Меню Закрыть

Сергей Обухов: Эстафета милосердия к Васильевой прервалась на приговоре Пресненского районного суда Москвы

Пресс-служба ЦК КПРФ
2015-05-08 16:00 (обновление: 2015-05-08 16:57).

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов прокомментировал ключевое решение суда по делу о масштабных хищениях в минобороны.

 

 

Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы, д.полит.наук

Несмотря на то, что судом были признаны несостоятельными некоторые серьёзные обвинения в адрес главной фигурантки дела Оборонсервиса Евгении Васильевой, в частности, в превышении полномочий при реализации земли в Краснодарском крае, а также при продаже ряда зданий министерства в центре Москвы, необходимо отметить мужество судьи Пресненского районного суда Москвы Татьяны Васюченко, которая сочла неадекватным запрошенное прокуратурой условное лишение свободы.

Для многих приговор стал не только своеобразным подарком к дню Победы, но и приятным сюрпризом, поскольку до сегодняшнего дня всё шло к тому, чтобы освободить Васильеву от реальной ответственности. Ущерб государству юридически был снижен почти в шесть раз – с 3 млрд. до 550 млн. рублей, и легко покрывался небольшой частью арестованных драгоценностей, картин и имущества Васильевой.

Складывалось впечатление, что подобное решение готовилось ещё в тот момент, когда не принятый под нашим давлением и предполагавший освобождение Васильевой от наказания проект амнистии СПЧ был актуален. Экс-чиновнице было необходимо только возместить государству ущерб.

Сегодня же суд сообщил свой вердикт экс-чиновнице минобороны. Она признана виновной в мошенничестве при продаже имущества минобороны, легализации денежных средств и злоупотреблении полномочиями при выполнении управленческих функций в коммерческой организации и приговорена к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Не стоит забывать, что мошенничество, совершённое в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок до десяти лет, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 3 ст. 174.1) – до пяти лет, злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации (ч. 1 ст. 201 УК РФ) – до четырёх лет.

Иными словами, по закону Евгении Васильевой грозило до 15 лет лишения свободы по совокупности совершённых преступлений (с учётом частичного сложения наказаний).

При этом приговор сформулирован таким образом, чтобы создать преюдицию в отношении Сердюкова: Евгения Васильева якобы вводила в заблуждение бывшего министра обороны, который ничего не знал о хищениях. Разумеется, это не так. Бесконечно далёкий от армии Сердюков был назначен на указанный пост именно как «эффективный менеджер», который отлично разбирается в финансовых схемах и умеет управлять имуществом.

Мы выражаем надежду, что после окончания расследования, ведущегося Следственным комитетом, Евгения Васильева будет фигурировать ещё во многих эпизодах хищений в минобороны, пока не переданных в суд (их более 30 на общую сумму порядка 16 млрд. рублей), а также на то, что хотя бы минимально справедливый приговор в конечном счёте будет вынесен и в отношении Сердюкова.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.