Меню Закрыть

Сергей Левченко: «Ерощенко – «сбитый лётчик»

Константин Иванов, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
2015-09-15 15:36.

15 сентября в обкоме КПРФ прошла пресс-конференция кандидата в губернаторы Иркутской области Сергея Левченко, посвящённая итогам состоявшегося 13 сентября первого тура выборов. Сергей Георгиевич осветил ход предвыборной кампании и её предварительные итоги.

 

 

 

Левченко
Сергей
Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ,
первый секретарь
Иркутского обкома КПРФ,
депутат Государственной
Думы ФС РФ

Во вступительном слове С.Левченко отметил, что в ходе сбора подписей («муниципальный фильтр») провластные СМИ распространяли информацию, что якобы в этом кандидату от КПРФ помогает сама власть. Фактически же в этот период областная администрация чинила препятствия коммунистам, буквально заставляя местных депутатов ставить подписи за Ерощенко и двух других «одобренных» кандидатов.

Затем началась «работа» против агитаторов КПРФ. Их забирали в полицию, причём не составляли протоколов, то есть, по сути, заметали следы. Это происходило в разных районах области, так что вряд ли подобную «тактику» можно объяснить «перегибами на местах».

На завершающем этапе кампании местные власти срывали встречи С.Левченко с избирателями, используя для этого различные, порой смехотворные, предлоги, вроде установки новогодней ёлки (в сентябре). В одном из ДК, где планировалась встреча кандидата с жителями Братского района, в ночь перед мероприятием вдруг покрасили пол. В десятках мест были срезаны агитационные баннеры кандидата Левченко, причём ни одного из виновников так и «не нашли».

Выявлялись многочисленные нарушения и в день голосования. Только в Ангарске было зафиксировано около 70 машин, с которых осуществлялся подкуп избирателей и подвоз их на избирательные участки. Подобное имело место в Саянске, Усть-Илимске и в других районах области. В Иркутске студентам выдавали открепительные удостоверения неизвестного происхождения.

Тем не менее, власти, при всех ухищрениях, так и не удалось выиграть выборы. Предстоит второй тур. Левченко напомнил, что о том, что будут досрочные губернаторские выборы, он говорил уже полгода назад, когда власть категорически отрицала наличие таких планов. Тогда же он предсказал и то, что выборы не ограничатся одним туром.

Теперь в этом убедилось всё население области. До 13 сентября многие считали, что уже «всё решено», поэтому и не пришли на выборы. Теперь же становится очевидным, что влияние действующей власти не безгранично, поэтому во втором туре стоит ждать существенного увеличения явки. Многие люди разного возраста и профессии, живущие в разных районах области, говорят, что раньше на выборы не ходили, а теперь обязательно пойдут.

С.Левченко охарактеризовал своего оппонента С.Ерощенко как «сбитого лётчика»: вряд ли он сейчас чувствует себя губернатором, тем более, что столица области однозначно отказала ему в доверии.

Левченко вновь подтвердил, что вызывает Ерощенко на телевизионные дебаты, от которых тот перед первым туром уклонялся. Также он предложил руководству «Единой России» подписать соглашение о честных выборах.

По словам С.Левченко, сейчас он получает множество предложений о поддержке. Исходят они в том числе и от работников нынешней администрации. Как он отметил, среди них есть много честных и порядочных людей, которым совсем не нравится то, что сегодня происходит в области. Эти люди могут не бояться «чисток» после прихода нового губернатора. Тогда они наконец займутся делом, а не обслуживанием интересов чьего-то кармана, как сейчас.

Левченко назвал одну фамилию из тех, кто мог бы войти в его администрацию после победы на выборах. Это бывший спикер Законодательного собрания области Людмила Берлина, ушедшая весной нынешнего года в отставку под давлением губернатора.

Отвечая на вопросы журналистов, С.Левченко отметил, что выступает за возвращение выборности мэра г.Иркутска, которая была отменена по инициативе губернатора Ерощенко. Весной именно Левченко инициировал обращение 90 депутатов Госдумы в Конституционный суд с требованием признать отказ от выборов не соответствующим Конституции. Заседание суда состоится в ближайшее время. Узнав об этом, и сам врио губернатора развернулся на 180 градусов и превратился в «сторонника» выборности мэра.

Зашёл разговор об итогах муниципальных выборов в ряде районов Иркутской области, которые состоялись одновременно с первым туром губернаторских. Представители КПРФ победили в двух районах – Братском и Нижнеилимском, так что теперь у нас три мэра-коммуниста (ещё три года назад Усольский район возглавил В.Матюха). В Усть-Куте вопреки воле «Единой России» победила кандидат Климина, на которую теперь оказывается давление, чтобы добиться её отказа от победы. С.Левченко пожелал ей стойкости в борьбе.

На вопрос журналиста, встречался ли Левченко с Ерощенко накануне или после выборов, Сергей Георгиевич ответил, что последняя встреча его с врио губернатора состоялась несколько месяцев назад, что само по себе характеризует стиль руководства нынешнего главы, не советующегося в своей деятельности с депутатами Госдумы от региона. Левченко пообещал позвонить своему оппоненту 27 сентября и выразить сочувствие.

В завершение встречи С.Г. Левченко выразил уверенность в своей победе во втором туре выборов. При этом надо отметить, что журналисты даже из СМИ, недружественно настроенных по отношению к оппозиции, фактически обращались к кандидату от КПРФ как к будущему губернатору. Можно констатировать, что уверенность в победе на выборах именно Левченко понемногу охватывает иркутское общество.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.