Меню Закрыть

Репортаж с 35-го съезда СКП-КПСС в передаче «Вести в субботу» на телеканале Россия 1

Вести в субботу (Россия-1)
2014-11-03 10:50 (обновление: 2014-11-03 14:04).

В минувшую субботу, 1 ноября, в столице Белоруссии, городе Минске, состоялся 35-й съезд СКП-КПСС. С отчётным докладом перед представителями коммунистических партий республик, входивших в состав СССР, выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 

 

 

Событие привлекло внимание российских СМИ. Представляем вниманию читателей репортаж, вышедший в передаче «Вести в субботу» на федеральном телеканале Россия 1. Большое внимание в нём уделяется обсуждению ситуации на Украине, которой на Съезде было придано особое значение. Несмотря на сжатость изложения и своеобразную манеру передачи информации, характерную для репортажей федеральных СМИ о мероприятиях коммунистов, материал интересен комментариями непосредственных участников Съезда – лидеров Компартий России, Украины и ДНР:

 

Ведущий: Между тем в очередной раз площадкой для дискуссии о будущем Украины сегодня стал Минск. Там в эту субботу прошёл 25-м съезд СКП-КПСС сбор делегатов от компартии бывших советских республик. Председателем объединения избран россиянин, Геннадий Зюганов. Но в центре внимания действительно Украина. Из столицы Белоруссии наш собственный корреспондент Сергей Самоха.

Корреспондент: Песню про то, что «Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди», в зале встречают даже не долгими продолжительными аплодисментами, а настоящим ликованием.

Но для коммунистов это не ностальгическое собрание. Ни много ни мало 35-й съезд СКП-КПСС, на этом здесь делают особый упор. Пусть Страны советов давно нет, но коммунисты из 15 бывших союзных республик по-прежнему собираются каждые 5 лет и впервые с 1919 года проходит это не в Москве. Юбилейное заседание перенесли в Минск, потому что именно здесь в 19 веке 9 социал-демократов провозгласили создание РСДРП. Сохранился даже Дом-музей первого съезда. Три делегата из Киева, один из Днепропетровска. Украина внесла самый большой вклад в создание партии, которая впоследствии переросла в КПСС. И вот теперь, по иронии судьбы, в этой стране пытаются приложить максимум усилий для того, чтобы уничтожить, по сути, своё же детище. Сам съезд проводится в другом музее Великой Отечественной войны. И здесь, проводя параллели между событиями тех лет и нынешней ситуации на Украине, делегаты не стесняются в выражениях.

Николай Иванов (Председатель ЦКРК КПРФ, Депутат Госдумы РФ): Сегодня временное явление возвращение фашизма на территорию Украины и во власть Украины. Причём это не внутреннее явление, а привнесённое Соединёнными Штатами Америки. Фактически фашизация власти на Украине и возвращение нацизма в центр Европы.

Корреспондент: Разговоры об Украине и в кулуарах съезда, да и на трибуне это основная тема. На события там у коммунистов взгляд вполне определённый. Цитата: «Майдан организовали олигархи руками люмпенов ради захвата власти». Недавние выборы в Раду, по мнению Геннадия Зюганова, это только подтвердили.

Геннадий Зюганов (Председатель ЦК КПРФ): Надо было протащили Порошенко. Надо было на этих выборах высунули вперёд Яценюка. Надо будет завтра этих смоют, поставят новых. Это не выборы это надругательство над здравым смыслом. А что касается избирателей и граждан страны, три четверти граждан Украины не пошли на эти выборы, прекрасно понимая, что, они унизительны.

Корреспондент: Председателю украинской Компартии сегодня аплодировали почти как герою. Фракцию в предыдущей Раде расформировали, сейчас пытаются запретить не только саму партию, но и думать как коммунист.

Пётр Симоненко (Первый секретарь ЦК Компартии Украины): Сегодня вы, здравые люди, молодые люди, журналисты, вы можете себе представить, что вносится этими силами? Сколько в голове надо дырок иметь, чтобы внести эти предложения: запретить Украине иметь коммунистическую идеологию? Не компартию. Я серьёзно говорю.

Корреспондент: И похоже, что во времена гонений даже недавние идеологические противники становятся соратниками. С трибуны Пётр Симоненко призвал защитить Русскую Православную Церковь. На Украине сейчас активно распространяются листовки, где священнослужителей РПЦ обвиняют в том же, в чём и КПУ пособничестве терроризму со всеми вытекающими.

Пётр Симоненко (Первый секретарь ЦК Компартии Украины): «Каждая свечка, поставленная в московской церкви, это живьём сожжённый твой муж, брат или жених. Смерть московским попам». Вот это объявлено как массовая акция борьбы против нашей духовности в день Святого Покрова.

Корреспондент: И даже под таким прессингом украинские коммунисты до последнего надеялись на прохождение в нынешний состав Рады. По данным наблюдателей от КПУ, партия прошла необходимый пятипроцентный барьер.

Пётр Симоненко (Первый секретарь ЦК Компартии Украины): Мы не считаем эти выборы демократичными, тем более легитимными. По нашим оценкам, у нас украли голоса. Если говорить о том, что нам оставили 600 тысяч голосов, то в 2 раза больше украли.

Корреспондент: Появились на этом съезде и представители самой молодой на сегодняшний момент компартии Донецкой Народной Республики. Ей нет и месяца. По словам коммунистов-дончан, сейчас политическая жизнь в ДНР зеркальное отражение ситуации на Украине.

Борис Литвинов (Первый секретарь Компартии ДНР, Председатель Верховного Совета ДНР): Очень много молодых людей, которые ни комсомольцами, ни пионерами никогда не были, приходят сейчас и говорят: «Мы хотим встать в ряды коммунистов, мы хотим быть в рядах коммунистов».

Корреспондент: В свою очередь, киевские коммунисты обещают через 5 лет пройти в следующую Раду, но это если не произойдёт новый социальный взрыв и не случится очередной майдан. Тогда, может, и раньше.

Сергей Самоха, Сергей Пушкин, Олег Белецкий. «Вести в субботу».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.