Меню Закрыть

Российское правительство проинформировало С.П. Обухова об уровне загрязнения Чёрного моря и рек в районе прибрежной полосы Сочи и Адлера

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Использованы материалам интернет-издания «Кавказский узел», Светлана Кравченко
2014-08-01 12:33.

На имя депутата ГД от Краснодарского края (фракция КПРФ) С.П. Обухова пришло письмо от заместителя председателя правительства РФ Д. Козака и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.А. Меня. Ранее депутат запрашивал информацию по фактам, изложенным в интернет-издании «Кавказский узел», об уровне загрязнения Чёрного моря и рек в районе прибрежной полосы Сочи и Адлера.

 

 

 

Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат
Государственной
Думы, д.полит.наук

Общий вывод Д. Козака и М.А. Меня: «Мониторинг состояния и загрязнения морской среды Чёрного моря в прибрежных водах Сочи и Адлера показал, что концентрация загрязняющих веществ в 2011–2013 гг. не превышал предельного уровня их допустимой концентрации». Подробный ответ Д Козака и М.А. Меня смотрите в приложении.

Публикуем и другое профессиональное мнение о состоянии воды в море и реках, которое кардинально расходится с официальным.

Бывший сотрудник водоканала, профессор и доктор технических наук Николай Куликов: информация о состоянии воды в море и в реках Сочи скрывается («Кавказский узел», 23 февраля 2014 года)

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/238579/

Информация о состоянии воды в море и в реках в Сочи не публична по причине очень плохого качества воды и опасности её для гостей и жителей города, заявил корреспонденту «Кавказского узла» бывший сотрудник водоканала, член общественно-экологического совета при главе Сочи Николай Куликов.

О том, что в Сочи канализационные стоки без очистки попадают в море, заявляют представители экологических движений и оппозиционных партий. По словам лидера местного отделения партии «Яблоко» Владимира Кимаева, до сих пор не работают на полную мощность Бзугинские очистные сооружения, поэтому большая часть неочищенных фекальных вод поступает в Чёрное море.

Администрация Сочи 25 декабря 2013 года приняла на свой баланс  первую очередь Бзугинских очистных сооружений. Вторую очередь Бзугинских очистных сооружений планируется ввести в строй в конце 2014 года.

В Сочи скрываются данные, полученные в результате мониторинга уровня загрязнения Чёрного моря и рек в районе прибрежной полосы Сочи-Адлер, заявляет член общественно-экологического совета при главе Сочи, профессор и доктор технических наук Николай Куликов.

«Ранее в Сочи при мэрии была специальная лаборатория по забору воды в реках и в море. Её результаты были публичны. Но после массовой застройки курорта высотками, не оснащёнными канализационными системами, а также после начала строительства объектов Олимпиады, эти сведения стали скрываться.

Я знаю, что эта лаборатория продолжает существовать, но только скрыто от общественности и гласности. Попробуйте узнать результаты, и вы их не получите. Либо получите ложную поверхностную информацию о том, что всё в порядке. Но в Сочи далеко не всё в порядке из-за того, что тысячи кубометров неочищенных канализационных стоков поступают прямо в реки и в море. А очистке подвергается лишь малый процент канализационных вод», сказал корреспонденту «Кавказского узла» Николай Куликов.

По утверждению Николая Куликова, в 2000 году он сделал самостоятельный анализ морской воды в районе Сочи.

«В 2000 году я лично взял морскую воду на анализ, и с той поры больше никогда не купаюсь и предостерегаю всех, кого знаю. Вода кишит опасными бактериями. Власти Сочи обязаны объявлять об этом по радио в летний период, чтобы избежать гибели людей, так как нагреваясь до определённого градуса, бактерии в воде становятся опасными. Но власти никого не предупреждают, так как у нас надо провести Олимпиаду, к нам надо заманить людей на отдых. Но власти обязаны говорить правду», отметил Николай Куликов.

При этом эксперт считает, что канализационные стоки не доходят до нужной глубины из-за изношенности глубоководных выпусков.

«Мне могут возразить и показать довольно приемлемые анализы, но вы спросите, откуда их берут? Как мне известно, все шесть глубоководных выпусков, которые должны уходить в море на 23 километра, настолько старые, что напоминают сеточку. И все стоки даже не доходят до нужной глубины, рассеиваясь прямо по городским пляжам, оставляя на камнях слизь.

Это очень печальный, но факт. Но ещё больше печально то, что власти и не намерены менять ситуацию. Им легче громко рапортовать, что всё хорошо и пытаться закрыть рот экологам, людям знающим. Многократно я говорил о необходимости грамотного подхода к «канализованию» города-курорта, но меня никто не слушал и не слушает», – сказал Николай Куликов.

Из-за зловония невозможно находиться в зонах впадения рек в море, и купаться там категорически запрещено, но никто не оповещает население.

Информацию о неудовлетворительном состоянии морской воды в районе Сочи подтвердил на условиях анонимности специалист местного управления Роспотребнадзора.

«Состояние морской воды в Сочи ужасное и опасное. Подумайте сами, откуда воде в Сочи быть безопасной, когда все берега горных рек застроены в городе высотками, а в горах сёлами? Ни в городских новостройках, ни в сёлах нет системы канализования, все фекалии текут в реки, а оттуда в море. Из-за зловония фактически невозможно находиться в зонах впадения рек в море и купаться там категорически запрещено, но никто не оповещает об этом население», сказал корреспонденту «Кавказского узла» специалист Роспотребнадзора.

Как утверждает сотрудник Роспотребнадзора, администрация города знает о том, что канализационные стоки без очистки попадают в море.

«Администрация знает это. Нами неоднократно выдавались предписания о недопустимости застройки курорта без канализования, но разрешения на строительство и подключение к старым сетям выдают чиновники мэрии и водоканала», отметил специалист Роспотребнадзора, который также подтвердил информацию о том, что Бзугинские сооружения работают не на полную мощность.

Представитель администрации Сочи не смог ответить корреспонденту «Кавказского узла» на вопрос, где можно получить данные анализа морской воды на содержание в ней кишечных бактерий.

Между тем вице-премьер правительства России Дмитрий Козак в начале февраля заявил о том, что состояние Чёрного моря в районе Сочи улучшилось благодаря новым очистным сооружениям.

«Река Мзымта тоже сегодня лучше, чем была до Олимпийских игр благодаря тоже введённым очистным сооружениям, благодаря тому, что канализационные стоки, которые были в горах, сегодня направлены в коллекторы, вода очищается», приводит 3 февраля слова вице-премьера агентство «Р-спорт».

В августе 2011 года члены Общественного совета по подготовке Олимпийских зимних игр 2014 года оценили качество воды в Чёрном море как «умеренно загрязнённое» и заявили, что в условиях олимпийского строительства «это является большим достижением».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.