Меню Закрыть

Российские комсомольцы приняли участие в заседании Генерального Совета ВФДМ в Бейруте

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ
2015-04-11 13:20.

Делегация ЦК ЛКСМ РФ приняла участие в заседании Генерального Совета Всемирной Федерации демократической молодёжи, прошедшем со 2 по 5 апреля 2015 года в столице Ливана Бейруте.

 

 

Заседание руководящего органа ВФДМ прошло в Ливане по приглашению Союза Ливанской демократической молодёжи (СЛДМ) – молодёжной организации Ливанской Коммунистической Партии. В состав делегации Ленинского комсомола на международном форуме левой молодёжи вошли первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, кандидат в члены ЦК КПРФ А.Н. Долгачёв и член ЦК ЛКСМ РФ, секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Р.И. Кононенко.

Торжественная церемония открытия заседания Генсовета ВФДМ состоялась 2 апреля в помещении Российского центра науки и культуры в Бейруте – важного центра культурной жизни ливанской столицы, работающего ещё с советского периода. Перед иностранными делегациями с приветствиями выступили представители СЛДМ, президент ВФДМ Николас Пападиметриу, а творческие коллективы ливанской молодёжи познакомили иностранных гостей с культурой Ливана – танцами, народными и популярными коммунистическими песнями. Ожидаемо большое оживление в зале вызвала исполненная ливанской молодёжной группой «Катюша» – на разных языках группе подпевали практически все делегации.

В ходе двухдневного заседания Генсовета ВФДМ, проходившего 3 и 4 апреля, были обсуждены самые разные вопросы – он финансовой дисциплины в организации и приёма новых членов в ряды ВФДМ до вопросов подготовки к предстоящей в ноябре Генеральной Ассамблее ВФДМ и принятия политической резолюции Генерального Совета. Необходимо подчеркнуть, что российской делегации по итогам обсуждения удалось включить в итоговый текст резолюции положения о безусловном признании решающей роли СССР в разгроме гитлеровской Германии и осуждении деятелей, подвергающих этот исторический факт сомнению. В итоговый документ Генсовета ВФДМ по предложению российской делегации вошёл пункт, призывающий всю прогрессивную молодёжь к солидарности с Ленинским комсомолом Украины и осуждающий репрессии против ЛКСМУ, развязанные киевским режимом. Также в ближайшие дни будут опубликованы два заявления ВФДМ, проекты которых были предложены делегацией ЛКСМ РФ – Об осуждении репрессий против ЛКСМУ и о приближающейся 70-й годовщине разгрома фашизма.

Также в эти дни российской делегации удалось провести ряд продуктивных двусторонних встреч. Среди них встреча с секретарём ЦК ЛКП по международной работе Мари Дебис, в ходе которой стороны обменялись оценками положения дел в мире и на Ближнем Востоке. С большим интересом прошла встреча с руководством СЛДМ, в которой с ливанской стороны приняли участие первый секретарь ЦК СЛДМ Умар Деб и вице-президент ВФДМ от Ливана Марва Сааб. Обе молодёжные организации выразили понимание необходимости укрепления двустороннего сотрудничества двух коммунистических молодёжных организаций с большими традициями. Также российская делегация провела переговоры с делегацией Кимирсеновского социалистического союза молодёжи во главе с заместителем Председателя ЦК КССМ товарищем Чен Ен Воном – на встрече обсуждались практические вопросы организации взаимного обмена делегациями двух организаций в текущем году и в предстоящий период. Ряд полезных направлений сотрудничества был намечен также по итогам встречи с Иорданским Демократическим союзом молодёжи.

Программа Генерального Совета ВФДМ завершилась состоявшимся по приглашению Народного фронта освобождения Палестины и его молодёжной организации визитом солидарности в один из расположенных на территории Ливана лагерей палестинских беженцев. Иностранные делегации смогли познакомиться с тяжёлым бытом палестинских беженцев в Ливане, с самобытной культурой палестинского народа. Представители ВФДМ вновь выразили свою солидарность с мужественным палестинским народом, сражающимся против израильской оккупации.

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ А.Н. Долгачёв высоко оценил итоги участия делегации ЛКСМ РФ в заседании Генсовета ВФДМ. «По сути дела, наша делегация смогла выполнить все задачи, которые мы перед собой поставили – это и принятые наши поправки к проекту политической резолюции, и одобренные два наших проекта заявлений, и в высшей степени плодотворное общение с иностранными делегациями. Считаю, что ЦК ЛКСМ РФ взял верный курс на усиление роли Ленинского комсомола в ВФДМ. Ведь ни для кого не секрет, что Всемирная Федерация демократической молодёжи была создана 70 лет назад именно по инициативе ВЛКСМ и при поддержке Советского Союза, однако за два последних десятилетия позиции нашей организации в ВФДМ оказались во многом утраченными. Сегодня мы должны восстановить эти позиции Ленинского комсомола как локомотива международного молодёжного коммунистического и левого движения», выразил убеждённость Анатолий Долгачёв.

Отметим, что по приглашению ЦК КПРФ и ЦК ЛКСМ РФ в мае текущего года Москву посетит представительная делегация руководства ВФДМ во главе с Президентом ВФДМ Николасом Пападиметриу, которая примет участие в торжественным мероприятиях по случаю 70-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне против фашистской Германии.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.