Меню Закрыть

Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин: Стране нужен новый Госплан

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2015-12-15 14:33.

15 декабря в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ состоялась пресс-конференция, посвящённая актуальным вопросам промышленной политики. В ней приняли участие секретарь ЦК КПРФ по промышленной политике, малому и среднему бизнесу, заместитель Председателя Комитета по промышленности Государственной Думы Павел Дорохин, депутат Государственной Думы Александр Абалаков и заместитель Председателя Совета депутатов Новосибирска, второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов.

 

 

 

Перед началом пресс-конференции Ренат Сулейманов напомнил, что Новосибирск является одним из крупных промышленных центров общероссийского значения. Промышленность даёт около 19% регионального валового продукта, при этом 259 крупных и средних промышленных предприятий дают 30% налоговых поступлений. В городе работают 39 оборонных предприятий, переживших лихие 90-е, и сейчас, благодаря росту оборонного заказа, они оказывают положительное влияние на новосибирскую экономику. Кроме того, в Новосибирске работает 50 тысяч малых предприятий, в которых занято 300 тысяч людей – треть трудоспособного населения мегаполиса:

– Поэтому и наш мэр, и наши депутаты-коммунисты в Законодательном собрании и Совете депутатов Новосибирска всегда уделяли огромное внимание развитию промышленности. Это связано и с позицией нашей партии, поскольку в программе КПРФ сказано, что основой повышения уровня жизни населения является реальное производство.

Павел Дорохин один из разработчиков Закона «О промышленной политике», исполняющий обязанности Председателя Комитета по промышленному развитию Торгово-промышленной палаты с этой структурой он связан с 2002 года. Кроме того, он руководит комиссией ЦК КПРФ по промышленной политике, малому и среднему бизнесу, выездное заседание которой как раз проходит в Новосибирске. Перед пресс-конференцией Павел Дорохин встретился с «красным мэром» Новосибирска Анатолием Локотем, который, по его словам, дал объективную картину ситуации в городе:

– Мы понимаем, что в связи с кризисной ситуацией в экономике, наибольший прирост будет наблюдаться в оборонной промышленности. Приоритет ВПК не случаен с одной стороны это обеспечение национальной безопасности, с другой стороны это самое высокотехнологичное производство. Когда мы писали Закон «О промышленной политике», то не случайно целая глава была посвящена оборонной промышленности. Большинство предприятий ВПК всё равно работает по гражданскому производству, это локомотив. Недаром второй источник валютных поступлений, после продажи сырья это продажа техники и вооружений. Поэтому поддержка «оборонки» будет продолжаться, этот вопрос мы обсудили с мэром.

По словам Павла Дорохина, его как представителя Торгово-промышленной палаты и комитета по промышленности Государственной Думы интересуют и гражданские производства Новосибирска, в частности, завод «Сиблитмаш». Его депутат собирается посетить завтра на продукцию данного завода есть спрос в Москве. Вообще, принятый Закон «О промышленной политике» даёт много возможностей для развития реального производства, но реализации этих возможностей мешает политика федерального правительства. И тут депутат был откровенен:

– Нас не устраивает тот вариант бюджета, который внесло правительство, и приняла голосами «Единой России» Государственная Дума. За исключением поддержки оборонно-промышленного комплекса, нынешний бюджет это бюджет деградации. Урезаются статьи поддержки гражданских отраслей, принятый по Закону «О промышленной политике» Фонд развития промышленности, наше ноу-хау, урезан.

Павел Дорохин объяснил значение Фонда развития промышленности для поддержки отечественного производителя. Фонд позволял, минуя банки с их во многом «заградительными» процентами, кредитовать промышленные предприятия под 5% годовых, причём рассрочка составляет 70 лет. Эта структура создавалась непосредственно на основе пожеланий руководителей производств. С 1 июля 2015 года Фонд оказал помощь в размере 20 миллиардов рублей, в 2016 году по согласованию с Минпромторгом планировалось увеличить эту сумму до 100 миллиардов. Но в проекте федерального бюджета размер Фонда был урезан до 10 миллиардов рублей. С помощью Торгово-промышленной палаты удалось добиться того, что президент Путин в послании Федеральному собранию объявил о том, что Фонд развития промышленности будет увеличен на 20 миллиардов рублей.

Другой темой, которой постоянно занимается Павел Дорохин, являются так называемые «народные предприятия», в которых работники становятся их акционерами. Соответствующий закон был принят ещё в 1998 году усилиями фракции КПРФ, но до сих пор в стране насчитывается только несколько сот таких организаций. С некоторыми партия активно сотрудничает: речь идёт, в частности, о подмосковном совхозе им. Ленина, крупнейшем поставщике клубники и земляники в области. Другим успешным народным предприятием (СПК «Звениговский») руководит первый секретарь Марийского РК КПРФ Иван Казанков средняя заработная плата составляет 34 тысячи рублей, продукция признавалась лучшей в Европе.

Крайне важным вопросом является проблема стратегического планирования. Как отметил Павел Дорохин, закон «О стратегическом планировании» предусматривает создание соответствующего органа при правительстве, но он так и не был создан, несмотря на то, что об этом Путину говорил сам Геннадий Зюганов:

– Нужен новый Госплан, который в современных условиях определял бы развитие на некоторую перспективу, контролировал бы не так, как Счётная палата, когда деньги уже ушли, а в интерактивном режиме. Нужен Госплан, который бы был центром синтеза, который бы возглавил руководитель рангом не ниже заместителя председателя правительства. И должен быть жёсткий контроль над обязательствами, сейчас он очень низкий, что признал даже президент в своём послании Федеральному Собранию.

Павел Дорохин закончил своё выступление необходимостью создания коалиционного правительства, куда вошли бы представители всех фракций Государственной Думы на основе нового курса не либерального, а основанного на поддержке реального производства.

Депутат Государственной Думы Александр Абалаков рассказал о том, что когда разрабатывался закон «О стратегическом планировании», он вносил туда норму о региональном аспекте данного планирования. Сейчас депутат разрабатывает законопроект о фиксированных выплатах Сибири, основываясь, в частности, именно на природных особенностях этого региона. Депутат также рассказал об опыте ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» в модернизации самолёта «Ан-2». Данный институт Павел Дорохин также посетит в рамках своего визита в Новосибирск.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.