Меню Закрыть

«Самсунг» без глянца

Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ по материалам газеты «Правда».

Правда №115 (30466) 14 – 17 октября 2016 года

БУРЖУАЗНЫЕ СМИ нам любят подавать благостную информацию о Южной Корее – такой высокотехнологичной, такой богатой и тихой не в пример Северной, с которой когда-то у СССР были отличные взаимоотношения. Но это – обычное лукавство буржуазной пропаганды. Международная конфедерация профсоюзов охарактеризовала положение дел в знаменитой фирме «Самсунг» как «средневековье в современной технологии».

Сотрудники «Самсунга» страдают от жесточайшей эксплуатации. Профсоюзы обвинили корпорацию в многочисленных нарушениях – «от отношения к семьям работников, умерших от онкологии, вызванной нарушением техники безопасности, до увёрток с зарплатой». Неизменным является только выжимание прибыли любой ценой. Там налицо сверхэксплуатация наёмного труда. Персоналу фирмы приходится работать по 11–12 часов в смену без соответствующей доплаты.

Одна из дизайнеров подала на корпорацию в суд, так как от постоянной переработки и бессонницы в течение трёх месяцев у неё пропало молоко и возникли проблемы со здоровьем. По данным американской некоммерческой организации «Чайна лабор воч» (China Labor Watch), тружеников южнокорейской фирмы заставляют перерабатывать по 100 часов в месяц. К тому же там используется детский труд. Были случаи, когда от непосильной нагрузки люди умирали на рабочем месте или кончали жизнь самоубийством. Чтобы избавить компанию от забот о безопасности труда и об охране здоровья, используются дочерние компании с временными сотрудниками.

На операции по ремонту оборудования работнику даётся всего 40 минут. Он при таком темпе не может надеть защитные перчатки или обратиться за помощью в случае необходимости. Надсмотрщики (супервайзеры), осуществляющие контроль за работой персонала, заставляют операторов работать быстрее и быстрее, что нередко приводит к фатальным исходам.

Щупальца «Самсунга» везде. Как говорят южнокорейцы, корпорация пронизывает всю их жизнь: они используют её кредитные карточки, покупая телевизоры её изготовления, по которым смотрят её программы в квартирах, построенных корпорацией.

Профсоюзы здесь душатся на корню. В 2013 году в 115-страничном докладе был обнародован план корпорации по предотвращению появления профсоюзов не только в основной и дочерних компаниях, но и у поставщиков. Там указывалось, как определять работников, склонных к организации профсоюзов, как их отслеживать, изолировать и разрушать их планы по защите рабочих интересов. Если профсоюзная организация обнаруживается у поставщиков, «Самсунг» прекращает с ними отношения. Работники во время смены даже боятся голову поднять. Хорошо хоть есть товарищи, готовые их поддержать.

7 октября на предприятиях компании «Самсунг» в Сеуле состоялась акция протеста так называемой Группы по безопасности работников в полупроводниковой промышленности. Это не единственное выступление трудящихся в последние недели в Южной Корее. В конце сентября на улицы столицы вышли тысячи водителей грузовиков с требованием повышения заработной платы и улучшения безопасности труда. Их протест поддержал Международный союз транспортных рабочих.

Транспортники Южной Кореи на ближайшее время наметили национальную забастовку, во время которой наряду с прежними требованиями будет выдвинут лозунг, отстаивающий права на создание профсоюзов.

Нина НЕЧАЕВА. (По материалам газеты «Морнинг стар»).

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.