Меню Закрыть

Референдум: что дальше? Граждане юго-востока Украины определили своё будущее

По материалам rg.ru
2014-05-11 21:07.

Проведение референдумов в Донецкой и Луганской областях – куда более законный способ выяснить мнение народа, чем государственный переворот, совершённый нынешними украинскими властями. Именно поэтому в Киеве так стремились не допустить плебисцита и продолжили карательную операцию даже в день голосования. Тем не менее можно утверждать: референдум состоялся.

 

В Донецкой области открылись 1527 избирательных участков. В том числе 118 стационарных – в Донецке, 35 в Краматорске, 53 в Славянске. Наиболее проблемным, по словам координатора Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Бориса Литвинова, оставался Мариуполь, где в воскресенье с утра открылось только восемь участков для голосования. После проведённой 9 мая украинскими карателями из национальной гвардии военной операции город ещё скорбит по погибшим. На момент подписания номера в референдуме приняли участие в Луганской области более 75 и в Донецкой области более 50 процентов жителей. В бюллетенях стоял один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности», соответственно, Донецкой и Луганской народных республик.

В течение воскресенья так называемая киевская власть не оставляла попыток сорвать плебисцит. В Луганской области, в городе Новоайдар была проведена эвакуация территориальной избирательной комиссии после того, как на участки ворвалась «национальная гвардия». Как сообщила член ЦИК провозглашённой Луганской народной республики, боевики не давали людям приходить на избирательные участки. Но, несмотря на неспокойную обстановку, жители добирались к месту голосования «партизанскими тропами», чтобы выразить своё мнение относительно будущего региона. В воскресенье возобновились бои на окраинах Славянска. Но все попытки карателей запугать жителей Донецкой и Луганской областей оказались безуспешными. После страшных событий в Одессе, Мариуполе, Славянске, после убийства десятков безоружных людей прибывшими с западной Украины боевиками все понимали: референдум едва ли не единственный шанс наглядно объяснить не столько турчиновым, яценюкам и парубиям, которым что-либо объяснять бесполезно, сколько Европе, как относятся крупнейшие украинские регионы к действиям американских ставленников.

И сколько бы политики Евросоюза и США ни заявляли о том, что не признают результатов народного волеизъявления на юго-востоке Украины, им не удастся замолчать результаты голосования. Тем более что плебисцит освещали сотни иностранных журналистов. А его итоги, и это хорошо понимают так называемые украинские власти, продемонстрируют нежелание подавляющего большинства жителей юго-востока подчиняться киевским майданникам.

На встрече президента России Владимира Путина с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, которая прошла 7 мая, российский лидер предложил украинским регионам, где планировалось проведение референдумов, перенести его с 11 мая на более поздний срок в связи с неблагоприятной обстановкой в стране. Одновременно Путин призвал украинские власти прекратить военные операции и отказаться от применения силы для подавления народных протестов. Но в Киеве посчитали, что смогут с помощью силы решить внутриполитические вопросы. И демонстративно отказались от диалога с лидерами протестующих регионов. Таким образом, в то время как Россия сделала свой шаг в сторону урегулирования ситуации, нынешние украинские власти продолжили убивать людей. В этой связи приведу мнение экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который убеждён: «Ключ к мирному решению украинского кризиса находится не только в Москве, но и в Брюсселе, Вашингтоне и Берлине». Но до тех пор, пока на Западе будут безоговорочно поддерживать Киев и игнорировать факты совершаемых этой хунтой преступлений, военные действия на Украине не остановить. Призвав юго-восток отложить проведение референдума, Россия сделала важнейший шаг, который мог прекратить кровопролитие.

Но аналогичных шагов, которые заставили бы Киев сесть за стол переговоров, не видно со стороны Запада. Поэтому в Донецкой и Луганской областях, отчаявшись наладить диалог с нынешними украинскими властями, всё же решили провести референдум. Чем агрессивнее становится риторика киевских политиков, чем больше на юго-востоке проливается крови, тем решительнее действуют участники референдума. В ситуации, когда против гражданского населения применяют танки, БТР, артиллерию и авиацию, когда боевики «Правого сектора» зачищают от инакомыслящих населённые пункты, прикрываясь рассуждениями о единстве Украины, Москва не сможет оставаться в положении равнодушного наблюдателя. Россия сделает всё от неё зависящее, чтобы обеспечить благополучие и безопасность украинцев, борющихся за свои законные права. В том числе за право не опасаясь за свою жизнь высказать мнение на референдуме.

Кровавыми действиями в Мариуполе, Одессе и Славянске украинские власти буквально заставили жителей Донецкой и Луганской областей провести референдумы о независимости. И с учётом всего происходившего на Украине за последние дни Россия с уважением отнесётся к результатам народного волеизъявления, обеспечит всё необходимое, чтобы люди на юго-востоке Украины жили в мире и их законные требования были защищены.

Запугать не получилось

Референдум, которого боялись как огня в Киеве, проходит успешно. С 8 утра на участках очереди такие же, как в Крыму. Народный мэр Вячеслав Пономарёв проголосовал с утра и теперь объезжает участки один за другим. Следит за порядком вместе с сотнями дружинников.

Две прозрачные урны под памятником Зое Космодемьянской. Школа №5 носит имя этой геройской комсомолки.

Почему две? Спрашивает журналист Максим Шевченко, который приехал мониторить референдум из Москвы. Одна «за», другая «против»?

Нет, объясняет зампредседателя комиссии по имени Елена. Просто у нас большой наплыв людей из пригородов. Вчера из-за обстрела они не сумели выбраться домой. Вот они здесь проголосуют и на работу поедут. Боюсь, что бюллетеней не хватит нам самим проголосовать. Такой наплыв, такой наплыв. Раза в три больше, чем на последних выборах Януковича.

У ступеней появился ветеран на костылях. Его медали и ордена бросали солнечные зайчики по всей улице Урицкого.

Ах, что ж это! всплеснула руками Елена и кинулась в школу за стулом. Мы же ему урну переносную отправляли!

88-летний Степан Спиридонович Ботвинов не пожелал голосовать в постели. Ринулся на участок при полном параде. В комиссии нашли компромисс: усадили ветерана на стул, принесли ему документы и переносную урну. Под аплодисменты прохожих старшина в отставке Ботвинов опустил Бюллетень.

А накануне Славянск замер в тревожном ожидании. Начался миномётный обстрел постов ополченцев на выезде из города. Ухало так, что временами стёкла дрожали. В темноте хорошо были видны сплохи разрывов и пламя горящих покрышек. Всё это сдабривалось пулемётным и автоматным огнём. Мы с коллегами кинулись к посту Андреевка, откуда раздавалась стрельба. По пути встретили разбомбленную «Газель» ополченцев.

Она ещё дымилась. На переезде к нам выскочили люди в форме и, передёргивая затворы, матом приказали выходить из машины.

Российские журналисты! только и успели сказать.

Вот что, ребята, валите поскорее отсюда по-хорошему, произнёс тихо, но страшно командир. Здесь только-только кончился один миномётный обстрел. Пролетел беспилотник. Значит, начнётся второй. Быстро в машину, я сказал!

Ничего не оставалось делать, как повиноваться. Украинские СМИ потом сообщат, что это повстанцы брали телевышку. Чушь! В Андреевке была типичная оборона. Уже на обратном пути на очередном блокпосту ополченец нам посоветовал больше не ездить. Скоро начинается комендантский час.

А у нас разрешение!

Мы сначала стреляем, а потом уж читаем разрешения.

Командир был прав. Только мы въехали в город начался новый обстрел. Жители Славянска были уверены, что это массированное наступление на город, чтобы не допустить референдум. Но мы-то знали, что миномётный обстрел это не артподготовка. Нацгвардии нужно основательно пошуметь, чтобы отпугнуть славянцев от урн. Ровно в час ночи всё стихло. Нацгвардия, расстреляв боезапас, отправилась спать. Ну а утром начался референдум.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.