Меню Закрыть

Репортаж в «Свободной прессе» с московского форума международной демократической федерации женщин

По материалам ИА «Свободная пресса», Мария Климанова
2014-05-12 15:48.

В Москве прошёл форум Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

 

 

Впервые с 1987 года, в Москве при участии Компартии РФ и  Всероссийского женского союза «Надежда России» прошёл  форум Международной демократической федерации женщин (МДФЖ).

Стоит отметить, что организация МДФЖ была создана в декабре 1945 года на Международном конгрессе женщин в Париже. В разное время в деятельности Федерации принимали участие как женщины из СССР, так и представительницы прогрессивного международного движения: Нина Попова, Валентина Терешкова, Эжени Коттон, Густа Фучекова, Фрида Браун, Анжела Дэвис, Винни Мандела.

К концу 80-ых годов, пока существовал СССР, в МДФЖ входили 142 женских организации из 135 стран мира. Международная женская организация социалистической направленности (МДФЖ) провела 15 конгрессов, которые созывались как всемирные форумы и были направлены на решение проблем и отстаивания прав женщин политического и социального характера. За время существования Федерацией совместно с другими международными организациями проведено множество акций и мероприятий, среди которых – Всемирный конгресс матерей, Конференция женщин стран Азии, Международная выставка «Женщина, её жизнь и стремления», Семинары в защиту материнства и детства, Всемирные встречи женщин за разоружение, Международные совещания по вопросам школьного обучения, и другие.

Также МФДЖ и её национальные организации участвовали в различных политических кампаниях. Они активно выступали против агрессии США во Вьетнаме, против интервенции американского империализма в Корее, против агрессии США в Индокитае и Израиля на Ближнем Востоке и многих других. Федерация имеет консультативный статус при ЭКОСОС  и ЮНЕСКО, поддерживает связь с ООН и участвует в её деятельности и в работе её специализированных учреждений. Все эти мероприятия посвящены борьбе за мир, положению женщин и их роли в обществе, защите их прав и свобод, ликвидации неграмотности, охране здоровья матери и ребёнка и др. Борясь за мир и права женщин, Федерация стремится развивать сотрудничество с женщинами всех континентов.

В дни проведения форума в Москве собрались женщины из 32 стран мира: из Европы, Латинской Америки, Африки, стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. Из стран развитых и развивающихся, с капиталистической и социалистической экономикой. Как оказалось, некоторые женщины добирались в Россию несколько суток. Так, например, делегат из Эквадора провела в дороге до Москвы трое суток. Была среди присутствующих и женщина весьма почтенного возраста. Линде Матар из Лиги за права ливанских женщин исполнился 91 год.

В ходе работы форума состоялось заседание Руководящего комитета МДФЖ, где участницы мероприятия подвели итоги своей деятельности за последний год и определили основные направления работы на очередной период. Также женщины приняли участие в первомайской демонстрации и в конференции «Женщины мира в борьбе против империалистической агрессии, неолиберализма, угнетения. За справедливость, социализм и мир», в ходе которой делегаты поделились проблемами, чаяниями и опытом борьбы, а также обсудили, каким должен быть мир и роль женщины в обществе.

С приветственным словом к участницам конференции обратился Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников.

Пожелав женщинам–делегатам продуктивной работы, он отметил, что сейчас миру угрожают три ключевые опасности. Во-первых, нарастает социальное неравенство и острее становится проблема бедности. Во-вторых, обостряются межнациональные отношения. В-третьих, усиливается тенденция на расширение военного блока НАТО. Все эти три опасности  – результат глобализации по-американски, однако, по мнению Мельникова, в мире существует понимание губительности этого процесса, и сопротивление ему нарастает как внутри многих стран, так и на широких международных площадках.

– «Мировой капитал хищно рыщет по всей планете в поисках резервов и ресурсов для сохранения своей власти путём подрыва независимых государств изнутри. Алчные капиталистические элиты ищут выход на пути военного авантюризма. Только за последние годы мы стали свидетелями череды горячих событий в Ираке, Ливии, Сирии. Сейчас новая волна кризиса привела мировой капитал прямо к границам России – на Украину. Если отбросить массу деталей, о которых вам уже хорошо известно, мы увидим масштабный план экономического порабощения всей Европы со стороны США. Делается это путем санкций в адрес России и разрушения Украины как крупного государства», подчеркнул зампред ЦК КПРФ.

Однако, по его мнению, неминуемо выстраивается и будет выстраиваться новый сильный многополярный мир. И роль женщин, которые выступают против империалистической агрессии и неолиберализма, будет возрастать. Говоря о женщинах-соратниках, Мельников отметил, что КПРФ ведёт свою кадровую политику, в том числе с опорой на эти традиции.

«Мы высоко оцениваем значение, роль и потенциал женского голоса и сердца в общественно-политической борьбе. Конечно, ситуация ещё далека от идеала, нам есть, к чему стремиться, но уже сейчас около 32% от общего количества членов нашей партии – женщины. Женщины в КПРФ пользуются заслуженным доверием. В российском парламенте – Государственной Думе – трудятся 4 умные и принципиальные женщины, среди которых известная многим Светлана Савицкая – лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза. Мы убеждены: только та партия, которая уважает женщину, слушает женщину, даёт трибуну женщине, доверяет её способностям и талантам, может получить широкое доверие граждан. И у нас есть желание делать всё возможное, чтобы и на международном уровне активно работать с женским движением».

