Меню Закрыть

Распродажа остатков «незалежности». Стратегические предприятия Украины отдадут американцам

«Свободная Пресса»
2014-12-25 01:51.

Украинскую промышленность будут реформировать по примеру Румынии. Инициатива исходит от нового министра экономического развития и торговли «незалежной» литовца Айвараса Абрамовичуса, который возглавил МЭРТ в начале декабря по инициативе Петра Порошенко.

 

 

Дорохин
Павел
Сергеевич

Представляя на днях в Верховной Раде проект бюджета на будущий 2015 год, прибалтийский варяг заявил, что «стране нужно развиваться, а для этого Киеву необходимо изменить подход к управлению государственными предприятиями».

По словам Абрамовичуса, из 3374 госпредприятий на Украине всего 1120 работающих. Но и те в большинстве своём приносят вместо прибыли многомиллиардные убытки.

Реорганизацию промышленности министр считает нужным начать со стратегически важных активов, которые не подлежат приватизации, сообщает ИА ПолитНавигатор. Их список решено сократить с 1478 до 550. Как сложится судьба «выбывших», Абрамовичус не пояснил.

Зато он в ярких красках описал, какие перемены ждут те госпредприятия, которые и сегодня считаются вполне успешными – это около сотни заводов, обеспечивающих 92% всего промышленного оборота страны.

«Хотелось бы объединить лучшие компании в единый холдинг, который возможно потенциально передать в управление одной из лучших мировых управленческих компаний», – цитируют главу Минэкономразвития украинские СМИ. Что за компания, осталось недосказанным. Но министр сослался на опыт Румынии, где подобные решения были приняты в 2010 году. И за несколько лет американские управленцы увеличили капитализацию этого фонда в шесть раз и обеспечили выплату дивидендов.

Но Украина – не Румыния. Даже по численности населения она превосходит «соседку» вдвое. А уж по промышленному потенциалу в лучшие годы страны даже рядом не стояли.

К тому же, значительная часть украинских предприятий (КБ «Южное», «Южмаш», завод им. Малышева, КБ «Антонов», НПО «Хартрон», Николаевский судостроительный завод, «Заря Машпроект» в Николаеве и многие др.) долгие годы были завязаны на российскую оборонку, космос, авиацию и судостроение.

Это так называемое «реформирование» больше похоже на банальную распродажу подешевевших активов, прокомментировал планы главы украинского МЭРТ директор Института проблем рынка, член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор Валерий Цветков. – Всё логично – гривна упала почти в два раза по отношению к доллару. Значит, всё это имущество стало тоже дешевле в два раза.

«СП»: Какие последствия это будет иметь?

Естественно, только отрицательные. Когда создавали Таможенный союз и приглашали туда Украину, мы – учёные и правительство, всё время просчитывали, сколько Киев получит от усиления взаимодействия с Россией. Сколько Россия сможет на этом заработать и т.д. Выгода, надо сказать, просматривалась обоюдная, поскольку мы всегда были очень тесно связаны с Украиной. Но сегодня Киев смотрит в другую сторону.

Американцы, которые придут, сделают всё, чтобы разрушить промышленность Украины. Никто не будет туда вкладывать деньги. Никто не будет там ничего создавать. Всё будет превращено в металлолом и, соответственно, по остаточной стоимости вывезено из страны.

«СП»: А как же обещания помочь превратить Украину в процветающее государство?

Мне кажется, Америке и Евросоюзу промышленная Украина не нужна. Им нужна сельскохозяйственная Украина – т.е. им нужно освободить землю для посевов.

А рабочие, которые будут высвобождаться в промышленности, в аграрный сектор, ясно дело, не пойдут. По всей вероятности, придётся им ехать в Европу, заниматься там низкооплачиваемым неквалифицированным трудом.

«СП»: Как отразится всё это на России? Ведь до недавнего времени наша страна была ключевым рынком сбыта украинской продукции военного назначения?

Во всём этом, конечно, нет ничего хорошего. Но Россия страна большая. И мы уже приготовились к замещению тех узлов и комплектующих, которые поступали с Украины. У нас нет критических материалов, без которых мы не можем обойтись, или не можем это заменить. Негативный фактор в том, что нужно время, чтобы перестроить наше производство, наши линии на выпуск этих товаров. И, конечно же, деньги. А в связи с тем, что инвесторы из-за санкций ушли из России, то нам придётся искать какие-то внутренние резервы. Соответственно, эти инвестиции будут ещё в два раза дороже.

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак тоже опасается, что реформы по-румынски окончательно похоронят украинскую промышленность:

Этот наш новый министр, определённо, не учёный. Потому что учёные вначале ставят опыты на животных, а тут начали сразу на людях экспериментировать. Вообще, то, что сейчас происходит на Украине, это, по большому счёту, один циничный эксперимент и над страной в целом, и над её экономикой.

Американцы здесь решают свои задачи. Во-первых, они по дешёвке скупают остатки высокотехнологичных производств, убирают конкурентов с мировых рынков и окончательно разрывают экономические и производственные связи Украины и России.

Всё это, естественно, делается за счёт населения самой Украины. Потому что были в стране предприятия мирового уровня, работали они эффективно, были какие-то технологии. Теперь этого не будет. В лучшем случае, начнётся сборка чего-нибудь западного вместо собственного производства.

Остаётся ждать сокращений, увольнений, закрытий заводов. Фактически это окончательно добивает возможность даже в будущем восстановить экономику Украины. И создаёт определённые проблемы для России.

Многие предприятия были завязаны на общее партнёрство. Россия, в частности, получала значительную часть комплектующих для своей военной промышленности. Получала авиадвигатели для вертолётов и самолётов, морские газотурбинные двигатели. На Украине собирались также важные компоненты ракетных систем. Теперь придётся ускоренно переходить на собственное производство – это дополнительные затраты.

Но разрыв долгосрочных связей не несёт ничего хорошего и украинским предприятиям. Ситуация на «Южмаше» флагмане украинского ракетостроения сегодня критическая. Завод на грани закрытия, люди не получают зарплату.

Остаётся только надеяться, что уникальные специалисты смогут найти себе применение в странах, где всё-таки их ценят.

По мнению зампреда комитета Госдумы РФ по промышленности Павла Дорохина, на выполнение российской программы импортозамещения уйдёт два-три года:

Сложности будут. Но уже сейчас практически по всем направлениям аналогичные производства у нас есть. Только они не запущены на тот объём или не сделана та реконструкция, которая нужна. Но в принципе всё то, что поставляла Украина для нашего ВПК, мы можем делать у себя. И все распоряжения военно-промышленной комиссии уже даны.

Поделиться: