Меню Закрыть

РБК daily: Выгнать половину навальных. КПРФ собрала 2 млн подписей за роспуск правительства и теперь ждет поддержки Госдумы

По материалам РБК daily
2013-09-16 09:36

 

 

Коммунисты вынесут на обсуждение в Госдуме вопрос об отставке правительства, о котором они впервые заговорили в связи с начавшейся реформой РАН, пишет сегодняшняя РБК daily обозреватель Юлия Яковлева. Депутат от КПРФ Сергей Обухов объявил в пятницу, что партии удалось собрать почти 2 млн подписей граждан под требованием распустить кабинет министров. Фракции ЛДПР и СР пока не обсуждали, поддержат ли инициативу коммунистов. Единороссы обещают проголосовать против, так как премьер-министр возглавляет их партию.

В июле с началом скандальной реформы РАН депутаты Госдумы от КПРФ объявили вотум недоверия правительству и запустили акцию «Димон, выйди вон!». На специальной площадке Opentown они стали собирать подписи граждан под предложением отправить министров в отставку. Объявить итоги акции коммунисты доверили секретарю ЦК партии доктору политических наук Сергею Обухову.

«Мы собрали почти 2 млн подписей за отставку правительства во главе с председателем Дмитрием Медведевым. Около 130 тыс. молодых людей в Интернете поддержали нашу инициативу. Так что порог в 100 тыс. голосов, который Путин установил для гражданских инициатив, и порог в 100 депутатов для инициирования отставки правительства нами собран, — сказал он. — Мы считаем, что это либеральное правительство, как его определил Геннадий Андреевич, где половина Навальных, должно уйти в отставку».

Кроме реформы РАН Обухов называет еще девять причин недовольства кабмином. Среди них вступление в ВТО на невыгодных для России условиях, высокие тарифы ЖКХ, неудачная реформа армии, коррупция, «прихватизация» госсобственности, нищета населения, препятствование предпринимательству и вложение средств от продажи нефти и газа в ценные бумаги США под «жалкие 2%».

Секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев рассказал, что в сборе подписей были задействованы около 50 тыс. активистов партии. Несмотря на то что собранных 2 млн подписей достаточно, чтобы инициировать всенародный референдум, по словам Вадима Соловьева, вопрос о нем не стоит: подписи граждан было решено собирать, чтобы «подтвердить» депутатские (92 поставили коммунисты, девять — эсэры).

РБК daily приводит слова В.Г.Соловьева о порядке рассмотрения инициативы о вотуме недоверия правительству: мы внесем вопрос в совет Думы, которая в течение недели должна вынести его на рассмотрение депутатами, решение примут простым большинством. Если оно будет отрицательным, вопрос направится президенту. Если и он отклонит, то Дума в течение трех месяцев имеет право вновь вынести вопрос на обсуждение.

По словам Соловьева, депутаты из других фракций по-человечески солидарны с их предложением, но голосовать будут после «жестких консультаций» с администрацией президента. «Все будет зависеть от позиции Кремля».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.