Меню Закрыть

«Сход и погром». Впечатления коммуниста, лично ездившего на место событий в Бирюлево

Вешнев В.П.
2013-10-20 15:50

Убийство Егора Щербакова 10-го октября — горе и жестокая несправедливость. Страшно признавать этот факт, но два последниях десятилетия в нашей стране практически каждый день говорят о вооруженных нападениях, случаях отвратительных зверств и безнаказанности. О том, что в Бирюлево, как в Западном, так и в Восточном небезопасно, вы можете услышать от местных жителей — будь то полицейский, либо обычная девушка, вынужденная идти до дома после захода солнца. На месте убитого парня мог оказаться каждый, и именно поэтому многие пришли поддержать акцию протеста — «Народный Сход» 13 октября. Уже вечером того же дня, стало очевидно, что далеко не все участники  безоружны, и наиболее активные из них стали зачинщиками беспорядков.

Еще 12 октября, поздним вечером, по улицам Бирюлево-Западного шла шумная толпа (около сотни человек) требуя найти убийцу, громко скандируя лозунги, где  из пьяных и трезвых выкриков порой нетрудно было расслышать общее: «Россия для русских! Москва для москвичей!”

События понедельника в средствах массовой информации сейчас называют «погромом», демонстрируя множество видеозаписей и фотографий. Перевернутые автомобили, разбитые магазины и живописно разбросанные у станции арбузы — я видел лично.  Зачинщики штурма торгового центра и овощебазы, после прорыва заграждения бойцов ОМОНа, интенсивно передвигались по окрестностям, разбивая стекла магазинов на ходу в поисках «нерусских» мигрантов. На телевизионном канале «Москва-24», велась прямая трансляция с места событий и любой мог наблюдать лично, как, например, группа молодых людей избивает случайного прохожего.

Необходимо также отметить, что инфраструктура Бирюлево-Западного устроена таким образом, что при желании, можно оперативно «закрыть» район, как для пешеходов,  так и для автотранспорта.  Но 13-го числа люди продолжали свободно передвигаться на протяжении всего дня, большая часть жителей узнала о происходящем лично, в непосредственной близости от происходящего; на многих видеозаписях, запечатлены автомобили останавливаемые толпой посреди проезжей части.

Говоря о действиях властей,давая им оценку, нельзя забывать , что поводом для сходов послужило не только требование найти убийцу, но и сам факт безучастности правительства, представителей силовых структур к проблемам, связанных напрямую с безопасностью граждан. На протестной акции, помимо агрессивно-настроенной молодежи, были женщины с детьми, пожилые люди, рабочие, случайные и сочувствующие зрители. Официальные СМИ заявляют о тысяче участников, затем о пяти. Количество задержанных, пусть и отпущенных сразу «погромщиков», гремит внушительным трехзначным числом — 400. В тот же вечер, усилиями ОМОНа, полиции и даже военной авиации — порядок был восстановлен, а последующие акции, как, например, у станции метро «Пражская» 15 Октября, были пресечены.

Одним из выводов из событий «Бирюлевского погрома» является, как минимум, тот факт что сейчас в России, заметная часть молодежи и взрослого населения —  открыто поддерживает националистов. И если и говорить об исторических параллелях, то хотелось бы напомнить, что еще в дореволюционной России националистические погромы были развязаны небезызвестной охранкой, руками Черносотенцев, сначала после убийства Александра II, а затем в период Революции 1905—1907 года. Бесспорен тот факт, что данное явление , в «стабильном обществе», а тем более в данных условиях — является безусловным признаком усиления политической реакции. Именно поэтому, одной из задач коммуниста-агитатора сегодня является —  не уходить от сложных вопросов в демагогические споры, а демонстрировать населению на конкретных примерах, как буржуазия ненавистью и войной — всеми допустимыми способами стремится остановить прогресс и удержать общество под контролем. Указать на следы преступления там, где за спиной торжествующего фашиста, оказываются люди, изначально наплевавшие на чужую жизнь, люди, для которых давно уже нет большей потери, чем потеря капитала.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.