Меню Закрыть

Санкт-Петербург. Заместитель руководителя фракции КПРФ А.В. Воронцов защищает наследие советской системы образования

А.В. Воронцов
2015-08-13 01:07.

Обращение Заместителя руководителя фракции КПРФ А.В. Воронцова вице-губернатору Санкт-Петербурга В.В. Кириллову по поводу ликвидации Государственного бюджетного образовательного учреждения «Центр образования № 100».

 

 

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Ко мне с просьбой о помощи обратилась большая группа родителей учащихся Государственного бюджетного образовательного учреждения «Центр образования № 100» Выборгского района в связи с ликвидацией данного учреждения и присоединением его к гимназии № 92.

Заявители отмечали, что в случае реализации данного проекта большое количество «трудных» подростков, по разным причинам не способных к социализации в обычных образовательных учреждениях, будут «выдавлены» из образовательного процесса, что повлечёт за собой ряд нежелательных последствий, включая вовлечение их в криминальные структуры.

Реагируя на данное заявление и на предложение о встрече с избирателями, я выехал в «Центр образования № 100» (являющийся победителем районного конкурса педагогических достижений 2013), где провёл совещание с представителями родительского и учительского коллективов, а также с представителем Комитета по образованию Спиридоновой Н.Г и представителями Администрации Выборгского района.

Следует отметить, что в ходе встречи и родители, и учителя (в том числе самые опытные и заслуженные), что называется, в «один голос» утверждали: непродуманное, на их взгляд, решение Отдела образования Администрации Выборгского района может привести к целому «букету» социальных проблем.

Если последовать логике чиновников и не «мудрствовать лукаво», а просто ликвидировать все центры образования, передав их функции обычным образовательным учреждениям (а именно о таком векторе государственной политике говорила начальник Отдела общего образования Комитета по образованию), то в каждом из этих учреждений через несколько лет появятся очаги криминального плана, многократно обострится проблема делинквентного (включая экстремистское) поведения, нарушится качество образовательного процесса и т.д.

Одновременно будут утрачены уникальные педагогические наработки, накопленные за многие десятилетия деятельности вечерних школ и центров образования.

В результате органам государственной власти, так или иначе, придётся воссоздавать существующие сегодня центры образования, затрачивая дополнительные суммы денег на исправление последствий нынешних действий.

К сожалению, представители районной администрации не услышали аргументы учителей и родителей. А между тем, по моему глубокому убеждению, проблема действительно является весьма и весьма серьёзной.

Как старейший депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга я вспоминаю о попытке уничтожить систему профессиональных технических училищ в нашем городе. Эта попытка, предпринятая в девяностые годы, была в своё время пресечена именно усилиями Законодательного Собрания. С моей точки зрения, сейчас ситуация во многом повторяется в отношении центров образования Северной столицы России.

С учётом вышеизложенного, в сложившейся с ситуации, на мой взгляд, существует единственный разумный выход: обратиться к профессиональному экспертному сообществу: педагогам, психологам, социологам по решению этой проблемы.

Именно экспертное сообщество, представленное учёными и практиками из РГПУ имени А.И. Герцена, СПб АППО, СПбГУ, других учреждений, могло бы предоставить объективную, научно обоснованную позицию, опираясь на которую, администрация города получит ответ на вопрос, нужны или нет обществу центры образования.

Дополнительно отмечу, что тема уничтожения петербургских центров образования находится сегодня в фокусе общественного интереса. Так популярная и объективная газета «Санкт-Петербургские ведомости» посвятила ей обширный материал под названием «100 + 92 = 92 (Что будет, если соединить две категорически разные школы)» (см. № 128 (5501) от 16.07.2015).

На основании выступлений учителей и родителей учащихся предполагаю, что общественность города будет обращаться по этому вопросу непосредственно к Губернатору Санкт-Петербурга и в Администрацию Президента РФ.

Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, изучить приведённые защитниками центров образования, в том числе, Центра образования № 100, аргументы и рассмотреть вопрос о формировании экспертной группы по детальному исследованию данной проблемы.

Со своей стороны я поставлю аналогичный вопрос на ближайшем заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.