Меню Закрыть

Россия — один из мировых лидеров по неравенству доходов

Finmarket.ru
2013-10-10 07:39

 

 

Из-за падения капитализации фондового рынка и цен на недвижимость в 2012 году россияне потеряли 5% богатства, подсчитали в Credit Suisse. Число миллионеров в России немного уменьшилось, но страна по-прежнему остается одним из мировых лидеров по неравеству доходов

Швейцарский банк Credit Suisse в четвертый раз оценил размер мирового благосостояния и выяснил, что пять лет кризиса вовсе не помешали человечеству, вернее, некоторым его представителям, богатеть.

  • В 2013 году люди стали богаты как никогда. Состояние всех жителей Земли составило $241 трлн — на 4,9% выше, чем годом ранее, и на 68% выше, чем в 2003 году.
  • На каждого человека в среднем приходится по $51 600.
  • Впрочем, этот показатель, как средняя температура по больнице, не отражает положения дел в каждой отдельной стране. Пока одни страны увеличивали финансовые запасы, другие теряли деньги. К числу последних относится и Россия.
  • Из-за слабости местной валюты в России упал не только уровень национального благосостояния, но и уровень благосостояния домохозяйств.

Пародия на перемены

  • Во времена перестройки эксперты надеялись, что Россия превратиться в страну с высоким уровнем доходов и сильными программами социальной защиты, унаследованными от СССР. Но в итоге ситуация развивалась по худшему из возможных сценариев.
  • После краха Советcкого Союза власти попытались справедливо распределить национальное богатство: люди смогли приватизировать свое жилье и получили долю в некоторых крупных компаниях, вроде «Газпрома». Но большинство активов оказалось в руках у небольшой группы ловких граждан. Так в России началась история великого неравенства.

 

  • В «нулевые» доходы всех россиян стали расти благодаря растущим потребностям других стран в природных ресурсах, которыми Россия щедро наделена. За 13 лет уровень доходов домохозяйств вырос в 7,5 раз — с $1650 в 2000 году до $11900 в 2013 году.
  • Но в 2008 году счастливая сказка закончилась. Благостостояние россиян стало постепенно сокращаться.

Сильно ли обеднели?

  • Низкое качество государственной статистики не позволяет достоверно узнать, какова структура активов россиян.

  • Известно, что в среднем каждый взрослый человек имеет около $4000 в наличных деньгах или на счете в банке. При этом капитализация российского фондового рынка упала на 12%. А это значит, что держатели ценных бумаг стали беднее в среднем на 12%.
  • Стоимость реальных активов (квартир и прочего имущества) по оценкам Credit Suisse примерно в два раза выше.
  • Но стоимость жилья в стране за последний год упала на 6%.
  • Все это привело к тому, что благосостояние российских домохозяйств снизилось на 5%.

За время «тучного десятилетия» россияне нарастили долги, но по сравнению с другими странами степень закредитованноси остается низкой — на уровне 19% или $2550 на каждого взрослого человека. В целом по уровню доходов населения Россия, по-прежнему, относится к странам «третьего мира».

Страна неравных возможностей

  • России принадлежит антирекорд: она лидирует по неравенству доходов. Ситуация с имущественным расслоением хуже только в маленьких государствах Карибского бассейна. Да и то только потому, что в этих странах миллионеры со всего мира регистрируют собственность.
  • В мире на каждые $170 млрд, принадлежащих домохозяйствам, приходится только один миллиардер. В России это соотношение в 15 раз меньше: один миллиардер приходится на каждые $11 млрд дохода российских домохозяйств.
  • И если в мире миллиардеры обладают только 1-2% дохода домохозяйств, то в России 35% всего богатства приходится на 110 человек.
  • Кроме этого в стране самый высокий «уровень выживаемости» миллиардеров из всех государств БРИК: шесть из восьми миллиардеров образца 2000 года сохранили свои состояния.

Впрочем, и у обладателей миллионых состояний в России дела за последний год стали хуже. Сейчас в рейтинге стран по количеству долларовых миллионеров Россия занимает 11 место в мире. Но за год их в стране стало на четыре тысячи меньше. Также миллионеров теряют Япония, Бразилия, Аргентина, ЮАР и Египет.

 

Зато в большинстве развитых стран число миллионеров за год увеличилось. Лидером по количеству супербогатых граждан остается в США: по состоянию на 2013 год в стране насчитывается 11,5 млн миллионеров.

Богатые пока не плачут

Если смотреть на изменения благосостояния в мировом масштабе, то за прошедший год самый большой рост доходов был зафиксирован среди самых богатых людей мира. За год число обладателей состояния свыше $100 млн выросло на 10%, число долларовых миллионеров — на 6,1%.

В течение следующих пяти лет мировое богатство продолжит увеличиваться, прогнозируют в Credit Suisse. К 2018 году совокупные доходы жителей планеты вырастут на 40% и составят $334 трлн.

Половина этого роста придется на развивающиеся рынки. Число миллионеров вырастет на 50% и составит 47,7 млн человек. 133 тысячи из них будут родом из России.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.