Меню Закрыть

Силуанов: Ежегодно казна не добирает налогов на 2-3 триллиона рублей

km.ru
2013-07-22 07:59

Вице-премьер Ольга Голодец сказала, что в теневом секторе экономики трудятся 20 миллионов россиян, передает РБК.

ри этом, по словам чиновника, количество легальных работников составляет 48 миллионов человек. Тем не менее, это, как полагает Голодец, не говорит о том, что остальное население страны трудится втемную. Она напомнила о множестве женщин, пребывающих в декретном отпуске, а также об отставных военнослужащих.

Цифры, оглашенные вице-премьером, основаны на данных Росстата. Два года назад глава федеральной службы Александр Суринов рассказал о 13 миллионах (17-18 процентов экономически активного населения) занятых в «серой» экономике.

Он отметил, что в произведенных расчетах под теневым сектором не учитывались такие виды незаконной деятельности как проституция, торговля наркотиками, порнография и продажа контрафактных товаров. В статистику были включены теневые финансовые операции и «производство домашних хозяйств для собственного конечного пользования».

В июне 2013 года министр финансов Антон Силуанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» оценил объем «серой» экономики РФ в 15-20 процентов от ВВП (около 10 триллионов рублей). Тем самым, по его словам, ежегодно госказна не добирает налогов на сумму от двух до трех триллионов рублей.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.