Меню Закрыть

РИА «Новый День». С.П. Обухов о перспективах формирования в России двухпартийной системы

По материалам РИА «Новый День», Анна Федорова, Алла Неверова
2015-10-07 18:08 (обновление: 2015-10-07 19:24).

В России возможна реализация проекта по созданию двухпартийной системы из «Единой России» и КПРФ, но пока только теоретически. Если это и произойдёт, то неодномоментно и при условии сменяемости власти, а также наличии необходимых источников финансирования. Последнее обстоятельство особенно важно для обеспечения успешной избирательной кампании. В Сибири, аналитики уже увидели признаки формирования «красного пояса». РИА «Новый День» попытался выяснить, насколько реальна двухпартийная система и как важна финансовая составляющая этого проекта.

 

 

 

Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной
Думы, д.полит.наук

Высокие результаты представителей КПРФ на последних выборах в Сибири, где пост иркутского губернатора получил Сергей Левченко, а Олег Денисенко занял второе место в Омской области, а также прошлогоднее избрание в Новосибирске Анатолия Локотя мэром и победа коммунистов на выборах в горсовет, актуализировали тему возвращения «красного пояса». В перспективе позиции Компартии в сибирском регионе может упрочить депутат Государственной Думы Вячеслав Мархаев, которого уже называют главным претендентом на пост главы Бурятии.

В «Единой России» тему возможной двухпартийности не комментируют, что может свидетельствовать о том, что пока соответствующее распоряжение сверху не поступало. В региональных отделениях, в частности, красноярском не обсуждают и перспективный проект по объединению края с республикой Хакассия…

Пресс-секретарь губернатора Левченко Павел Бицура полагает, что предпосылки для создания двухпартийной системы в России безусловно есть. «С одной стороны партия власти – как бы она ни называлась: ЕР, Наш дом – Россия, ОНФ – с другой – левые силы, по-прежнему имеющие стабильную поддержку в обществе, и не только в российском. Но, боюсь, настоящую борьбу идей и концепций, программ и реальных дел мы ещё увидим не скоро», – отметил он, отвечая на вопросы корреспондента РИА «Новый День».

Депутат Госдумы, член президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в интервью РИА «Новый День» отметил, что концепция двухпартийной системы в России давно отрабатывалась, ещё со времён Михаила Горбачёва, когда вычленялась социально-демократическая партия из КПСС, однако позже эта идея не была реализована. «Потом вспомните Бориса Ельцина на выборах – левая нога, Рыбкин, и правая – «Наш дом – Россия». Потом были другие идеи – «Единая Россия» и «Справедливая Россия», – напомнил Обухов.

По его оценке, двухпартийная система имеет смысл, если идёт смена элит и правящей партии. «Если у нас и дальше будет имитация, то хоть кого назови – будет доминантная политическая система, где партия-симулякр «Единая Россия», – подчеркнул он.

Он полагает, что политическая система из-за этого и нестабильна, что это вообще грозит обрушением государственности, потому что нет смены власти и оппозиции.

«Будет ли это двухпартийная, двух-с-половиной, полуторопартийная… В Германии, например, не двухпартийная система, но роль довеска исполняет Свободная демократическая партия. В принципе, всё возможно. Ключевой вопрос не в форме – двухпартийная или полуторопартийная. Главное, чтобы была смена власти и оппозиции по понятным разумным правилам», – считает Обухов.

По его мнению, перспективы КПРФ большие, но ключевая проблема – готова ли нынешняя партия власти на то, чтобы соблюдались демократические правила игры.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.