конфессий, общественных молодёжных организаций. «Тема – борьба с терроризмом, подчеркнул председатель Госдумы. Хотелось бы выйти и на принятие заявления по данной теме». Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал «Ъ», что собрание готовится в связи с объявлением о том, что потерпевший крушение в Египте 31 октября российский самолёт Airbus A321 был уничтожен в результате теракта. Официально российские власти признали это 16 ноября. Президент заявил, что причастных к теракту российские спецслужбы покарают в любой точке планеты. «Мероприятие должно показать единение парламента и общества в борьбе с терроризмом, консолидацию всех сил», подчеркнул господин Лебедев.

Федеральное послание безопасности

Тема безопасности, по сведениям «Ъ», станет ключевой в послании президента Федеральному собранию. Одной из тем послания может стать и крушение российского Airbus над Синаем. Оглашение может состояться в первой половине декабря.

«По моим ощущениям готовятся кардинальные решения, которые могут изменить ход политического процесса в стране, это собрание может быть одним из этапов зондажа», заявил «Ъ» депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Напомним, после захвата террористами школы в Беслане в сентябре 2004 года были отменены выборы губернаторов. Однако источник в АП в среду сказал «Ъ»: «Политическая система стабильна, она отвечает тем вызовам, которые встали перед нашей страной в связи с террористической угрозой». По словам источника, встреча в Колонном зале это более широкий и неформальный подход к обсуждению проблемы, чем та, которая прошла накануне в Госдуме. К разговору будут также приглашены непарламентские партии. Источники «Ъ» в руководстве Госдумы не исключили, что кто-нибудь из выступающих на собрании поднимет вопрос проведения наземной операции в Сирии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался это комментировать, подчеркнув, что «этот вопрос нужно адресовать парламенту».

Пресс-секретарь Сергея Нарышкина Евгения Чугунова пояснила «Ъ», что в пятницу состоится «собрание» представителей СФ и Госдумы, так как совместное заседание палаты проводят только в связи с ежегодным посланием президента (оно запланировано на первую декаду декабря; «Ъ» писал об этом 11 ноября). Это записано и в Конституции РФ. Отметим, что в марте 2014 года Владимир Путин созывал на внеочередную встречу обе палаты Федерального собрания, чтобы обратиться к парламентариям с обращением по итогам референдума в Крыму о присоединении к РФ. На вопрос «Ъ», может ли Владимир Путин, как в марте 2014 года перед присоединением Крыма, выступить с обращением к Федеральному собранию, господин Лебедев отметил, что «вряд ли Путин поедет для этого в Колонный зал».

Госдума 17 ноября приняла заявление в связи с «возрастанием террористической угрозы». В проекте документа депутаты называли теракты во Франции расплатой «за близорукую и своекорыстную политику Вашингтона» и призвали все страны создать «широкую коалицию борьбы с терроризмом по примеру антигитлеровской». Содержащуюся в документе критику США и Запада первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников объяснил так: «Мы ведь призываем к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, и при этом не говорить о причинах этого нельзя».

Источник «Ъ», близкий к АП, подчеркнул, что пятничное собрание это не послание президента, но оно повлияет на выбор максимально ранней даты послания и его содержания. Ещё один собеседник «Ъ» пояснил, что это мероприятие «частично закроет тему антитеррора». Он напомнил, что 30 ноября состоится климатическая конференция ООН в Париже (где ждут российского президента), а до этого ожидается визит в РФ президента Франции Франсуа Олланда. «И всё это сейчас структурирует логику и сроки послания президента», говорит источник «Ъ». По сведениям «Ъ», прежняя базовая дата послания 1 декабря уже отменена.

Спикер СФ Валентина Матвиенко заявила в среду, что сенаторы готовы рассмотреть любые предложения правоохранительных органов, специальных служб для усиления безопасности граждан, предупреждения террористических актов. «Это тот случай, когда безопасности много не бывает», отметила она. А член комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил увеличить с пяти до восьми лет срок наказания за ложные сообщения по телефону о «бомбе», заложенной в общественном месте. СФ принял в среду обращение к парламентам иностранных государств «в связи с необходимостью противодействия международному терроризму», предложив «создать широкую коалицию государств, отрицающих насильственный экстремизм и готовых внести свой вклад в победу над общим злом». Госдума приняла аналогичное заявление накануне.

Владимир Путин подписал в среду указ о создании специальной межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. Задача комиссии, в которую войдут представители всех федеральных органов власти, перекрывать каналы финансирования террористической деятельности. Федеральным органам исполнительной власти, Следственному комитету, Росфинмониторингу, Центробанку и другим структурам указ предписывает направлять в комиссию сведения «о возможной причастности организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма)». Если будет найдено «достаточно оснований подозревать» гражданина или организацию в причастности к финансированию терроризма», то комиссия примет решение «о замораживании денежных средств и иного имущества» подозреваемых. Они вправе оспорить решение комиссии в суде.

Отдел политики газеты «Коммерсант».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.