Меню Закрыть

Секретарь Московского обкома КПРФ К.Н. Черемисов: Граждане за КПРФ!

Даже опросы ВЦИОМ показывают рост рейтинга КПРФ и снижение ЕР. Вообще-то ничего удивительного в росте авторитета КПРФ нет. Ведь понятно, что в ситуации, когда деградация экономики и социальной сферы только углубляется, а люди видят, что власть, доведшая страну до кризиса, продолжает проводить прежний курс, любой здравомыслящий человек откажет такой власти в доверии и поддержит партию, предлагающую реальный путь вывода страны из кризиса и справедливое обустройство общества.

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 
2016-07-20 06:07

Понятно и то, что доверять различным опросам общественного мнения, проводимыми встроенными в существующую систему центрами, особого смысла нет. Что стоит весенний опрос петербуржцев, когда, согласно апрельскому опросу, оказалось, что никому не известную, недавно созданную «Партию Роста» готовы поддержать почти 16 % горожан. Правда, уже в мае рейтинг этой партии упал до 1 %. Такие вот странные рейтинговые кульбиты.

Основная задача подобных рейтингов, особенно в преддверии выборов – манипулировать общественным сознанием, создать устойчивый стереотип о массовой поддержке партии или кандидата. По публикуемым результатам опросов, их интерпретациям можно понять, что нам внушается.

А внушается гражданам России, уже который раз, неизбежность победы ЕР: «при взгляде на партийные рейтинги итоги сентябрьских выборов в Госдуму кажутся предопределенными». А некий политтехнолог И. Кадочников безапелляционно утверждает: «Нас, к счастью, ждет абсолютно унылый и легитимный процесс переизбрания депутатов от партии «Единая Россия». Особенно, мягко говоря, странно читать такой его опус: «нас ждет отсутствие идеологии в программах партий. Потому что всех более или менее ярких и уважаемых людей забрали к себе единороссы».

Совершенно фантастические результаты были опубликованы ФОМ 3 июля по итогам опроса. Оказывается, доверяют в той или иной степени ЕР («безусловно доверяю» и «скорее доверяю») 62 % россиян. Главе этой партии, «вобравшей самых ярких политиков», доверяют 48 %, а не доверяют 40 % россиян. При этом 51 % опрошенных признались, что слышали от окружающих их людей критические высказывания в адрес российских властей, но, в то же время, лично у 56 % опрошенных действия властей не вызывали ни возмущения, ни недовольства. Это на фоне роста цен, невыплат зарплат, очередного роста тарифов на услуги ЖКХ и прочих «подарков» от правительства и ЕР.

На основе таких вот результатов делается вывод о «противоречиях и парадоксах политического сознания россиян».

В самом деле, нельзя же уж совсем откровенно заниматься подтасовками, и приходится приводить цифры, хоть как-то отражающие настоящие настроения граждан. В итоге появляются данные, что только 21 % россиян считают, что нынешняя власть защищает интересы всех граждан России, а с тем, что государство защищает интересы средних слоев и бедных согласны соответственно лишь 3,5 % и менее 1 % опрошенных. И при этом власть, не отражающая интересы большинства населения страны, вдруг пользуется у него весомой поддержкой. Чем не парадокс!?

Замечательный вывод делает сотрудник ВЦИОМ В. Петухов. Оказывается, россияне не связывают ухудшение своего социально–экономического положения с действиями властей, а предпочитают винить в этом коварного внешнего врага. Это и понятно, ведь, по словам директора ВЦИОМ, «наш основной заказчик – это Кремль и «Единая Россия»… мы публикуем только то, что разрешит сделать гласностью заказчик исследования. Все данные, которые просит Кремль, публикуются только с его согласия». А если «оппозиционная партия, разумеется, сразу будет нас подозревать, что мы «химичим» в сторону их конкурентов…», то – «это специфическая черта современного русского человека вообще – он никому не верит».

Если принимать все эти «результаты» опросов за чистую монету, в самом деле, можно сделать вывод о распространении какой-то эпидемии шизофрении среди россиян. Конечно, изощрённые методы пропаганды и манипуляции сознанием наших граждан, возвратившие само понятие «информация» к своему исходному латинскому смыслу (лат. Informare – формировать, придавать вид, форму…), формирование «цивилизованного потребителя», разгром образования сделали своё дело в зомбировании части населения.

Но многие и многие наши сограждане прекрасно понимают, что все эти соцопросы и рейтинги, проводимые коммерческими и ангажированными организациями и тиражируемые СМИ, принадлежащими олигархам «есть не исследования, а элемент предвыборной кампании, элемент управления административным ресурсом». Достаточно прочитать комментарии к публикациям опросов и рейтингов, чтобы понять истинные настроения наших граждан: «все мои знакомые от Перми до Кургана собираются голосовать за коммунистов, единственных у кого есть внятная программа»; «Все, кто дружат с головой – голосовать будут против этой противонародной партии (имеется в виду ЕР). Ведь эта партия ведет нашу страну в никуда, а людей в нищету и гибель. Будущего с этой партией у народа нет!»; «дутые эти рейтинги, а фактический рейтинг у него близкий к нулю» (про рейтинг премьер-министра); «Среди моих знакомых я не знаю ни одного человека, кто одобряет и поддерживает Медведева» и т.д.

Господство олигархически–компрадорской буржуазии открыло глаза многим из тех, кто, поддавшись манипуляциям, наивно поверил в «разумную руку рынка» и «цивилизованность» наших империалистических «партнёров».

Даже по официальным данным, почти половина россиян оценивают опыт СССР как положительный. Если в 1995 году негативно относились к Ленину почти половина россиян, то спустя 20 лет только каждый пятый. В начале 90-х в перечне государственных деятелей, оказавших наибольшее влияние на отечественную историю, у Сталина было только 12 %, а в 2015 году 52 % россиян заявили, что Сталин сыграл в истории России «безусловно положительную» и «скорее положительную» роль. Таким образом, «по разным оценкам от 40 до 60 %% россиян придерживаются «левых» взглядов, и никакая другая идеология не имеет столь очевидной и реальной поддержки. Коммунизм – это одновременно и наша традиция, и наша единственная надежда на прорыв в будущее». Эти слова принадлежат не члену нашей партии, а просто честному человеку, писателю З. Прилепину.

Дальнейшее ухудшение жизни откроет глаза и остальным нашим гражданам, ещё продолжающим надеяться на нынешнюю власть. Вполне откровенно о характере власти сказал в конце декабря прошлого года известный деятель кремлёвский администрации В. Володин: «единственной партией, которая пойдет на выборы с либеральной повесткой, будет «Единая Россия». В экономике сейчас трудности, и решения, которые надо принимать, лежат в либеральном спектре».

Именно в этом либеральном спектре были решены проблемы образования и здравоохранения. Партией власти были приняты законы, которые ведут к коммерциализации и «оптимизации» социальной сферы. Начата «реформа» Академии наук и теперь НИИ (а не только имуществом РАН) руководят не учёные, а специалисты по управлению недвижимостью и финансовым операциям. Принятый закон «О территориях опережающего развития», по оценкам экспертов, создал условия для ускоренной эксплуатации природных ресурсов. Про эти и другие законы, принятые последней ГД стараниями фракции ЕР с подачи правительства (что стоит ратификация соглашения о присоединении к ВТО) не очень-то стараются сейчас напоминать россиянам. В арсенале этого тандема ещё много непопулярных законов, рассмотрение которых отложили, чтобы уж совсем не злить избирателей перед выборами. Среди первых в очереди к рассмотрению числится законопроект, позволяющий местным чиновникам брать с автомобилистов плату за въезд в города под предлогом борьбы с пробками на дорогах. Вполне очевидно, что от политического расклада сил в законодательных органах будет зависеть, преподнесут ли россиянам сюрпризы в виде дальнейшей распродажи госсобственности, повышения пенсионного возраста и новых поборов.

Именно реальность, создаваемая правительством Медведева руками партии власти, имеет самый отрезвляющий от всяких манипулятивных ухищрений, эффект. Наши сограждане не хотят больше быть рабами транснациональных компаний и олигархов!

Жизнь убедительно доказала, что только КПРФ идёт на выборы с реальной программой социально–экономического возрождения России и совместно с другими государственно–патриотическими силами способна, создав правительство народного доверия, вывести страну из пропасти, вернуть нашим гражданам свободу и социальный оптимизм.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.