Меню Закрыть

Смерть С.В. Багапша: Это огромная утрата для Абхазской республики и для всех нас. Г.А. Зюганов о смерти президента Абхазии на радио «Коммерсант-FM».

29 мая в прямом эфире на радио «Коммерсант-FM» выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он прокомментировал известие о скоропостижной кончине президента Абхазии С.В. Багапша. Геннадий Андреевич выразил свои глубочайшие соболезнования братскому народу республики, всем родным и близким Сергея Васильевича. Публикуем стенограмму выступления Г.А. Зюганова.

Ведущий: Здравствуйте. Как вы считаете, что сделал Сергей Багапш для своей республики?

Г.А. Зюганов:

— Ну, прежде всего, хочу выразить глубокие соболезнования братскому абхазскому народу, а также всем друзьям, знакомым и родственникам Сергея Васильевича. Я с ним дружил много лет, и очень близко знаком. Я считаю, что его смерть – это огромная утрата для республики и для всех нас. Это яркий, талантливый и способный человек, который сумел остановить войну, нашел правильные тональности для ведения переговоров, который многое сделал для восстановления разрушенного хозяйства республики.

Что касается Абхазии, то, по моему мнению — это самое удивительное место на Черном море: 200 километров уникального побережья и очень храбрый и достойный народ. Мы все вместе скорбим, и эта потеря невосполнима. Я хотел бы обратиться к Абхазскому народу, который я хорошо знаю, и бывал у них не раз. Нужно собраться, и смело смотреть в будущее, поскольку Сергей Васильевич наметил прекрасные планы возрождения и развития республики: строительство жилых домов, объектов отдыха, инфраструктуры и многого другого, связанного с жизнью каждого человека.

Со своей стороны заверяю, что наша фракция, представляющая народно-патриотические силы, сделает все для укрепления связей с братской республикой, для обеспечения ее безопасности, и для того, чтобы она уверенно смотрела в будущее.

Ведущий: Геннадий Андреевич, а из тех претендентов, которые сейчас будут бороться за президентское кресло, как вы считаете, кто может стать заменой С. Багапшу?

Г.А. Зюганов:

— Я бы не стал сегодня и в этих условиях определять будущего лидера. Есть религиозные каноны и народные обычаи в республике, которые мы обязаны строго соблюдать. Я уверен, что на совместной встрече старейшин, талантливых людей, правительства и парламентариев республики все это обсудят, и будет найден тот, кто сумеет продолжить дело, которому Сергей Васильевич посвятил всю свою жизнь. Абхазия полна умных и трудолюбивых людей. У них есть землячество в Москве, представителей которого я хорошо знаю, и поддерживаю с ними дружеские отношения.

Но вопрос выбора нового руководителя еще впереди. А сегодня давайте вместе еще раз поклонимся светлой памяти Сергея Васильевича, выразим соболезнования родственникам, всему абхазскому народу, и все сделаем для того, чтобы ближайшие месяцы прошли достойно, спокойно и уверенно, чтобы был продолжен тот курс, который долгие годы разрабатывал и проводил покойный лидер.

Пресс-служба ЦК КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.