Меню Закрыть

Сергей Обухов: Украина научила российское правительство беречь Ленина?

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-05-20 22:16 (обновление: 2015-05-21 07:39).

Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов прокомментировал заявление министра культуры Владимира Мединского о готовности сделать всё возможное, чтобы сохранить памятники Ленину.

 

 

Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы, д.полит.наук

На днях министр культуры Владимир Мединский направил письмо председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, в котором прокомментировал тезисы из открытого письма лидера коммунистов гражданам России.

Глава Минкульта, в частности, указал на то, что государство сегодня уделяет большое внимание сохранению наследия СССР. «Мы придерживаемся чёткой позиции, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России. Что касается памятников Владимиру Ильичу Ленину, то они, несомненно, являются частью нашей исторической идентичности, и Министерство культуры сделает всё, от него зависящее, чтобы сохранить их», – говорится в письме.

В первую очередь, хотелось бы отметить, что я приятно удивлён фактом достижения нового уровня взаимопонимания между коммунистами и такими представителями консервативных кругов, как Владимир Ростиславович.

Видимо, события на Украине заставили российскую власть серьёзно задуматься над тем, насколько омерзителен и деструктивен исповедоваемый многими её представителями в течение более четверти века антикоммунизм. Когда вандалы, которые не имея представления о заслугах основателя Российской Федерации и СССР, о таких понятиях, как ГОЭЛРО и ЛикБез, словно голуби, массово портили мрамор, гранит и бронзу, они рубили свои русские корни, предавая предков и лишая себя будущего. Повторить их ошибки теперь было бы верхом глупости.

Я искренне надеюсь, что слова Владимира Мединского лягут в основу новой политики в области культуры, что министерство не поддержит впредь ни одного фильма, который пытается оболгать великих руководителей СССР, что останутся на своём месте памятники истории и культуры Советского Союза, сохранят свои названия улицы, площади и проспекты, возобладает уважительное отношение к Мавзолею.

Сегодня нельзя иначе: если мы хотим, чтобы у нашей страны было будущее, надо чтить и уважать своё прошлое. Чем системнее это понимание будет проявляться в действиях российских властей, тем возможнее и прочнее будет реальная, а не ситуативная, ура-патриотическая консолидация русской нации.

К сожалению, в Краснодарском крае до сих пор местные власти сохраняют «майданные» традиции. Широко известен случай муниципального вандализма в Кореновске. Здесь глава С.А.Голобородько разрушил охраняемый объект культурного наследия памятник Ленину на центральной площади города. Памятник снесли. Монументальную скульптуру как какую-то «девушку с веслом» кинули в городской парк. Великолепный мраморно-гранитный постамент разрушили и скинули рядом в парке. Ни прокуратура, ни Росохранкультура никак не могут призвать к соблюдению закона и восстановлению памятника зарвавшегося местечкового начальника.

На фото: Памятник Ленину в Кореновске охраняемый государством объект культурного наследия. Снесён главой Кореновского района С.А.Голобородько.




Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.