Меню Закрыть

Публицист Валентин Симонин: «О национальной гордости «новых русских»

Валентин Симонин
2015-09-06 18:26.

Страны Европы переживают самый крупный миграционный кризис со времён Второй мировой войны.

 

 

 

Телеканалы переполнены сценами буквально штурма границ Италии, Греции, Македонии, Венгрии тысячами выходцев из арабских, африканских и азиатских стран, мечтающих добраться до Франции, Германии, Великобритании. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на днях признала, что этот кризис – не скоротечная экстренная ситуация, он надолго. И действительно, за сотнями тысяч беженцев, уже достигших европейских стран, могут последовать более двух миллионов человек, находящихся в Турции в Ливане. Пятого сентября Могерини сообщила, что Еврокомиссия подготовила дорожную карту по выходу из миграционного кризиса. План предусматривает создание специальных пунктов приёма и размещения беженцев как внутри, так и за пределами ЕС, регистрацию, отсев и возврат экономических мигрантов из мирных стран, наращивание усилий по сдерживанию потока беженцев в рамках морской операции в Средиземном море, активизацию взаимодействия с соседними с ЕС странами, в частности, с Турцией и оказание содействия мирным странам Северной Африки для размещения беженцев там. Руководители МИДов государств Евросоюза провели 5 сентября заседание, посвящённое кризису с мигрантами. Это была неформальная встреча, но, тем не менее, по её результатам было принято коммюнике, в котором отмечается, что европейским странам необходимо объединить усилия, так как справиться с проблемой беженцев можно только вместе. Среди мер, которые предлагается предпринять усиление борьбы с «Исламским государством», деятельность которого во многом и привела к рекордному числу беженцев. Ранее в МИДе Венгрии причиной кризиса с беженцами назвали провальную политику Брюсселя.

Собственно говоря, эту позицию, естественно, без каких-либо ссылок на иностранные источники, в интервью российским журналистам 4 сентября во Владивостоке высказал и президент Путин. Цитирую по сайту Кремлин.ру: «Вы знаете, мы говорили об этом уже много раз и давно. Я считаю, что это абсолютно ожидаемый кризис. Если вы вспомните, поднимите какие‑то архивные документы, мы в России, и ваш покорный слуга, в частности, несколько лет назад мы так и говорили, что будут большие, крупномасштабные проблемы, если наши так называемые западные партнёры будут проводить ту ошибочную, как я всегда говорил, внешнюю политику, особенно в регионах мусульманского мира, в регионах Ближнего Востока, Северной Африке, которую они проводят практически до сих пор.

Что это за политика? Это навязывание своих стандартов, не учитывая ни исторических, ни религиозных, ни национальных, ни культурных особенностей этих регионов. Это, прежде всего, политика, конечно, наших американских партнёров. Европа слепо следует за этой политикой в рамках, так называемых, союзнических обязательства, а потом сама и несёт нагрузку.

Я с удивлением смотрю сейчас на то, как некоторые американские средства массовой информации критикуют Европу за избыточную, как они считают, жёсткость по отношению к эмигрантам. Но Соединённые Штаты не несут такой нагрузки с миграционным потоком, а Европа, считаю, слепо следуя американским указаниям, теперь несёт такую серьёзную нагрузку.

Это я говорю не для того, чтобы сказать, какие мы умные и какие наши партнёры оказались недальновидные, не для того, чтобы кого-то «пощипать», а нужно понять, что делать. Что же делать? Ответ тоже очень простой. Первое. Нужно вместе, я хочу это подчеркнуть, вместе, бороться с терроризмом, экстремизмом самых разных мастей и прежде всего в проблемных странах. После решения этой кардинальной проблемы, а без её решения двигаться дальше вообще будет невозможно. Ну, как можно двигаться дальше в тех регионах, которые контролируются так называемым Исламским государством? Невозможно, люди бегут оттуда, они уничтожают сотни тысяч людей, взрывают памятники культуры, заживо сжигают людей или топят их, головы отрезают живым людям. Как там жить? Конечно, люди оттуда бегут. Второе. Нужно восстановить экономику этих стран и социальную сферу. И только таким образом, относясь с уважением к истории, традициям, религии этих народов и этих стран, восстановить там государственность и оказать им масштабную экономическую, политическую поддержку».

Предложение президентом Путиным путей решения проблем стран, из которых идёт поток беженцев, можно признать конструктивным, но вряд ли достижимым в нынешних международных обстоятельствах. Главное препятствие – эгоизм правящих кругов крупнейших стран Европы, следующих в фарватере политики США. Да, они ещё могут, скрипя зубами, согласиться с участием России в совместных действиях против ИГИЛ при условии, что наша страна откажется от поддержки правительства президента Башара Асада в Сирии, но на восстановление чьей-либо экономики – никогда. Люди старшего поколения россиян наверняка помнят излюбленное заявление сменяющих друг друга президентов США о помощи развивающимся странам: «Главное – не снабжать их рыбой, а научить эту рыбу ловить!» Хорошие слова, но они, как правило, так и оставались словами.

Тут мне могут возразить, напомнить, например, о небезызвестном Корпусе мира, независимом федеральном агентстве правительства США, отправляющем добровольцев с гуманитарной миссией в бедствующие страны для оказания помощи, или о программах привлечения молодых людей из этих государств на учёбу в США. Да, это есть, но рассчитано в первую очередь на идеологическую обработку иностранных граждан в духе восхищения Соединёнными Штатами. При этом, в частности, и происходит указанное президентом Путиным «навязывание своих стандартов» будущей элите «бедствующих стран», которую приучают «не учитывать ни исторических, ни религиозных, ни национальных, ни культурных особенностей» своих народов. И развитие этих стран проходит в рамках, навязанных империалистическими властителями.

Но вернёмся к интервью президента Путина во Владивостоке. Странно, что никто из российских журналистов не вспомнил, что ещё несколько лет назад проблема мигрантов весьма остро стояла и в нашей стране. Помните, «понаехавших тут» граждан из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Многие ли при этом поняли, что это явление стало результатом не только развала Советского Союза, но и слома социалистического строя. Ведь при социализме такого явления не было.

Почему? На этот вопрос на днях в интервью агентству EADaily ответил известный советский и российский кинорежиссёр, Карен Шахназаров. Цитирую: «Мощная идея, которая была в СССР, позволила провести модернизацию страны, всех входящих в нее республик… Благодаря Советскому Союзу у республик появилась государственность, Союз оказал влияние на модернизацию всего евразийского пространства. А на поверхности была коммунистическая идея создания некоего справедливого мира. …Идея сработала люди совершали трудовые, ратные подвиги». Да, их совершали советские люди всех национальностей. Их братская спайка была большим завоеванием и достижением социализма. Как же удалось её добиться?

Напомню читателям слова В.И. Ленина, сказанные в интервью корреспонденту «Обсервер» и «Манчестер гардиан» М.Фарбману в октябре 1922 года. «Наш опыт создал в нас непреклонное убеждение, что только громадная внимательность к интересам разных наций устраняет почву для конфликтов, устраняет взаимное недоверие, устраняет опасение каких-нибудь интриг, создаёт то доверие, в особенности рабочих и крестьян, говорящих на разных языках, без которого ни мирные отношения между народами, ни сколько-нибудь успешное развитие всего того, что есть ценного в современной цивилизации, абсолютно невозможны». А за год до этого интервью, в статье, посвящённой четырёхлетней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, Ильич написал так: «Полтораста и двести пятьдесят лет тому назад обещали народам передовые вожди этой [буржуазно-демократической] революции (этих революций, если говорить о каждом национальном виде одного общего типа) освободить человечество от средневековых привилегий, от неравенства женщины, от государственных преимуществ той или иной религии (или «идеи религии», «религиозности» вообще), от неравноправия национальностей. Обещали и не выполнили. Не могли выполнить, ибо помешало «уважение» к «священной частной собственности». В нашей пролетарской революции этого проклятого «уважения» к этому трижды проклятому средневековью и к этой «священной частной собственности» не было».

«Уважение» к «священной частной собственности», погоня за обогащением за счёт эксплуатации не только народов своих стран, но и других государств, грабежа их национальных богатств – вот что помешает решению проблем с появлением в мире беженцев не только от региональных войн, но и от бедности, нищеты и вымирания. Сегодня империализм и капитализм встали поперёк мечты и движения народов к справедливой, достойной человека жизни. И не только в бедных странах Африки или Азии, но и в нашей дорогой России. Богатейшей стране мира, которая всего за чуть более, чем двадцать лет буржуазных реформ, докатилась до необходимости введения талонов на питание и бесплатных тарелок супа для неимущих(!), при появлении российских миллиардеров и миллионеров в списках самых богатых людей планеты. Есть чем гордиться, уважаемый Владимир Владимирович? «Новых русских» на самом деле мало волнует судьба соотечественников, они уже давно вписались в число «мировой элиты».

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.