Меню Закрыть

Семь миллионов наших людей. Александр Чаленко о выдаче российских паспортов жителям Донбасса

«Свободная Пресса»
2015-07-24 01:09.

На прошлой неделе появилась ещё одна новость, которая вселяет оптимизм относительно будущего двух новороссийских республик.

 

 

Один из российских сайтов со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве ДНР сообщил, что в скором времени в Донбассе начнут выдавать российские паспорта. Соответствующие распоряжения и нормативные документы уже готовятся. Опыт проведения подобных мероприятий у России уже имеется: это, конечно же, Абхазия и Южная Осетия. Согласно источнику издания, все граждане ДНР и ЛНР имеют право на получение российского паспорта. Даже те, кто в настоящее время проживает на занятых Украиной территориях двух новороссийских республик.

Что всё это означает в перспективе? Только одно – интеграция Донбасса в Россию, которая идёт на протяжении уже полугода, переходит на более высокий уровень. Теперь уже интегрируются не только экономика и финансы ДНР и ЛНР, но и граждане этих республик.

«Если в прошлом году во внутренней политике ДНР и ЛНР мы действовали по принципу «Донбасс не Украина», то с конца прошлого года нашу политику определяет принцип «Донбасс это Россия». Пусть и неформально, но территория ДНР и ЛНР это уже Россия. Интеграция уже началась: от экономики до военной сферы и образования. Вот и выдача российских паспортов это одно из важнейших звеньев этой интеграции. Москва сейчас готовит соответствующие документы для паспортизации Донбасса», цитируют российские СМИ своего собеседника из правительства ДНР.

Безусловно, это очень важный шаг, который сделает уже невозможным возвращение Донбасса в состав Украины. Поэтому паспортизацию Донбасса переоценить невозможно. И ещё вот почему.

Не секрет, что в самом российском руководстве ещё со времени победы Евромайдана в Киеве идёт борьба между двумя группами: с одной стороны «имперцами», сторонниками «Русской Реконкисты», которые считают, что рано или поздно Украина перестанет существовать в результате распада, поэтому все русские исторические территории должны будут войти в состав Российской Федерации или, во всяком случае, войти с последней в военно-политический союз, а с другой группой «сливщиков Новороссии».

Если первая группа представлена людьми, близкими к администрации президента, военному ведомству и разведке, то «сливщики» в основном представлены товарищами, близкими к правительству, и частично олигархатом.

Вторую группу в какой-то степени понять можно. Ей не нужен был ни Крым, не нужен ей сейчас и Донбасс. Тем более не нужна Новороссия. Может, они и не были бы против включения этих территорий в состав России, но не такой ценой. Западные санкции против российской экономики это не та цена, которую они хотели бы заплатить.

К тому же нужно понимать, что эти люди и их родственники связаны с Западом тесными узами. У многих там кредит, финансовые «сбережения», виллы, яхты, любимые места отдыха. Их жёны и любовницы отовариваются в тамошних бутиках. Их дети учатся в тамошних университетах, а многие даже работают в западных компаниях. Им разрыв с Западом ни к чему. Все эти соображения и делают их потенциальными «сливщиками Новороссии». Сейчас они не действуют открыто, и их группа всё-таки объективно слабее, чем группа «имперцев», так как на стороне последних русский народ, который в большинстве своём настроен патриотически. Поэтому они просто вставляют палки в колёса «имперцам». Например, идею выдавать российские паспорта «имперцы» предложили ещё в прошлом году, но «сливщики» сделали всё для того, чтобы эта идея тогда была похоронена.

Но в случае серьёзного экономического кризиса, когда граждане России будут поставлены перед дилеммой: или Новороссия, или личное благополучие, группа «сливщиков» может выйти на первые роли. И вот тогда вполне реально, что ДНР и ЛНР будет отказано в помощи со стороны России в обмен на отказ Запада от санкций. Как результат Украина оккупирует Донбасс.

Так вот, если в Донбассе пройдёт российская паспортизация, то российскими гражданами могут стать почти семь миллионов человек. В таком случае ДНР и ЛНР «слить» уже будет попросту невозможно.

Сейчас это в принципе сделать можно, так как жители Донбасса формально граждане Украины, но вот когда у них на руках будут российские паспорта, то их статус радикально поменяется. При этом в глазах остальной России в таком случае сдать Донбасс это будет всё равно, что сдать любую другую русскую историческую территорию. Сдать Донбасс, будет означать, только одно сдать своих.

Есть и ещё один плюс в российской паспортизации Донбасса. Она качественно меняет и позиции России на переговорах с Западом о судьбе Донбасса. Если сейчас Россия защищает пусть и несколько других, но всё же граждан Украины, то теперь она будет защищать уже своих собственных граждан. Вашингтону, Берлину и Парижу придётся с этим считаться.

При этом и Украина начнёт понимать, что одно дело убивать своих собственных граждан, а другое граждан Российской Федерации. За это может последовать и серьёзная ответка. Какой она будет: опять приход «отпускников» или уже сразу российский десант на Киев, никто во властных киевских и вашингтонских кабинетах предугадать не сможет, а это сделает Киев и Вашингтон более осторожными в своём безрассудном и преступном поведении на линии фронта.

И третий плюс. В умах самих граждан ДНР и ЛНР и, прежде всего, тех, кто сейчас находится на территориях, контролирующихся ВСУ, и тех, кто из-за войны эмигрировал во внутренние районы Украины, а это миллионы граждан, произойдёт коренной перелом.

Ведь большинство Донбасса хотело и хочет не независимой Новороссии или не независимых ДНР и ЛНР, а вхождения в состав России. Они были готовы поддерживать новороссийские республики, но только как переходный этап перед тем, как они формально станут Россией. Однако непонятная ситуация, которая возникла после референдума в ДНР и ЛНР 11 мая прошлого года, так «берёт нас к себе Россия или нет», и отсутствие более-менее внятной перспективы, а также ужасы войны и совершенно неприемлемого поведения так называемых «народных командиров» с их «отжимами» и «подвалами» заставила многих отшатнуться от «новороссийской идеи» и «Русской весны» и занять, если и не проукраинскую, то выжидательную позицию.

Но вот российская паспортизация Донбасса даст таким людям и их детям, а речь идёт о сотнях тысяч граждан, ясную перспективу их будущее навеки с Россией.

Поэтому инициативу «имперцев» начать выдачу гражданам ДНР и ЛНР российских паспортов надо только приветствовать. Также нужно помнить и о том, что российская паспортизация Донбасса может вызвать и ползучую паспортизацию всей Большой Новороссии.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.