«Моя Родина СССР  была первой страной, которая объявила равенство женщин. В 1987 году, когда в Москве проходила IX  конгресс МДФЖ и Всемирный конгресс женщин. Мы гордились тем, что мы могли показать, как много было сделано для женщин социалистической  системой, показать преимущества социализма над капитализмом, отметила в своём выступлении  сопредседатель Всероссийского женского союза «Надежда России», член ЦК КПРФ Татьяна Десятова. С  развалом СССР жизнь наших соотечественников круто изменилась и протекает в совсем другой реальности, где есть место наркомании, эпидемиям, алкоголизму, насилию, проституции, идёт торговля людьми, а смертность  превышает рождаемость.

«Это та цена, которую мы заплатили за потерю социализма и нашей  Родины – Советского Союза. Однако, в наших сердцах, в памяти миллионов людей, СССР продолжает жить, вот почему мы называем себя, нашу организацию «Надежда России. Теперь всем ясно, что капитализм губителен для всего человечества, он несёт с собой разрушение и войны. Сейчас, как и 100 лет назад, мир стоит на грани новой мировой войны, требуется особая бдительность, особое единство, и мы очень благодарны всем нашим подругам, тем женщинам, кто сегодня с нами. Несмотря на все поражения, вы нам верите, и мы восхищаемся вашим мужеством. Известно, как трудно быть не только женщиной, а ещё и прогрессивной женщиной, женщиной-коммунистом. И мы как никогда нуждаемся в единстве и должны поддерживать друг друга».

Далее, в ходе конференции состоялись прения женщин делегатов конференции. Так, советник по экономике лидера КПРФ, Любовь Швец отметила, что сегодня борьба за социальную справедливость, в самом широком смысле слова, востребована как никогда.

«Если говорить о положении женщин в России, то нужно отметить, что официальная статистика значительно отличается от реальной картины, от действительного социального положения женщины. В среднем до 60 процентов среди безработного населения России –  женщины. Что касается оплаты труда, то за одну и ту же работу и квалификацию, зарплата россиянок на 26 % ниже, чем у их коллег-мужчин. Так, например, в Удмуртии есть женщины более образованные, чем мужчины, однако оплата их труда оценивается на 46 процентов ниже мужского заработка. И это проблема не только России, но и мирового масштаба», уверена экономист.

«В своём обращении к нации, президент Америки Барак Обама назвал проблему дискриминации женщин весьма  актуальной, однако конгресс США придерживается иной точки зрения и проблема вероятно не найдёт должного разрешения. Аналогичная ситуация   гендерного и социального неравноправия заметна и в такой высокоразвитой стране как Великобритания, где женщины получают  зарплату за свой труд, при равных условиях работы с мужчиной на 17 процентов меньше. И только одна страна в истории человечества была избавлена от этой проблемы. Это СССР.

С разрушением Советского Союза был ликвидирован целый ряд отраслей, на которых традиционно работали женщины квалифицированные и образованные. Сегодня к нулю сведена работа текстильной, швейной, обувной, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности и этот процесс крайне негативно сказался на положении женщин на трудовом рынке. Интересы российских женщин, так же как и интересы основной части нашего общества, были принесены в жертву глобального преобразования. Ведь крах СССР позволил США создать небывалый финансовый рычаг, точку опоры, которая позволила перевернуть  весть мир. Благодаря этому, США могут диктовать всему миру и России свою волю, вводить санкции, даже если они расходятся с международным законодательством, и в них нет никакой логики. Однако Америка это делает, испытывая животный страх от того, что Россия может подняться, укрепиться и стать более независимой».

Многие представительницы зарубежных стран выступали на конференции с обличительными словами в адрес проводимой политики правительств, своих государств. Так, в странах Латинской Америки это давление неолиберальной модели экономики, из-за которой страдают в первую очередь женщины. Например, в той же Бразилии по рассказучлена президиума женской организации и Компартии Бразилии Анны Марии Роча в стране, где последние десятилетия в состоянии нищеты и бедности живут почти 6 миллионов жителей, 10 процентов безработных это мужчины и 90% женщины. Аналогичные различия существуют и в оплате труда с разницей в 50% от заработной платы мужчин. Вместе с тем, женщины работают в самых социально не престижных профессиях.

«Равенство – это первоочередное требование наших женщин. Также создание достойных условий обслуживания в системе образования, здравоохранения, транспортных услуг, основных социальных потребностей».

Что касается других острых проблем, которые поднимались на конференции, то для Европы, прежде всего актуальной является проблема борьбы за свои социальные права на фоне политики, которую проводит Евросоюз. Для стран Ближнего Востока также актуальными остаются проблемы насилия в семье, а также агрессия империализма со стороны НАТО, когда трагедия войн затронула женщин и детей Палестины, Сирии, Ливана, Ливии, Ирака.

Также для некоторых народов болезненна тема государственного суверенитета. Докладывая об обстановке в своей стране Фатьма Мехди из Западной Сахары поделилась, что её Родина почти 17 лет находится под зависимостью марокканского государства и все эти годы происходит нарушение прав граждан. Людей могут преследовать только за то, что они вывешивают национальный флаг, выходят на мирную демонстрацию с требованием проведения референдума о независимости и свободе, а во время протестных акций арестам подвергаются не только мужчины, но и женщины, о судьбах которых потом неизвестно.

Большинство женщин-делегатов высказывали точку зрения, что борьба женщин и их завоевания, всегда означали победу демократии.

«Демократия это победа с женским лицом, мы добились очень многих побед и нужно добиться процветания Международной демократической федерации женщин. МДФЖ первоочередной элемент наших побед. Но в значительной степени всё зависит от нас самих. Мы должны идти по пути демократии, вместе бороться за равноправие, свои права, за права наших детей», заключили  участницы конференции.

Поделиться: