Меню Закрыть

«СКРИПЯ ЗУБАМИ». В канун Нового года губернатор П.Коньков встретился с В.Путиным

event photo big 20e815ff92f24158bd3d83be03240431Большая политика не публична. Большая политика делается там, где нет телевизионных камер и подслушивающих устройств. Потому мы доподлинно не знаем, о чем на самом деле говорили президент РФ Путин и губернатор Ивановской области Коньков. Но мы доподлинно знаем, о чем Коньков должен был доложить Путину непременно.

 

Владимир СУХОВ,

г.Иваново

 

Впрочем, начало их беседы было завораживающим. На вопрос Путина «Павел Алексеевич, как год заканчиваете?» губернатор ответил предельно честно: «Владимир Владимирович, скрепя сердце и скрипя зубами». И ведь это действительно так. Государственный долг области — свыше 10 миллиардов рублей и никакой перспективы его вернуть. Не единожды урезанный в расходной части бюджет на 2016 год выглядит просто нищенским. Одно за другим продолжают закрываться предприятия, причем даже такие востребованные как ОАО «Совхоз «Тепличный» и ОАО «Автокран», долги населения по зарплате превышают сумму в 140 миллионов рублей. Почти три тысячи людей, вложивших свои деньги в строительство жилья, оказались обманутыми. И это лишь малая толика проблем, обрушившихся на область.

Однако на этом печально-тревожном фоне между президентом и губернатором разворачивается благостный разговор о благополучном положении с детскими дошкольными учреждениями, снижении смертности в регионе и приросте рождаемости по вторым и третьим детям.

Да и в экономике-то у нас в области, оказывается, не так все плохо. Цитирую Конькова: «Приняли все инвестиционные стандарты в соответствии с Указом, сейчас активно работаем над снижением сроков подключения, получения разрешительной документации. В инвестиционном рейтинге Российской Федерации заняли 36 место, что меня сегодня совершенно удовлетворяет». Правда, при этом Павел Алексеевич скромно отмечает, что соседняя Костромская область в этом рейтинге на 10 месте. Вот и индекс падения производства у нас 91 процент. Но зато очень не плохо, оказывается, чувствует себя сельское хозяйство — «…сегодня ивановцы едят хлеб, выращенный на своей территории. Мы полностью обеспечиваем себя мясом птицы, яйцом, картофелем…» Конец официальной части репортажа.

Трудно сказать, о чем все же говорили Путин и Коньков за рамками официального сообщения. Может быть, все же придумали, как помочь дольщикам. Людям жить негде, а вы призываете наращивать рождаемость!? Как вновь запустить завод по производству автокранов? А ведь там есть и оборонный заказ, и главнокомандующий наверняка понимает важность его выполнения в условиях военной операции в Сирии. Ведь тот разовый заказ, который автокрановцы получили в канун Нового года – всего лишь передышка. А дальше что?

Как возобновить работу комбината «Тепличный», когда остановлен поток овощей из Турции и цены на помидоры уже превышают 200 рублей за килограмм.

Да и те «успехи», которые отмечал Коньков, нуждаются в уточнении. Наша область и в советское-то время не прокармливала себя собственным хлебом, хотя в 70-е и 80-е годы собиралось его по 440-450 тысяч тонн — едва ли не в 3 раза больше, чем, например, в прошлом году. А что касается картошки, то достаточно выйти на любой рынок и вы увидите там картошку вовсе не ивановскую, а из самых разных областей России. Но разве люди повезут продавать «второй хлеб» в область, где его и без того достаточно? А действительность такова: если в прошлом году в области собрано 152 тысячи тонн картофеля, то в 1983 году, например, 533 тысячи тонн! Как говорят, почувствуйте разницу. Такая же картина и с овощами.

Не обошли президент и губернатор, естественно, пусть пока и призрачный, комбинат синтетического волокна. Он как некая морковка маячит впереди символом спасения экономики области. Угробив такие промышленные гиганты, как Меланжевый и Камвольный комбинаты, заводы тяжелого станкостроения, ДСК и сидящий на голодном пайке тот же «Автокран», сотни других предприятий, власть убаюкивает себя надеждой на спасительную синтетику. Не наивно ли?

И вопрос к этому же: с какого бодуна вдруг срочно бросились расширять московскую трассу от Лежнева, которая никогда не была проблемной, в ту пору как не можем построить окружную дорогу и весь транзитный транспорт идет через Иваново, разрушая дороги и создавая пробки?

По всему видно и в наступившем году будем скрипеть зубами…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.