Меню Закрыть

РИА Новости: В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов требуют признать террористической организацию «Серые волки»

РИА Новости
2015-12-16 01:50.

Парламентарии отмечают, что в последнее время ультраправые националистические «Серые волки» активизировались и действуют, в частности, против России.

 

 

 

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к генпрокурору Юрию Чайке с предложением признать террористической турецкую организацию «Серые волки» и, таким образом, запретить её деятельность на территории России.

Ранее с аналогичной просьбой в Генпрокуратуру обратился глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Просим вас рассмотреть вопрос о направлении в суд заявления о признании турецкого объединения «Серые волки» террористической организацией», – говорится в депутатском запросе, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Парламентарии напоминают, что, согласно закону «О противодействии терроризму», организация признаётся террористической и подлежит ликвидации (её деятельность запрещению) по решению суда на основании заявления генпрокурора РФ или подчинённого ему прокурора. Это распространяется и на иностранные и международные организации.

Депутаты отмечают, что в последнее время организация «Серые волки» активизировалась и действует, в частности, против России. «Так, представители указанной ультраправой националистической организации участвуют в энергетической блокаде Крыма со стороны Украины и, судя по всему, причастны к подрыву двух опор ЛЭП на юге Украины, в результате чего поставки электроэнергии на полуостров были прекращены», пишут депутаты.

По их словам, об этом свидетельствуют фотографии, размещённые на странице одного из организаторов блокады в социальных сетях, «на которых легко различимы флаг экстремистского формирования «Серые волки» и люди, показывающие официальный жест этого радикального объединения», поясняют Рашкин и Обухов.

Также депутаты ссылаются на видео Рейтер, где запечатлён «некий Альпаслан Челик (Alparslan Celik), который гордится тем, что стрелял в лётчиков российского Су-24М, спускавшихся на парашютах». Коммунисты указывают, что его микроблог в Twitter содержит множество фотографий на фоне флага «Серых волков» с тем же характерным жестом.

«Указанные действия подпадают под определение терроризма», считают депутаты.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.