Меню Закрыть

Публицист Валентин Симонин: «Эпохальный» юбилей «Российской газеты»

Валентин Симонин
2015-11-23 09:01.

«Российская газета» широко отметила свой «малый юбилей» – 25 лет со дня выхода в свет 11 ноября 1990 года первого номера.

 

 

 

 

Гуляли широко, дней восемь-девять, но, может быть, и больше, если начали чуть раньше памятной даты. Правда, это, скорее всего, неофициально, а официально весьма красиво – с беседы главного редактора Владислава Фронина и генерального директора Павла Негоицы с главой правительства Дмитрием Медведевым, опубликованной 11 ноября нынешнего года. А потом, видимо, всё гуляли, гуляли, а когда ноженьки устали, то и закрыли тему «благодарностью», которую «от имени коллектива» высказали главред и гендир. «Благодарность и искреннюю признательность всем, приславшим поздравления, …пришедшим на наш юбилей». Эти «пришедшие» представлены фотографиями. Тут и Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, Сергей Собянин и Татьяна Голикова, Михаил Сеславинский и Владимир Мединский, президент АН России Фортов, а также, надо полагать, лучший друг главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и вообще всегда нужный человек замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Хочется среди представленных гостей отдельно отметить председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову (это вы, ребята, надо сказать, весьма предусмотрительны, весьма!) и президента Татарстана Рустама Минниханова. Чуть ниже я объясню, если это понадобится для особо недогадливых, почему именно на этих гостей я обращаю внимание читателей. Сейчас же скажу, что среди фотографий я не нашёл одного человека, который, на мой взгляд, имел стопудовое право посетить в эти дни газету. Это первый главный редактор «Российской газеты», его в журналистской среде называют «Отцом-основателем «Российской газеты» Борис Миронов.

Во время посещения Д.Медведева В.Фронин и П.Негоица подарили премьеру ротапринтное издание первого номера «Российской газеты», а он их поздравил, что они стали на 25 лет старше. Что касается их физического возраста, то тут Д.Медведев абсолютно прав, они действительно появились на свет гораздо раньше, чем просто 25 лет назад. Но если Д.Медведев имел в виду, что они стали старше на 25 лет вместе с породившей их газетой, а именно так я и воспринял его намёк, то тут он, конечно, не прав. 11 ноября 1990 года их в «Российской газете», как говорят в Одессе, рядом не стояло. Нынешний главред, тогда, вроде бы, трудился в «Комсомольской правде» Не отслеживал специально его позднейшую судьбу, но помнится, что где-то в середине 90-х годов прошлого века в этой газете, которая к тому времени уже стала просто «КП», произошёл жуткий скандал. В кабинете главного редактора, не помню, кто им был, обнаружили установленное кем-то самодельное прослушивающее устройство, собранное чуть ли не из деталей старого телевизионного приёмника «КВН». Эту историю показали по телеканалам, но кто его установил, так и осталось тайной. Можно надеяться, что Николай Мих. Долгополов, когда-то работавший в «КП», а ныне и заместитель В.Фронина, и к тому же ещё и пишет на темы разведки и контрразведки, прольёт свет на ту давнюю историю.

Может быть, на публикацию материалов на ту забавную историю кем-то положено эмбарго лет на 50. В таком случае о ней узнают только наши внуки-правнуки, но главное, что мы установили: Владислав Фронин к выпуску первого номера «Российской газеты» никакого отношения не имел. Гендир Павел Негоица – тоже. В этом, уважаемые читатели, я вам, как говорят в Грузии, мамой клянусь! Дело в том, что, когда я устроился на работу в международный отдел газеты «Труд» в апреле 1993 года, Павел Негоица уже несколько лет был её корреспондентом в Италии. Ушёл я из этой рушащейся газеты в июне 1999 года, но позже вернулся, и в тот момент, когда она почти совсем рухнула, ушёл. А уже позже нарисовался на должности гендира в «Российской газете».

Итак, что и требовалось доказать. Мы установили, что ни В.Фронин, ни П.Негоица к выпуску первого номера газеты, ротапринтное издание которого они подарили Д.Медведеву, никакого отношения не имели. А теперь настало время «замолвить слово за бедного гусара» Бориса Миронова. Он жив, но, по забавной прихоти судьбы (которая, как известно, играет человеком), чуть менее чем за две недели до 11 ноября информационные агентства распространили сообщения, что «Кремль шьёт дело основателю «Российской газеты» «за экстремизм». Ему-де предъявлено обвинение за то, что в его книге «Русские. Последний рубеж» содержались резкие высказывания в адрес президента Путина. Правда, чуть позже появились сообщения о том, что Б.Миронова не задержали, но допросили и взяли обязательство о явке в случае вызова.

Да, тяжеловата шапка Мономаха, то есть судьба главредов и гендиров, как говорится, от тюрьмы да от сумы им зарекаться не приходится.

