Меню Закрыть

П.В. Романов: «Правды нет. Россия продана»

Депутат Государственной Думы, Герой Социалистического труда П.В. Романов
2015-03-05 16:08.

Предлагаем вашему вниманию статью депутата Государственной Думы, Героя Социалистического труда П.В. Романова.

 

 

Каждый российский чиновник всех уровней управления пытается списать свои огрехи на происки международного империализма. Да, про свои грехи для порядка тоже говорят, но как-то мельком, стеснительно, всякий раз подчёркивая, что не они являются причиной обвала российской национальной валюты, обнищания населения, снижения количества рабочих мест, приостановления строительства новых промышленных предприятий и так далее. Не любят у нас признавать свои ошибки, хотя, по мнению моих единомышленников, поэтапный развал всех сфер жизнеобеспечения государства носит заведомо умышленный характер, но никак не ошибочный.

Сегодня правительственные чиновники пытаются нас убедить, что экономический штопор, в который Россия стремительно вошла, обусловлен падением цен на нефть, а само падение – это происки иностранных кукловодов, мечтающих поставить свободолюбивую и независимую Россию на колени. Отчасти такие доводы оправданны, однако, только отчасти. Если бы наша социальная политика была выверенной, адресной и ставила бы перед собой конкретные цели в виде увеличения рождаемости, содействия росту здорового и хорошо образованного поколения, обеспечения рабочими местами с достойной оплатой труда, мы бы даже не заметили вражеских диверсий. Либо обратили на них внимание, не особенно беспокоясь о вероятных последствиях.

Государство, претендующее на самостоятельную  внутреннюю и внешнюю политику, должно быть хотя бы самодостаточным. Обеспечение самодостаточности – процесс, конечно же, длительный, но он необходим, как воздух. Это целый комплекс вопросов, фундаментом которых является человек, гражданин страны, его семья, материальное благополучие семьи, доступность и эффективность образования, культура и т.д. Мы даже не заметили, как  возросло недоверие людей ко всем структурам законодательной, исполнительной и судебной власти.

Наши средства массовой информации давно не рассказывают о проблемах рядового гражданина, сконцентрировавшись на освещении малозначимых проблем, рассказывая о жизни нуворишей и «звезд» шоу бизнеса, демонстрируя людям бесконечные сериалы детективного жанра. Мы начисто забыли об идеологии созидания, как начисто забыли о том, что истинным созидателем страны, Родины, подчеркиваю, является не эффективные менеджеры правительственного уровня, а крестьяне, рабочие, ученые – люди труда, а не те, кто богатеет на их труде.

Правительство, стимулируя деятельность монополий, регулярно предоставляя им различные преференции, фактически губит трудовое крестьянство как класс. Губит и не дает шансов развиваться малым формам сельскохозяйственного производства, которые при удачном раскладе, могут стать не только стимулом для закрепления населения в деревнях, но и будут способствовать повышению занятости населения проживающего в них.

Я далек от предположений, кто и на какую страну в российском правительстве работает, но, поверьте, мысли об умышленном вредительстве (да простит мне читатель терминологию не самых лучших лет советской власти) посещают меня регулярно. Начало положил период правления М. Горбачева – первого и последнего президента СССР и одновременно могильщика мощной и великой державы. Период правления Б. Ельцина был ничуть не лучше. Период правления В. Путина тоже вызывает вопросы, хотя бы потому, что не отправляет в отставку бездарное Правительство.

Складывается впечатление, что поколение управленцев, чье мировоззрение сформировалось за последние тридцать лет, не способно, но главное, не желает стране процветания, а народу благополучия и материального достатка. Декларации – не в счет, это обычный популизм в расчете на реакцию малограмотного населения, зацикленного на постоянной необходимости заработать на обычный кусок хлеба. Да, есть другая категория граждан приблизительно того же возраста, грамотная, думающая, профессиональная и патриотично настроенная.

К сожалению, в силу целого ряда причин она не имеет шансов прийти во власть. По крайней мере, в минимально необходимом количестве, способном решительно перейти к качественным изменениям в стране. Вряд ли стоит ожидать серьезную прослойку хорошо образованных граждан и в следующих поколениях. Похоже, что нынешняя власть уже об этом позаботилась, сведя к нулю все преимущества советского подхода к образованию и вынудив Россию перейти на хваленые западные образовательные стандарты. В результате мы вырастили целое поколение «недомастеров, околоспецов, полуинтеллигентов» — худшую категорию людей, по мнению одного из самых известных в СССР журналистов. От одного берега отбились, к другому не прибились, так он о них писал еще в шестидесятые годы прошлого столетия.

Следующий момент: непонятно пока, как правительство, намеренное развивать отечественное производство импортозамещающего направления, планирует повысить численность квалифицированных рабочих. Раньше их готовили в профессионально-технических училищах, часть которых создавали на базе крупных промышленных предприятий. Эта весьма перспективная практика, начало которой было положено в СССР, сегодня практически исчезла. Как почти исчезли учебные заведения, готовящие профессиональных токарей, фрезеровщиков, механиков, трактористов и далее по всему списку рабочих профессий. Исключение составляет нефтегазовый комплекс, но это отдельная песня. Правительство, намеренное развивать отечественное промышленное производство, по меньшей мере, должно задуматься о том, а кто здесь будет работать, где взять специалистов, где их готовят и в каком количестве. Ни о чем подобном, похоже, в правительстве не думают.

Последние новации, инициированные профильным министерством при полной и абсолютной поддержке Дмитрия Медведева, заставляют задуматься о мрачных перспективах, кои готовит правительство народу России. Мрачных и зловещих в самом прямом толковании этих терминов, фактически программирующих поэтапное, но неуклонное сокращение населения России со всеми неизбежными при таком раскладе трагическими последствиями для российской государственности.

