Меню Закрыть

Следственный комитет России получил доказательства применения на Украине фосфорных бомб

По материалам «РБК»
2014-08-06 14:38.

В Следственном комитете (СК) получили доказательства того, что в ходе спецоперации на юго-востоке Украины против мирного населения применялось запрещённое оружие. «Согласно заключению химической судебной экспертизы, в образцах почвы, переданных российским следователям очевидцами обстрелов в посёлке Семёновка города Славянска Донецкой области – беженцами с Украины, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы», – сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

 

 

По его словам, речь идёт об усовершенствованных снарядах, которые раньше начинялись белым фосфором. Применение такого оружия противоречит нормам международного права, подчеркнули в СК.

В настоящее время следователи устанавливают конкретных лиц из числа украинских силовиков, причастных к этому преступлению. «Материалы уголовного дела могут быть переданы в мировые судебные инстанции», – добавил Маркин.

О применении украинскими военными запрещённого оружия в конце июля заявили представители самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР). По их словам, в ночь на 26 июля силовики обстреляли один из районов Донецка фосфорными боеприпасами.

За день до этого заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба РФ Виктор Познихир сообщил, что российские власти располагают доказательствами применения украинскими силовиками фосфорного оружия. «Сегодня мы имеем достоверное подтверждение того, что в городах и населённых пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы. Это утверждение основано на характерных признаках», сказал он.

По его словам, запрещённое оружие было применено 12 и 21 июня при обстреле вооружёнными силами Украины Славянска, 24 и 29 июня Семёновки, 7 июля Лисичанска, 23 июля Донецка.

Фосфоросодержащие боеприпасы имеют отличительные признаки высокую скорость падения, рассеивание на большой площади ярко горящих элементов, возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокую температуру горения, рассказал представитель Генштаба.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.