Меню Закрыть

Слово Валентина Распутина. Заметки Вячеслава Бороденчика

Вячеслав Бороденчик. Зам. Руководителя СПб-го регионального отделения ВСД «Русский Лад»
2015-11-11 22:02 (обновление: 2015-11-11 23:22).

24 октября в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга состоялся творческий вечер, посвящённый памяти Валентина Григорьевича Распутина. Выступления писателей, журналистов, публицистов. Музыка Свиридова и Гаврилина в исполнении хора и оркестра Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга под управлением Народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Владислава Александровича Чернушенко. Проникновенные слова Г.А. Зюганова с акцентом на соавторство знаменитого «Слова к народу» 1991 года, актуального и по сей день.

 

 

 

В чём же секрет такой народной любви и признательности к этому уникальному человеку? Думаю, это заложено даже в фамилии писателя. Распутье – место, где перед человеком стоит выбор, по какому пути идти, где и ради чего приложить свой талант. Вспомните известную картину Васнецова «Витязь на распутье». Можно пойти по одному, а он окажется наклонным, и талант погибнет в пьянстве и беспутстве. Можно по другому – продать талант на золото и снисхождение власти. Но есть и третий путь – отдать талант на служение правде, своему народу и Отечеству.

Как же узнать и выбрать нужную дорогу? Да так же просто, как это сделали былинный витязь и Валентин Григорьевич. Надо припасть к земле-матушке, услышать её и почувствовать, а если надо – полить её потом, а может и кровью, если Родине грозит беда. Это он сделал вовремя. И открылся нам писатель Валентин Распутин с талантом сильным и мощным, как Ангара, и чистым и глубоким, как его любимый Байкал. Он был немногословным, ценящим суть и силу родной речи. Прочтите, а лучше не один раз, эти несколько строк.

«…Когда звучит в тебе русское слово, издалека-далеко доносящее родство всех, кто творил его и им говорил; когда великим драгоценным закромом, никогда не убывающим и не теряющим сыта, содержится оно в тебе в необходимой полноте, всему-всему на свете зная подлинную цену; когда плачет оно, это слово, горькими слезами уводимых в полон и обвязанных одной вереёй многоверстовой колонны молодых русских женщин; когда торжественной медью гремит во дни побед и стольных праздников; когда безошибочно знает оно, в какие минуты говорить страстно и в какие нежно, приготовляя такие речи, лучше которых нигде не сыскать, и как напитать душу ребёнка добром, и как утешить старость в усталости и печали когда есть в тебе это всемогущее родное слово рядом с сердцем и душой вот тогда ошибиться нельзя. Оно, это слово, сильнее гимна и флага, клятвы и обета; с древнейших времён оно само по себе непорушимая клятва и присяга. Есть оно и всё остальное есть, а нет и нечем будет закрепить самые искренние порывы».

Звучит как стихотворение в прозе. Эти строки, как тургеневский «Русский язык», надо включать в обязательную программу по литературе. А как это согласуется с ленинской фразой: «Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить «дефекты», когда можно сказать недочёты, или недостатки, или пробелы?.. Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?» ( Об очистке русского языка (написано в 1920 г.; впервые опубликовано 3 декабря 1924 г.). ПСС, 5-е изд., т. 40, с. 49). 

Выполняя этот завет, служил Валентин Григорьевич своим творчеством любимой России и скрепляющему её русскому слову. Это служение позволяло ему видеть будущее. Он ясно увидел ту пропасть, куда разворачивали Советский Союз в конце 80-х годов. Вступил в президентский совет, выступал, предупреждал, пытался остановить. Но народу уже навязывали в это время новый язык, и далеко не все услышали слово писателя-гражданина…

А Россия до сих пор стоит на распутье. Мы, коммунисты, учась в том числе и на своих ошибках, знаем выход. Он сконцентрирован в нашей антикризисной программе. История тысячелетней России, бессмертное учение Маркса и Ленина, великие достижения советской эпохи – вот те «три источника и три составных части» программы, позволяющей вывести нашу страну на единственно верный социалистический путь. И поможет в этом, конечно, и русское слово, которое так ценил, берёг и защищал Валентин Григорьевич Распутин.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.