Меню Закрыть

Росстат: Число бедных в России за год увеличилось почти на 3 млн. человек

«Росбалт»
2015-09-09 13:31.

В России число бедных по итогам первого полугодия увеличилось до 21,7 млн. человек, на 14,8% в годовом выражении, свидетельствуют данные Росстата. В первом полугодии 2014 года, число бедных в России составляло 18,9 млн. человек, или 13,1%.

 

 

 

Такой скачок эксперты объясняют значительным увеличением размера прожиточного минимума в результате высокой инфляции. Если год назад он составлял 8 тысяч 192 рубля, то сейчас, согласно данным Росстата, вырос до 10 тысяч 17 рублей. При этом среднедушевые денежные доходы населения составляют 29,4 тысячи рублей в месяц. Стоимость же продуктов питания потребительской корзины возросла на 1,7%, а непродовольственных товаров и услуг – на 5,1% и 6,2% соответственно.

Впрочем, по сравнению с началом нынешнего года число бедняков сократилось. В январемарте 2015 года доходы ниже прожиточного минимума имели 22,9 млн. человек. Однако такое сокращение объясняется сезонным фактором в начале года доходы традиционно ниже, а расходы выше, чем во второй половине, когда, с одной стороны, падают цены на овощи и фрукты, а с другой на работах выплачиваются премии.

В опубликованном ранее отчёте аналитиков Высшей школы экономики отмечалось, что данные уже сейчас позволяют прогнозировать ощутимый рост бедности в 2015 году фактически впервые с начала 2000-х годов. Даже при условии замедления негативной динамики в отношении доходов и инфляции показатели бедности по итогам текущего года существенно превзойдут прошлогодние.

Ранее ВЦИОМ проводил опрос, по результатам которого на жизнь без излишеств среднестатистическому жителю России нужно не менее 23 тыс. рублей в месяц. Согласно результатам исследования, сумма для выживания жителей столиц Москвы и Санкт-Петербурга ожидаемо выше и составляет 25 тыс. 153 рубля, а для жителей сёл на существование хватает «всего» 17 тыс. 414 рубля.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.