Меню Закрыть

Россия 2016–2021: Варианты будущего. В «Росбалте» прошла первая дискуссия по разработке антикризисных предложений КПРФ к парламентским выборам

Надежда Веселова, Алексей Брагин
2015-09-08 19:04 (обновление: 2015-09-08 22:12).

8 сентября в информационном агентстве «Росбалт» состоялся экспертный «круглый стол», на котором состоялось обсуждение антикризисных предложений, разработанных московскими коммунистами, – «Пути вывода России из политического застоя и экономического кризиса».

 

 

 

Эти предложения были разработаны и сформированы группой московских депутатов Государственной Думы от КПРФ и экспертами МГК КПРФ как системное, стратегическое видение необходимых стране политических и экономических реформ и преобразований.

«Круглый стол» в «Росбалте» – это первая в новом политическом сезоне дискуссия экспертов по разработке антикризисных предложений КПРФ к парламентским выборам, организованная МГК КПРФ и Отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний в рамках исследовательского проекта «Россия 20162021: Варианты будущего».

«Проанализировав ситуацию в стране, мы поняли: необходимо не просто латание дыр, подход должен быть комплексным, – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. – В стране введено ручное управление из Кремля. Сегодня власть в России – это президент-автократ в окружении придворной олигархии. Власть опирается на высшую бюрократию, экономическую олигархию (ресурсный и аффилированный бизнес) и силовиков (им отданы на кормление малый и средний бизнес). Система по определению коррумпирована. Разделение властей сведено на нет. Практически малозначимы законодательная и судебная власти. Вовсю работает телефонное право. Страна потеряла стимулы к развитию.

Наступил длительный застой, и идёт проедание ресурсов. В правительстве отсутствует хоть какая-нибудь стратегия. Всё скомкано и хаотично. Этот диагноз дан в решениях XIII съезда КПРФ и последующих Пленумов ЦК, работах Г.А.Зюганова».

«В мире уважают сильного, а сильный тот, кто силён внутренне, – уверен руководитель коммунистов Москвы. – Во внутренней политике у нас полный разлад и отсутствие хоть какой-то перспективы. В последних посланиях Путин и Медведев чётко заявили, что всё стабильно и правильно, так что ждать изменений не приходится. Мы, КПРФ, предлагаем кардинальным образом изменить ситуацию, поэтому партия на всех направлениях отрабатывает свои предложения обществу. И по мере приближения к думским выборам этот процесс во всех звеньях и структурах партии будет идти всё активнее».

Эксперты МГК КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин в своих предложениях актуализировали многие программные наработки ЦК КПРФ применительно к новой ситуации в стране. Ещё раз подчёркнута актуальность требования КПРФ об ограничении власти «всесильного» президента и увеличение полномочий парламента, который сейчас, фактически, не является самостоятельным органом. В.Ф. Рашкин также напомнил о программном требовании КПРФ формировании правительства национальных интересов – и предложил принять закон о коалиционном правительстве, согласно которому кабинет министров будет формироваться на квотной основе, в зависимости от количества мандатов партии в Госдуме. По квотам предложил депутат формировать и Счётную палату, которая изначально задумывалась как орган парламентского контроля за бюджетом, а на деле превратилась в ещё одну структуру президентской власти.

«Необходимо принять закон о деолигархизации госкорпораций, – продолжил депутат. – Менеджеры в госмонополиях получают по 24 миллиона рублей в день. Это просто маразм. Их вознаграждение не должно превышать 6 средних зарплат по региону».

Рашкин отметил, что в реформировании нуждаются избирательная и судебная системы, а также бюджетный кодекс. «Авторитет избирательной системы сегодня – не более 7%, – отметил он. Ниже уже просто некуда. Мы подготовили 13 законов, которые позволят проводить выборы честно и гласно». Коммунисты настаивают на прямых выборах губернаторов без всяких фильтров, а также на прямых выборах в Совет Федерации. «Сейчас Совет Федерации – это отстойник для бывших политиков», – считает депутат.

«Самое главное, – заключил Валерий Фёдорович, – сделать всё, чтобы сохранить и увеличить покупательную способность населения это первое условие для каких-либо претендующих на эффективность антикризисных мер».

