Меню Закрыть

Сергей Обухов: Нужно перекрыть все лазейки, позволяющие нецелевым образом расходовать средства НКО

Сергей Обухов, Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций (фракция КПРФ)
2015-08-20 16:00.

Депутат-коммунист прокомментировал REGIONS.RU сообщение о том, что, по данным Счётной палаты, лишь небольшая часть выделенных государственных субсидий социально ориентированным НКО уходит на реализацию социальных программ, большая часть выделенных бюджетных средств просто проедается персоналом этих некоммерческих организаций.

 

 

 

Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы, д.полит.наук

Сфера, которую затронула проверка Счётной палаты – это просто «непаханое поле». Всё, что проходит сегодня под маркой поддержки гражданского общества, очень трудно поддаётся контролю и содержит массу лазеек для злоупотреблений.

Я на примере своего Краснодара проанализировал, как поддерживаются там социально ориентированные, в том числе ветеранские, НКО. Статистика показала, что львиная доля их расходов связана с поездками членов этих организаций на море. А другая часть расходов – это поздравления и возложения цветов, на которые, если верить отчётностям, были потрачены десятки миллионов рублей. Я как-то подсчитал, что если бы столб из этих цветов был единовременно возложен к Вечному огню, он составил бы 8 километров!

На мой взгляд, за всем этим стоит «прикормка» нужных для власти НКО, которых я бы назвал «полевыми структурами» власти на выборах. То есть, «прикармливаются» они для того, чтобы обеспечить потом нужное власти голосование на выборах. Не знаю, как по всей стране, но мой анализ ситуации по Краснодару выявил именно такую тенденцию. Поэтому я согласен со Счётной палатой: законодателям нужно срочно перекрывать здесь все лазейки. И меры к лицам, ответственным за нецелевое расходование госсредств, нужно принимать обязательно – вплоть до уголовных. Ведь иногда бывает, что организация насчитывает всего 510 человек, а через неё проходят огромные суммы. Это же народные деньги: что на бюджете украл, что на финансировании СОНКО – равнозначно.

Ну, а работу Общественной палаты в области НКО я могу оценить кратко: визгу много – дела мало. Одни лишь пустые декларации, призывы, а конкретных предложений по наведению порядка в деятельности НКО не видно.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.