«Свободная Пресса»
2014-12-25 01:51.
Украинскую промышленность будут реформировать по примеру Румынии. Инициатива исходит от нового министра экономического развития и торговли «незалежной» литовца Айвараса Абрамовичуса, который возглавил МЭРТ в начале декабря по инициативе Петра Порошенко.
Дорохин Павел Сергеевич |
Представляя на днях в Верховной Раде проект бюджета на будущий 2015 год, прибалтийский варяг заявил, что «стране нужно развиваться, а для этого Киеву необходимо изменить подход к управлению государственными предприятиями».
По словам Абрамовичуса, из 3374 госпредприятий на Украине всего 1120 работающих. Но и те в большинстве своём приносят вместо прибыли многомиллиардные убытки.
Реорганизацию промышленности министр считает нужным начать со стратегически важных активов, которые не подлежат приватизации, сообщает ИА ПолитНавигатор. Их список решено сократить с 1478 до 550. Как сложится судьба «выбывших», Абрамовичус не пояснил.
Зато он в ярких красках описал, какие перемены ждут те госпредприятия, которые и сегодня считаются вполне успешными – это около сотни заводов, обеспечивающих 92% всего промышленного оборота страны.
«Хотелось бы объединить лучшие компании в единый холдинг, который возможно потенциально передать в управление одной из лучших мировых управленческих компаний», – цитируют главу Минэкономразвития украинские СМИ. Что за компания, осталось недосказанным. Но министр сослался на опыт Румынии, где подобные решения были приняты в 2010 году. И за несколько лет американские управленцы увеличили капитализацию этого фонда в шесть раз и обеспечили выплату дивидендов.
Но Украина – не Румыния. Даже по численности населения она превосходит «соседку» вдвое. А уж по промышленному потенциалу в лучшие годы страны даже рядом не стояли.
К тому же, значительная часть украинских предприятий (КБ «Южное», «Южмаш», завод им. Малышева, КБ «Антонов», НПО «Хартрон», Николаевский судостроительный завод, «Заря – Машпроект» в Николаеве и многие др.) долгие годы были завязаны на российскую оборонку, космос, авиацию и судостроение.
– Это так называемое «реформирование» больше похоже на банальную распродажу подешевевших активов, – прокомментировал планы главы украинского МЭРТ директор Института проблем рынка, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Валерий Цветков. – Всё логично – гривна упала почти в два раза по отношению к доллару. Значит, всё это имущество стало тоже дешевле в два раза.
«СП»: – Какие последствия это будет иметь?
– Естественно, только отрицательные. Когда создавали Таможенный союз и приглашали туда Украину, мы – учёные и правительство, всё время просчитывали, сколько Киев получит от усиления взаимодействия с Россией. Сколько Россия сможет на этом заработать и т.д. Выгода, надо сказать, просматривалась обоюдная, поскольку мы всегда были очень тесно связаны с Украиной. Но сегодня Киев смотрит в другую сторону.
Американцы, которые придут, сделают всё, чтобы разрушить промышленность Украины. Никто не будет туда вкладывать деньги. Никто не будет там ничего создавать. Всё будет превращено в металлолом и, соответственно, по остаточной стоимости вывезено из страны.
«СП»: – А как же обещания помочь превратить Украину в процветающее государство?
– Мне кажется, Америке и Евросоюзу промышленная Украина не нужна. Им нужна сельскохозяйственная Украина – т.е. им нужно освободить землю для посевов.
А рабочие, которые будут высвобождаться в промышленности, в аграрный сектор, ясно дело, не пойдут. По всей вероятности, придётся им ехать в Европу, заниматься там низкооплачиваемым неквалифицированным трудом.
«СП»: – Как отразится всё это на России? Ведь до недавнего времени наша страна была ключевым рынком сбыта украинской продукции военного назначения?
– Во всём этом, конечно, нет ничего хорошего. Но Россия страна большая. И мы уже приготовились к замещению тех узлов и комплектующих, которые поступали с Украины. У нас нет критических материалов, без которых мы не можем обойтись, или не можем это заменить. Негативный фактор в том, что нужно время, чтобы перестроить наше производство, наши линии на выпуск этих товаров. И, конечно же, деньги. А в связи с тем, что инвесторы из-за санкций ушли из России, то нам придётся искать какие-то внутренние резервы. Соответственно, эти инвестиции будут ещё в два раза дороже.
Украинский политолог и экономист Александр Дудчак тоже опасается, что реформы по-румынски окончательно похоронят украинскую промышленность:
– Этот наш новый министр, определённо, не учёный. Потому что учёные вначале ставят опыты на животных, а тут начали сразу на людях экспериментировать. Вообще, то, что сейчас происходит на Украине, это, по большому счёту, один циничный эксперимент – и над страной в целом, и над её экономикой.
Американцы здесь решают свои задачи. Во-первых, они по дешёвке скупают остатки высокотехнологичных производств, убирают конкурентов с мировых рынков и окончательно разрывают экономические и производственные связи Украины и России.
Всё это, естественно, делается за счёт населения самой Украины. Потому что были в стране предприятия мирового уровня, работали они эффективно, были какие-то технологии. Теперь этого не будет. В лучшем случае, начнётся сборка чего-нибудь западного – вместо собственного производства.
Остаётся ждать сокращений, увольнений, закрытий заводов. Фактически это окончательно добивает возможность даже в будущем восстановить экономику Украины. И создаёт определённые проблемы для России.
Многие предприятия были завязаны на общее партнёрство. Россия, в частности, получала значительную часть комплектующих для своей военной промышленности. Получала авиадвигатели для вертолётов и самолётов, морские газотурбинные двигатели. На Украине собирались также важные компоненты ракетных систем. Теперь придётся ускоренно переходить на собственное производство – это дополнительные затраты.
Но разрыв долгосрочных связей не несёт ничего хорошего и украинским предприятиям. Ситуация на «Южмаше» – флагмане украинского ракетостроения – сегодня критическая. Завод на грани закрытия, люди не получают зарплату.
Остаётся только надеяться, что уникальные специалисты смогут найти себе применение в странах, где всё-таки их ценят.
По мнению зампреда комитета Госдумы РФ по промышленности Павла Дорохина, на выполнение российской программы импортозамещения уйдёт два-три года:
– Сложности будут. Но уже сейчас практически по всем направлениям аналогичные производства у нас есть. Только они не запущены на тот объём или не сделана та реконструкция, которая нужна. Но в принципе всё то, что поставляла Украина для нашего ВПК, мы можем делать у себя. И все распоряжения военно-промышленной комиссии уже даны.