Меню Закрыть

Публицист Валентин Симонин: Праздник народного непослушания в Иркутской области

Валентин Симонин
2015-09-25 18:22.

Приближающийся «час Ч» – второй тур губернаторских выборов в Иркутской области 27 сентября, – неимоверно испугал местную правящую элиту, группирующуюся вокруг нынешнего врио губернатора Сергея Ерощенко.

 

 

 

Левченко
Сергей
Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ,
первый секретарь Иркутского
обкома КПРФ, депутат
Государственной Думы ФС РФ

И без того грязная до Единого дня голосования 13 сентября избирательная кампания, после выхода кандидата на губернаторский пост Сергея Левченко во второй тур и вовсе приобрела прямо-таки криминальный облик. Ярчайшим подтверждением этого обстоятельства можно считать три события. Это – блокада агитационного автопробега членов КПРФ на въезде в город Черемхово 20 сентября, физическое нападение двух негодяев на С.Левченко утром 22 сентября и провокация против делегации КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции партии в Госдуме Геннадием Зюгановым на Центральном рынке Иркутска 24 сентября. Эти три события напрочь опровергают утверждения апологетов нынешнего режима о том, что «обновлённая Россия» преодолела «лихие 90-е» и представляет собой ныне цивилизованное общество. Нет, поскреби её немного, и старые болячки тут как тут, во всей своей неприглядной «красе».

А чего, собственно, боятся иркутские единороссы? Ведь их кандидат, С.Ерощенко, на выборах 13 сентября набрал 49,64% голосов, казалось бы, осталось ещё немного поднапрячься, чуток поднажать… И всё, победа в кармане! Да, видимо, не всё так просто. Видимо, они ощутили, что 13 сентября достигли потолка своих возможностей. Подобно Сизифу докатили свой камень почти до вершины горы, но не удержали, и теперь есть опасность, что он покатится вниз. 27 сентября на избирательные участки придут те, кто не был на них 13 сентября, и проголосуют за С.Левченко. К тому же, часть граждан, кто 13-го голосовал за С.Ерощенко, возмущённые бесстыдной вакханалией вокруг предстоящих выборов, 27 поддержат его оппонента.

Примечательно, что прилетевший в Иркутск член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов во время встречи с молодыми политологами города и области сказал, что врио губернатора С.Ерощенко «необходимо вести активную работу с избирателями: убеждать, доказывать, спорить и второй тур даёт для этого хорошую возможность». Хорошие слова, да вот только тот, кому они предназначались, их не услышал – от дебатов с Левченко по местному телевидению он отказался. Якобы по горло занят текущими делами. Когда если сказать нечего, то и эта версия хороша.

Впрочем, отметим, что В.Бурматов высказался и поводу высоких результатов С.Левченко по итогам голосования 13 сентября. Член генерального совета «Единой России» не считает их показательными. «36% Левченко – это не процент доверия к этому кандидату. Мы все понимаем, что это было протестное голосование. Я думаю, что такой «стресс» полезен для врио, чтобы посмотреть на себя со стороны». Глубокая мысль, но опасная. А вдруг «посмотрит на себя со стороны», заплачет горькими слезами и уйдёт в сторону. Но это, конечно, шутка, уйти в сторону ему просто не дадут. Мы, мол, в тебя столько сил угробили, а ты в кусты? Стоять!

А вот то, что касается слов о протестном характере голосования за кандидата КПРФ, тут В.Бурматов в какой-то степени абсолютно прав. Ну как же можно без протестных настроений вообще, если для них есть вполне мощные причины, к тому же многочисленные.

Напомню только о двух из них. Так, буквально на днях в Иркутской области был снят режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. Всё лето жители области дышали отравленным дымом и гарью воздухом. С начала пожароопасного периода на её территории было зарегистрировано почти 1,6 тысячи пожаров, общая площадь составила 404,7 тысячи га, из них только 45 тысяч га – не лесная. Вряд ли жителей успокоят статистические данные, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество пожаров уменьшилось на 563 случая, а общая площадь пожаров уменьшилась на 377,4 тысячи га. Скорее всего, их беспокоит вопрос о том, а почему леса горели и в том году, и в этом? Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России В.Пучков, который в августе дважды посетил Иркутскую область, отметил необходимость провести диспансеризацию населения в задымлённых районах, что, естественно, необходимо, поскольку, как считают медики, организм человека, надышавшегося дымом и гарью, будет избавляться от неприятных последствий более полугода.

Кроме того, основной причиной возникновения пожаров в лесу министр назвал человеческий фактор, о чём сообщило информационное агентство «IrkutskMedia». Правда, в этом сообщении не было расшифровано, что имел в виду министр В.Пучков. Но оно провело своё журналистское расследование, попросив читателей высказаться. Знайте, господа единороссы, от народа не спрячешься, он всё видит и всё понимает. Вот только несколько сообщений: «Проблема лесов Иркутской области это незаконные рубки. После них остаются порубочные остатки, которые захламляют лес. При возникновения пожаров это хорошая подпитка для огня и его распространения». «Всю зиму мимо наших дач в Ангарском районе возят дрова, а по весне, когда горит лес, тушить некому. Так может обязать дроворубов участвовать в тушении пожаров?» «В этом году не раз замечала гружёные под завязку лесовозы по улице Баррикад, перемещающиеся преимущественно в тёмное время суток». «Леса как горели, так и горят, на посту колонны лесовозов».

Напомню, что в 2012 году, когда С.Ерощенко по представлению президента Путина стал губернатором Иркутской области, он объявил о новой стратегии её развития, не без помпы названной «второй индустриализацией», в которой, в частности, обещал развивать социальную сферу и укреплять экологическую безопасность. Что получилось за прошедшие три года с «экологической безопасностью», граждане Иркутской области, глотая каждое лето дым и гарь, видимо, уже поняли. А как обстоят дела с социальной сферой?

Одно из первых мест в ней, как известно, занимает медицинское обслуживание населения. Вообще известно, что здравоохранение при правлении «партии власти» «Единой России» стало одной из самых больных тем в России. Иркутская область не является исключением. Информационное агентство «IrkutskMedia» отметило, что «очереди в регистратуру, к врачам, запись на процедуры на месяц вперёд и возможность сделать ту же процедуру платно буквально на следующий день, небрежное и иногда хамское отношение врачей и медсестёр, сложная маршрутизация при обследовании, отсутствие бесплатных лекарств… Это далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются пациенты. При этом сами врачи жалуются на загруженность бумажной работы, низкие зарплаты, большой поток пациентов».

Особняком стоят проблемы медицины в сельской местности. В районах Приангарья не хватает врачей. Их дефицит составляет 60%. В некоторых муниципалитетах фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) стоят закрытыми из-за отсутствия врачей и фельдшеров. Примечательно, что в палатах психбольницы в городе Черемхове, родном (!) городе врио губернатора, нет дверей, и отсутствует необходимая мебель. Этот факт, отмечает «IrkutskMedia», зафиксировал 29 июня уполномоченный по правам человека Иркутской области В.Лукин. «Ранее омбудсмен посещал больницу в феврале 2014 года, однако за год ситуация не улучшилась. Объём финансирования лечебного учреждения в текущем году по сравнению с предыдущим снижен на 25%, здания находятся в плачевном состоянии и требуют капитального ремонта, питание пациентов не отвечает необходимым требованиям и финансируется только на 61%, в больнице не хватает кадров, а оплата труда врачей, среднего и младшего медицинского персонала остаётся на низком уровне». Напомним, отсутствие жизненно важных медикаментов, а также необходимого для жизни оборудования в четырёх машинах скорой помощи обнаружено в центральной больнице Жигаловского района Иркутской области. Серьёзные нарушения требований Минздрава в оказании медицинской помощи населению выявлены в ходе проверки больницы. Также нарушения были обнаружены в проведении профилактической дезинфекции.

Вот такая, ребята, картина маслом. Так как же, господа хорошие единороссы, вы можете рассчитывать на горячую любовь граждан Иркутской области к вашему выдвиженцу-назначенцу С.Ерощенко? Скорее всего, они могут подумать так: «А почему бы нам не устроить себе праздник народного непослушания? Сделать себе подарок, проголосовать за С.Левченко!

27 сентября граждане Иркутской области могут вспомнить деяния своих дедов, которые 7 февраля 1920 года под Красным знаменем Ленина поставили точку в кровавой авантюре Верховного правителя России адмирала Колчака. Они могут вспомнить подвиги своих отцов, которые в декабре 1941 года в составе Сибирских дивизий под Красным знаменем Ленина разгромили под Москвой фашистские орды. Сегодня настал день для сыновей и внуков героев тех давних незабываемых событий вспомнить, что мы не пыль на ветру, заявить о себе как о достойных наследниках отцов и дедов, и под Красным знаменем Ленина вновь победить!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.