В.Ф. Рашкин отметил, что комплекс антикризисных предложений московских коммунистов накануне был представлен и обсуждён на Пленуме МГК КПРФ. После обсуждений и доработки он будет представлен в ЦК КПРФ, как вклад коммунистов столицы в программные документы партии к предстоящим выборам в Государственную Думу.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, доктор политических наук С.П. Обухов в своём выступлении отметил, что над новым программным продуктом КПРФ к предстоящим выборам в Госдуму в сентябре 2016 года работают несколько экспертных групп. Экспертные группы возглавляют известные деятели КПРФ. Это заместитель Председателя ЦК КПРФ, Академик РАН В.И. Кашин, член Президиума ЦК КПРФ, доктор технических наук, профессор, Академик Петровской Академии наук и искусств, действительный член Академии инженерных наук Российской Федерации, Герой Социалистического труда П.В. Романов, секретарь ЦК КПРФ, Председатель комиссии ЦК КПРФ по промышленной политике, малому и среднему бизнесу, депутат Госдумы П.С. Дорохин. И вот Московский горком также вынес на партийное обсуждение свои комплексные предложения «Пути вывода России из политического застоя и экономического кризиса». Экспертную группу московских коммунистов возглавил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского горкома КПРФ В.Ф. Рашкин.

«Работа, которую проделал Московский горком КПРФ, – это только часть большой работы по формированию предвыборной платформы партии в канун предстоящей федеральной кампании 2016 года. Причём многие из идей, высказанных коммунистами Москвы, уже реализованы в законопроектах о новом порядке капремонта, новая концепция реформы здравоохранения и др.

Впереди предстоит обсуждение представленных программных предложений внутри экспертного сообщества партии. Окончательный вариант появится после соответствующих решений центральных органов партии», – сказал С.П. Обухов.

Обсуждая содержательную часть представленной платформы, Сергей Павлович отметил, что в России утвердился режим бонапартистского типа. Он напомнил замечание лидера КПРФ Г.А. Зюганова, что у российского президента сегодня по Конституции больше полномочий, чем у генсека, царя и фараона вместе взятых. В последние годы, по данным С.П. Обухова, у президента России появилось дополнительно ещё 500 полномочий. «Система жёсткая, но хрупкая», образно охарактеризовал политическую систему в нашей стране доктор политических наук.

Сергей Павлович считает, что в предложениях КПРФ к думским выборам надо уделить большее внимание блоку социальных законов. По его мнению, для граждан важно, каким образом наша партия намеревается вывести страну из затяжного кризиса, с помощью каких механизмов, где будут изысканы средства, как будет восстанавливаться социальная справедливость.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов тоже считает, что децентрализация власти – очень нужная в данный момент мера. «Конституционная реформа – не самоцель, – сказал он, – но нынешняя система представляет большие сложности для политических и экономических реформ. У нас исполнительная власть поглощена президентом. Больше года продолжается кризис, санкции, и за год не было сделано практически ничего. Закон о стратегическом планировании, принятый недавно, – пока просто статистический документ. Власть лишь наращивает пропаганду.

На это С.П.Обухов заметил: «Сегодня в условиях нарастания кризиса идёт своеобразная битва оптимистичного телевизора с пустующим холодильником».

Но мы все знаем, что в битве «холодильника и телевизора побеждает всегда холодильник», заметил Н.М.Миронов.

Эксперт подчеркнул, что речь идёт о системных изменениях, но при этом мы не радикалы.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Сергей Толкачёв согласен с тем, что ситуацию в стране необходимо менять. «Несмотря на попытки официозных экономистов убедить народ в том, что всё хорошо, мы видим, что ситуация нисколько не улучшается, – считает он. – Как раз наоборот, есть чувство надвигающейся катастрофы. Экономическая ситуация обречена на длительный негативный тренд, и в этих условиях рыночные механизмы саморегулирования теряют свою силу. Каждая страна должна компенсировать это системой мероприятий антикризисного свойства».

Оценивая меры, предложенные коммунистами, эксперт сказал, что они не представляют из себя ничего ужасного. «Никакой, как говорится, «кровавой гэбнёй» тут не пахнет. Это набор средних по степени воздействия мероприятий для обеспечения элементарного выживания», – сказал Толкачёв.

Экономист, доцент РАНХиГСС.А. Хестанов считает, что российская экономика в последние десятилетия зависит от перераспределения природной ренты. В такой экономике основная роль принадлежит бюрократии. «Государство может безбедно жить ещё очень долго только за счёт перераспределения природной ренты, – прогнозирует экономист, – Если правительство решится ввести в стране продовольственные талоны для малоимущих граждан (по последним данным таких в стране 23 млн.) на основные товары, то эти меры стабилизируют систему в стране на долгие годы».

Проект антикризисных предложений партийных и независимых экспертов столицы был полностью представлен в докладе Валерия Рашкина пленуму Московского горкома КПРФ. В октябре предполагается завершить его обсуждение в партоделениях Москвы и на экспертных площадках, а затем представить в ЦК КПРФ.

В свою очередь, Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний в рамках исследовательского проекта «Россия 20162021: Варианты будущего» намерен продолжить экспертные дискуссии.

Поделиться: