Меню Закрыть

Санкт-Петербург: От Донбасса до Сирии – детский взгляд

Сергей Чулков
2015-10-29 14:19.

27 октября в Выставочном центре Союза художников Санкт-Петербурга открылась выставка рисунков детей Донбасса и Сирии «От Донбасса до Сирии – детский взгляд». В открытии выставки принял участие заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, руководитель СПб отделения ВСД «Русский Лад» Алексей Воронцов.

 

 

 

Ранее, в августе этого года, в Выставочном центре была открыта выставка «Мир войны», посвящённая событиям на Донбассе. На ней были представлены работы художников о войне на Юго-Востоке. А в октябре спонтанно возникла идея провести выставку, посвящённую Сирии. «Появились рисунки сирийских детей, настоящих сирийских детей, появились фотографии. Поэтому мы решили провести выставку у нас, посвящённую и ситуации в Сирии», – рассказал один из руководителей проекта.

Перед открытием выставки все собравшиеся почтили память погибших на Донбассе и в Сирии.

Сопредседатель «Общества российско-сирийской дружбы» Ваддах Ал-Джунди в своём выступлении выразил благодарность всем собравшимся и, в целом, нашей стране за оказываемую сирийскому народу помощь. Но он напомнил, что сирийская община города совместно с Санкт-Петербургским отделением ВСД «Русский Ладом» и партией КПРФ при поддержке депутата А.В. Воронцова уже три года пытается привлечь внимание к проблеме Сирии. «Мы прогнозировали вместе с Алексеем Воронцовым, что именно таким образом сложится ситуация, что после Сирии американцы займутся Россией. Но, мы, конечно, не думали, что получится именно так, как получилось с Донбассом. Мы три года митинговали, выступали, стучали во все двери, пытались привлечь внимание к Сирии. Мы сейчас здесь, это значит мы достучались, и нас услышали. Но сколько детей погибло, сколько душ унесено!», заявил Ваддах Аль-Джунди.

Также Ваддах Ал-Джунди рассказал о гуманитарной деятельности, которая проводится сирийскими общественными деятелями. «Очень важно, что мы собираем и передаём гуманитарную помощь. В Сирии произошла гуманитарная катастрофа. Я недавно был в местах, только освобождённых армией. Это можно сравнить с самыми страшными картинами Второй мировой войны», сказал он. В заключение своего выступления сопредседатель Общества Российско-сирийского сотрудничества ещё раз поблагодарил Россию за военную и гуманитарную помощь, которую наша страна оказывает Сирии. «Операция началась, и народ это чувствует», отметил Аль-Джунди.

Алексей Васильевич Воронцов в своём выступлении обратил внимание собравшихся на гуманитарные проблемы во время военных действий: «Мы смотрим на лица детей. Мы видим отчаяние, страх, но и надежду. Как писал Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы», «мир не стоит даже одной слезинки замученного ребёнка…» Мы видим море слёз на глазах детей Донбасса, Сирии, Ливии, Ирака, Афганистана, Йемена и ряда других стран».

Депутат рассказал собравшимся о той деятельности, которую проводили КПРФ и «Русский лад» по конкретному решению сирийской проблемы: «Мы неоднократно обращались к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой оказать помощь Сирии. Мы одни из первых провели митинг в поддержку борющегося народа Сирии и его армии в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ – Ред.), в поддержку решения Президента Владимира Путина об оказании помощи Сирии. Радостно, что наши слова были услышаны, и сегодня в Союзе художников проходит выставка, где дети Донбасса и Сирии рисуют радостные картины будущего своих стран».

В завершение своего выступления Алексей Васильевич призвал всех собравшихся не прекращать борьбу с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ – Ред.), отметив что, хоть начало операции в Сирии это большая победа, но необходимо окончательно уничтожить «террористическую гадину».

«Недавно в новостях было показано, как игиловцы в городе Хомс играли в футбол отрезанными головами сирийских военнослужащих. Это ужасный, омерзительный факт, каких уже давно не видел мир. Мы должны победить ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ – Ред.), чтобы не было такого больше в истории. Сегодня помощь России единственная надежда для сирийского народа».

Мы приглашаем всех посетить выставку «От Донбасса до Сирии детский взгляд». Выставка проходит с 24 октября по 1 ноября 2015 г. в Выставочном центре Союза художников Санкт-Петербурга по адресу: Большая Морская ул., д. 38, 2 этаж.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.