За последние двадцать с небольшим лет мы практически уничтожили производственную базу промышленных предприятий, которые были созданы за семьдесят лет советской власти и которыми гордился народ СССР. Часть из них не смогли пережить варварскую «прихватизацию», осуществленную здравствующим ныне А. Чубайсом, часть были похоронены позже при полном попустительстве всех составов правительства России. В результате с карты страны начали исчезать малые города, в которых были крупные заводы, рабочие поселки с заводами поменьше. Взамен не появлялось ничего. Будем трезво смотреть на вещи: фактически сегодняшняя Россия проедает экономический потенциал СССР, не сформировав принципиально новой отрасли, где бы у нее были явные преимущества. Хуже того, мы умудряемся разрушить даже те перспективные направления развития отечественной промышленности, где у СССР были абсолютные преимущества. Ладно бы создали что-то взамен, так ведь нет ничего.

Экономят в современной России, как всегда, на самых бедных и бесправных, на тех, кто и без того едва сводит концы с концами, даже если работает по двадцать часов в сутки. При этом доходы российских олигархов, чиновников и депутатов всегда растут. И тогда, когда в России наблюдается подъем экономики, и тогда, когда налицо ее падение.

Вдвойне, втройне удручает ситуация, сложившаяся в правоохранительных органах и российских судах. Не ошибусь, если скажу, что работа судов, МВД, прокуратуры, Следственного комитета сегодня вызывает наибольшее количество претензий у российских граждан. Мы даже не заметили, как эти структуры трансформировались в самые коррупционно ёмкие. Никого давно не удивляет, на какие средства сотрудник полиции среднего звена приобретает дорогое элитное жилье и не менее дорогой автомобиль. Почему судья живет значительно лучше, нежели позволяет государственное жалованье, почему прокурор безнаказанно «крышует» нелегальный бизнес?.. Все это, к сожалению, давно не смущает общество. Вернее, общество всё это видит, но ничего с этим поделать не может.

Системой в России становится нарушение закона со стороны тех, кто должен стоять на его страже и обеспечивать неуклонное исполнение. Люди сегодня не верят полиции, утратили доверие к прокуратуре и сотрудникам следственных органов. Они не видят в государстве защитника и гаранта своих прав и свобод. Они твердо уверовали, что люди, имеющие влияние в структурах власти и деньги, всегда останутся за пределами досягаемости закона, даже если будут нарушать его ежедневно. Пожалуй, единственным, кто в высшем эшелоне системно боролся с подобными явлениями, был заместитель председателя Комитета по конституционному  законодательству и государственному строительству  Государственной Думы Федерального Собрания Виктор Иванович Илюхин, мир его праху. Сегодня нет личности подобного масштаба, подобной принципиальности и решительности.

С приходом на высший государственный пост Российской Федерации Владимира Путина народ получил надежду, что выходец из спецслужб наведет в стране порядок. Мы наивно полагали, что новые назначенцы, работавшие в ведомстве, где «холодный ум, горячее сердце и чистые руки» — норма, выведут Россию на цивилизованный путь развития. Не вывели. Хотели, как лучше, получилось, как всегда. Хуже того, пополнение органов власти выходцами из ФСБ привело лишь к тому, что выходцы эти начали брать под контроль прибыльный бизнес, набивая собственные карманы и нимало не заботясь о благополучии народа. Очень метко подметил сложившееся положение один из российских журналистов: «Раньше у страны были чекисты, сегодня чекисты имеют страну». Причем, слово «имеют» надо понимать в самом расширенном современном толковании.

… Иногда я думаю, что нынешней России нужен свой Иосиф Виссарионович Сталин. Хотя бы для того, чтобы чиновник вне зависимости от своего положения во властной иерархии, чувствовал ответственность за судьбу народа страны, жил и болел интересами народа и государства. Да, под страхом быть посаженным или расстрелянным за казнокрадство, под страхом, что его семья будет публично признана семьей «врага народа», но иначе у нас ничего не выйдет. По крайней мере, на данном этапе. Слишком далеко мы зашли. Эпизодические «порки» должностных лиц, как мне представляется, носят рекламный характер и рассчитаны на реакцию простых обывателей. На практике подавляющее большинство должностных лиц, замешанных в коррупционных схемах, уходят от ответственности, либо эта ответственность носит сугубо декларативный характер.

Понятно, что подобное положение дел не способствует консолидации общества вокруг власти. Власть в России живет по своим корпоративным правилам, народ – по своим, что порождает тотальный нигилизм, который рано или поздно (скорее, рано) приведет к хаосу, массовым беспорядкам и, вполне вероятно, к очередной революции. Точнее —  бунту «бессмысленному и беспощадному».

Единственный выход из ситуации, в которой наша страна сегодня оказалась, это отставка правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Оно явно не способно решить проблемы народа России и России как государства. Все, что делало правительство в последние годы, было направлено на усиление народного гнева, поэтапный развал экономического потенциала, цель которого приблизить развал государственности.

Можно ли осуществить смену правительства без серьезных экономических и политических потрясений и не дожидаясь революционного подъема широких трудовых масс? Сегодня – да. Для этого должны быть политическая воля президента Российской Федерации и искреннее стремление депутатов Государственной думы поддержать национального лидера.

Не поддакивая ему из желания понравиться, не соглашаясь с ним, а подвигая его к решительным действиям, обещая безусловную и однозначную поддержку. Плюс –  мобилизационная экономика  с жестким парламентским и общественным  контролем над тем правительством, которое придет на смену кабинету Д. Медведева, равно как и за региональными правительственными чиновниками. Действия российской власти сегодня должны быть максимально оперативными, жёсткими и эффективными. Упустим момент – народ нам этого не простит. Сметёт.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.