Меню Закрыть

Секрет успеха молочных «королей». Мнение эксперта

Артем Манаков, инструктор идеологического отдела Алтайского крайкома КПРФ (Фото Юрия Красильникова)
2015-06-18 16:21.

По данным управления налоговой службы Алтайского края за прошедший год количество миллиардеров в регионе увеличилось до пяти человек. Из этой пятёрки трое стали миллиардерами благодаря деятельности в молокоперерабатывающей отрасли. Секрет успеха молочных «королей» прокомментировал член бюро Алтайского крайкома КПРФ, депутат сельского совета Александр Диннер.

 

 


Что же это за деятельность такая, которая из людей делает миллиардеров? Может быть, спекуляция на закупках молока у местного населения? Последние годы в этой сфере складывается катастрофическая ситуация – крестьяне не могут окупить производство молока и вынуждены сокращать дойное стадо.

Ситуацию комментирует первый секретарь Усть-Калманского райкома КПРФ, депутат сельского совета Александр Диннер:

С мая месяца закупочная цена на молоко с базисной жирностью 3,7% упала с 18 до 10 рублей за литр. При этом молоко меньшей жирности закупают и того дешевле – за 99,5 рублей за литр. А ведь в магазине литр молока жирностью 2,5% стоит 3037 рублей! Какой же доход имеют молочные магнаты?

Маслосырзаводы как монопольные покупатели вертят ценами как захотят и не желают заключать договора с поставщиками, которые бы фиксировали стабильную цену. А сельские и районные администрации уклоняются от регулирования отношений по продаже молока, ведь налоги с молокопереработчиков наполняют скудные местные бюджеты.

И в соседних районах ситуация аналогичная. Людям не выгодно сдавать молоко. Чтобы прокормить корову требуется не менее 30 тыс. рублей на сено, комбикорма, да ещё и плата за выпас. А при таких закупочных ценах люди могут выручать в лучшем случае 2025 тыс. рублей. Вот и избавляется народ от скотины. Например, если раньше в Центральном стаде Усть-Калманки было 300350 голов скота, то сейчас осталось всего 2530 голов.

В последнее время мы пытаемся создать в районе ассоциацию продавцов молока, которая бы добилась от власти защиты наших интересов интересов крестьянства.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.