Меню Закрыть

Сергей Левченко вступил в должность губернатора Иркутской области

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ
2015-10-02 12:35.

Сергей Левченко, избранный губернатором Иркутской области в воскресенье в ходе второго тура выборов, в пятницу официально вступил в должность, передал корреспондент «Интерфакс-Сибирь».

 

 

 

Левченко
Сергей
Георгиевич
член Президиума
ЦК КПРФ, первый
секретарь Иркутского
обкома КПРФ, депутат
Государственной
Думы ФС РФ

Принимая полномочия губернатора на заседании Законодательного собрания региона, С.Левченко принёс присягу на верность народу, Конституции РФ и Уставу Иркутской области.

«Вступая в должность губернатора Иркутской области, клянусь добросовестно исполнять обязанности губернатора Иркутской области, защищать интересы населения Иркутской области, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Иркутской области», – произнёс С.Левченко текст присяги, записанный в уставе региона.

После принесения присяги председатель Заксобрания Сергей Брилка вручил ему отличительный знак должности губернатора. С.Левченко также передали приветственный адрес президента РФ Владимира Путина, а митрополит Иркутский и Ангарский Вадим вручил губернатору икону святителя Иннокентия Вениаминова.

«Книга под названием «выборы губернатора Иркутской области» закрыта, последний лист перевёрнут, и нам от выборных технологий надо переходить к созиданию», сказал С.Левченко.

При этом он добавил, что не будет преследовать тех, кто на выборах «честно агитировали против него».

Говоря о формировании будущего правительства в регионе, С.Левченко сказал: «Отставок будет достаточно много, но перед этим (с каждым из членов правительства ИФ) будет разговор».

После инаугурации представители шаманской общины Иркутской области вручили губернатору бурятский национальный нож.

С.Левченко стал седьмым губернатором Иркутской области в новейшей истории, и третьим всенародно избранным. Он сменил на посту Сергея Ерощенко, который был назначен в 2012 году вместо Дмитрия Мезенцева, возглавлявшего регион с 2009 года. До этого регион возглавлял Игорь Есиповский, занявший пост в 2008 году и разбившийся на вертолёте под Иркутском. Первым губернатором-назначенцем стал в 2005 году Александр Тишанин. До него регион с 1997 года возглавлял Борис Говорин. Первым губернатором был Юрий Ножиков, избранный в 1991 году.

Как сообщалось ранее, кандидат от КПРФ С.Левченко выиграл выборы губернатора Иркутской области, набрав 13 сентября в первом туре 36,61% голосов, 27 сентября во втором туре 56,39%. Его соперник, врио губернатора региона Сергей Ерощенко («Единая Россия») в первом туре получил 49,6%, во втором 41,46% голосов. Итоговая явка на выборы составила 37,22%, что является рекордом региона за последние 14 лет.

После официального вступления в должность губернатора С.Левченко должен будет сформировать новое правительство региона, в том числе назначить двух своих первых заместителей заместителя губернатора и председателя правительства. Их кандидатуры губернатор должен согласовать с Заксобранием, где большинство (31 депутат из 45) у «Единой России».

После победы на выборах С.Левченко заявил журналистам, что в своём правительстве видит бывшего вице-губернатора, совладельца ФСК «Новый город» Александра Битарова и бывшего спикера Заксобрания Людмилу Берлину.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.