Меню Закрыть

Санкт-Петербург. Депутат-коммунист Алексей Воронцов открыл международную конференцию к 100-летию Первой мировой войны

Сергей Чулков
2014-12-09 17:25.

В конференции, которая работала в течение трех дней, участвовали историки из России, Белоруссии, США, Германии, Италии, Турции, Словакии, Франции и Аргентины. Также на конференции присутствовали ректор РГПУ им. А.И. Герцена В.П. Соломин и Председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга А.С. Максимов.

 

 

 

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, декан факультета социальных наук РГПУ им. Герцена, почетный профессор, в своем выступлении отметил:

«Тема, представленная к рассмотрению на Конференции «К 100-летию Первой мировой войны. Война и мир: 1914 – 1918 гг.», имеет огромное непреходящее значение для оценки современных событий.

В научном сообществе России, а также в средствах массовой информации в связи со столетием со дня начала Первой мировой войны широко обсуждаются ее причины, последствия и движущие силы.

Много говорят о совершенных во время этой войны подвигах русской армии, о героях – русских солдатах и офицерах. Безусловно, подвиг русского народа, русских воинов в Первой мировой просто невозможно переоценить.

Однако важно также понимать, в чьих интересах велась эта война и каково приходилось народу. Мы должны помнить, что эта война, будучи империалистической как со стороны Германии и ее союзников, так и Антанты, не отвечала национальным интересам России и привела к катастрофическим последствиям для страны. В их числе – тяжелейший социальный кризис, истощение экономики, огромное число раненых и погибших. Россия в годы первой мировой понесла огромные потери – более 1,5 млн убитых и более 3 млн раненых. Всего же погибло более 10 млн человек.

Единственным действительно нравственным оправданием для вступления России в войну была защита братской славянской страны – Сербии, подвергшейся беспощадной агрессии со стороны Австро-Венгрии (во время войны погибло более 500000 сербов – 10% от всего народа).

Кроме того, я хотел бы отметить, что во время Первой мировой войны на авансцену вышли яркие личности из офицерского состава, которые воспитали целую плеяду командиров красной армии, прославивших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. В их ряду – маршалы Б.М. Шапошников, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский, И.С. Конев и др. Первая мировая война является одной из основных причин Февральской и Октябрьской социалистической революции, столетие которых мы будем отмечать в 2017 году.

Не менее важно понять – что привело мир к трагедии Первой мировой войны, почему она стала возможна? Можно ли было ее предотвратить? Без сомнения, проблематика первой мировой войны требует всестороннего, комплексного изучения.

И я уверен, что результатом работы Конференции станет серьезное продвижение в поиске ответов на поставленные выше вопросы, позволит по- новому осмыслить значимые для нас феномены, факты и обстоятельства».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.