Меню Закрыть

С.Г. Левченко: Необходимо создавать новый Госплан!

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2015-06-10 12:40.

10 июня на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат С.Г. Левченко. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

 

 

Левченко
Сергей
Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ,
первый секретарь Иркутского
обкома КПРФ, депутат
Государственной Думы ФС РФ

– Уважаемые коллеги!

Мы празднуем 25-летие провозглашения независимости Российской Федерации и, наверное, как нельзя в тему, я хотел бы выступить по системе планирования в нашей стране, в нашей России.

Давайте посмотрим на то количество документов, по которым мы сегодня должны развиваться. Если взглянуть на региональный уровень, то те программы развития каждого региона, которые принимаются ежегодно, носят так называемый сценарный характер, где очень много разных терминов применяется: инерционный, консервативный, инвестиционный, оптимистический, пессимистический и так далее.

И любой из этих сценариев предполагает выделение денег в течение какого-то периода времени, но никак не конкретные результаты.

На уровне федеральных округов, на которые разбита Российская Федерация, к сожалению, скоординированности программ развития, каких-то планов нет. Есть и отраслевые вещи: это корпорации, отдельные акционерные общества, которые ежегодно принимают решения о выделении средств на развитие своего предприятия. Но они находятся в полном неведении и неопределённости.

Ну, вот хотя бы один пример. Это тарифы на электроэнергию, тепло для крупных промышленных предприятий в 2015 году по двухставочным тарифам, которые выросли на 40 процентов по сравнению с 2014 годом. Как здесь можно планировать какое-то развитие, наверное, сказать трудно.

Теперь на уровне страны в целом. Неопределённость и непредсказуемость здесь определяется хотя бы двумя примерами. Помните, как почти 20 лет сидели за столом переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию, доказывая, что когда мы в неё вступим, будет всем счастье, а мировой рынок всё сам отрегулирует, и напоролись на санкции в прошлом году и внутреннюю неопределённость.

Вот ещё один пример. Создали министерство развития Сибири и Дальнего Востока, которое до конца не определилось со своими правами, функциями и обязанностями, но это министерство руководит почти половиной страны. Единственное, что принят закон о территориях опережающего развития, который на сегодняшний день пока и не заработал.

Сегодня мы будем слушать министра энергетики. В этой отрасли есть два документа, которые определяют её развитие. Это энергетическая стратегия, которая за время своего существования за последние годы менялась пять раз, и схема размещения объектов электроэнергетики, которая каждый год практически меняется. И то, что захотели потребители, они тоже каждый год меняют, под это дело и меняется схема.

Вот пример из социальной сферы. Если кто помнит, то первое послание впервые избранного президента Владимира Владимировича Путина было посвящено демографическим проблемам. После этого, учитывая инерцию нашего чиновничества, настал период, когда нужно строить детские сады.

Изданы указы по поводу строительства детских садов, ситуация как-то меняется, но почему мы не смотрим вперёд? За это время количество средних и высших учебных заведений уменьшилось в десятки раз, и десятки тысяч таких учреждений закрыты.

Или мы через определённый период времени будем ждать указа, который тоже нам покажет, куда двигаться? И представьте сегодня мэра любого города или посёлка, который, прочитав вот эти вот документы, которые зачастую противоречат друг другу, не знает, куда идти и что обещать своим избирателям, куда будет двигаться этот посёлок или этот город.

Мы в последнее время стали переориентироваться на Восток, такой восточный вектор, восточное направление. Но есть чему поучиться, скажем, даже у нашего китайского партнёра, который несколько лет назад объявил своей целью развитие внутреннего рынка, внутреннего потребления, за счёт этого достаточно серьёзно ушёл от мирового кризиса и продолжает сегодня эту политику, которая воплощается в очень многих постановлениях и документах. А мы этот пример, к сожалению, не видим.

Если кому-то не нравится зарубежный пример, можно говорить о нашем российском, отечественном примере. Ещё 100 лет назад, я уже говорил с этой трибуны, в 1915 году Российская императорская академия наук рассматривала вопросы развития территорий, развития производительных сил России.

После этого и в советское время, особенно после Великой Отечественной войны, очень много было проведено мероприятий с участием академии наук, с участием министерств, Совета Министров, местных руководителей для того, чтобы определить, как будет территория развиваться.

Вот вы знаете, я избран от Иркутской области и внимательно прочитал все те документы, которые, начиная с 1949 года, были приняты на этих конференциях по развитию производительных сил. Я и вам всем рекомендую, чтобы вы прочитали эти документы, вы увидите очень много удивительного: Оказывается, 40–50 лет назад уже знали и понимали, какие будут проблемы в этом регионе, и видели пути их развития. Они как будто современные, эти документы.

В нашей отечественной истории очень много есть таких фактов, которые могли бы привести нас к хорошему планированию. Поэтому необходимо создавать орган, который бы приводил в порядок все эти многочисленные документы, которые все в основном противоречат друг другу и меняются ежегодно. Должен быть государственный заказ, государственная цель и вполне конкретные цели, которые доводятся до губернаторов, до мэров, до отдельных наших территорий. И не в виде денег, которые можно распределить туда миллион или сюда миллион, а в виде конкретных школ, конкретных дорог, детских садов, предприятий и так далее. И чтобы не только депутаты Государственной Думы или депутаты всех уровней или там губернаторы и мэры знали, что им предстоит делать в ближайшие годы, но и каждый житель мог бы прочитать, что планируется на его территории, и как он может оценить деятельность властей какого-то уровня. Сделали они что-то или не сделали.

Конечно, у нас есть закон, который мы 10 лет пробивали, под названием «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Но это, знаете, закон, который имеет психологический характер, прорывной характер, потому что очень долгое время, к сожалению, в нашей стране слово «планирование» было ругательным. А сегодня те, кто считают себя записными либералами, наконец, согласились, что нужно планировать свою жизнь или отдельные отрасли или инфраструктуру. Но закон остаётся во многом рекомендательного характера.

Я  думаю, мы должны записать более конкретные поручения всем органам власти для того, чтобы было понятно, куда мы движемся и как потом спрашивать с конкретных депутатов, мэров, губернаторов или министров. Можно было бы, конечно, вернуться к тому органу, который существовал в советское время, я имею в виду Госплан. Но это, наверное, напугает очень многих и сегодня здесь в зале, и в Правительстве Российской Федерации, но в таком случае, правительство должно взять на себя вопросы координации и планирования в нашей стране. Но так как этого сегодня не происходит, я думаю, что мы должны дать поручение правительству, чтобы оно представило нам план координации всего того, что делается в нашей стране. Это необходимо, чтобы каждый понимал, куда мы движемся. Иначе спросите любого человека на улице, что будет в его городе через год или через два: сколько больниц, сколько школ, сколько дорог, сколько детских садов? Не ответит. Я уже делал такие эксперименты не один раз.

Поэтому вопросы по созданию органа, который бы планировал развитие страны, региона, отдельного субъекта и отдельного города, посёлка назрели, иначе мы будем топтаться на месте. (Аплодисменты.)

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.