Но вот вопрос: а чего собственно надо бояться главреду и гендиру «Российской газеты»? Финансовый крах, который в своё время чуть не настиг газету «Труд», и, спасаясь от которого руководство редакции продало принадлежащее ей шестиэтажное здание в Настасьевском переулке, «Рг» не угрожает. Газета финансируется отдельной строкой бюджета РФ. Но всё-таки для этих ребят существует опасность надеть лапсердак и, навеки распрощавшись с хорошими окладами, а возможно и достойными премиями, уйти солнцем палимыми. Ну как же? Ведь они такие демократы, что куда там, просто загляденье. В период событий майдана в Киеве у них на одной странице, рядом, мнение президента Путина о происходящем как о бандитском мятеже и заявление господина Радзиховского, что это народное восстание. Или президент Путин принял решение оказать военно-воздушную поддержку законному правительству Сирии, а тот же господинчик опять со своим тонкими иезуитскими намёками: нечего, мол, помогать лидеру, который стал изгоем в цивилизованном сообществе, и не нам, сиволапым, лезть в дело великих держав, а надо тихонечко сидеть в стороночке.

Ну что тут скажешь? И он, Радзиховский, молодец, умеет пропиливать свои мыслишки. И они, В.Фронин с П.Негоицей, правильным путём идут. Один подписывает, другой печатает и распространяет, и оба не читают, что подписывают и распространяют. Но это в лучшем случае, а вот в худшем: абсолютновски солидарны не с президентом Путиным, а с господином Радзихом. А в таком случае, если не тюрьма, то сума (поиски другого места работы и не обязательно с лучшим окладом) уж точно обеспечена.

Не могу не высказать и вот какое замечание. Газета, как я уже отметил, финансируется из бюджета. А сам бюджет пополняется в числе прочих источников и за счёт налогов с населения, в том числе и сторонников социалистических идей. Так вот редакция «РГ» заняла отчётливо антисоветскую, антисоциалистическую и антикоммунистическую позицию. Газета является официальным правительственным органом и, на мой взгляд, не имеет права на столь мракобесную позицию, которую правительство публично не разделяет.

И уж совсем противно, когда в антисоветчину вовлекают молодых журналистов. Ну ладно бы, если в неблагодарной роли подвизались бы сам В.Фронин или П.Негоица, оба пишущие журналисты, так нет, вместо себя выставляют неоперившихся в профессии юнцов и юных леди. Вот, например, одна из них: Елена Новосёлова в номере от 18 ноября, предваряя материал беседы с писателем Эдвардом Радзинским под заголовком «Пока Ленин на Красной площади, революция продолжается», с гордостью сообщает, что ранее подготовила три материала на тему Октябрьской революции. Эта очень смелая сыроежка первый из них озаглавила: «А кто и когда похоронит Ленина?» Вот ведь, что её заботит, ради решения этого вопроса девочка просто готова порвать тельняшку на груди (если она, конечно, есть!). Ей и в голову не приходит, что неплохо было бы сначала изучить историю, почитать учебники, и не какие-нибудь, а серьёзных авторов. Она вступила в беседу с писателем Радзинским и тут же, с первого же вопроса-ответа и «прокололась». Он ей впарил, что царскую семью «в 1918 году везли из Петрограда в заточение, везли тайно, не останавливаясь». И она проглотила, не зная, что отрёкшегося царя и его семью по приказу Временного правительства отвезли, и не тайно, а даже и с оказанием почёта и некоторого пиетета в Тобольск.

Если она его в этот момент не остановила и не поправила, то, может быть, она думала о чём-то другом. О чём? Повторю свою версию, которую я высказал самому Вячеславу Фронину при случайной встрече. По Фрейду это называется сублимация, фантазийная замена одного объекта или субъекта другим. В данном случае такая замена может иметь место в рамках пословицы: «Плох тот журналист, который не мечтает стать главным редактором!» Иными словами, где-то в подсознании она мечтает занять место самого В.Фронина или, на худой конец, П.Негоицы. То есть, поставленный ею вопрос: «А когда и где похоронят Ленина?» на самом деле может в её подсознании может выглядеть так: «А когда и где похоронят В.Фронина!». Вот когда она принесла этот материал, ей надо было бы спокойно объяснить: «Деточка! Вот когда В.Фронин умрёт, то не переживай, где-нибудь его и похоронят! Вот тогда ты, может быть, и займёшь его место!» Надо сказать, что такая перспектива В.Фронина почему-то не очень обрадовала, замахал на меня руками, мол, чур, меня, чур, меня! Видимо, суеверный.

Хотя какое тут может быть суеверие, ведь все мы смертны, и все уйдём, каждый в свой час. Вон, к примеру, медиамагнат Лесин, который недавно умер в вашингтонской гостинице. Не повезло человеку, в 58 лет скончался от инфаркта или инсульта, пока точно не известно. Но вот что интересно, его внезапный уход с поста руководителя «Газпром-Медиа» в начале нынешнего года потряс журналистскую общественность. Но вскрывшиеся после смерти обстоятельства ещё более удивляют. Оказалось, что он вскоре после добровольной отставки перебрался в США, в сентябре у него там родилась дочка, теперь уже гражданка этой страны, и, вроде бы, и он уже собирался там остаться на ПМЖ. Вот вопрос? А будучи в России главой «Газпром-Медиа», он работал только на «обновлённую Россию» или немножечко и на «не обновлённые США?» Так это или как-то иначе, нам, возможно, и не узнать. Однако выводы для некоторых журналистских начальников из этой истории вытекают вполне определённые. Их два. О первом я уже сказал: «От тюрьмы и от сумы нельзя зарекаться!» А второй звучит так: «Главное в профессии журналистского начальника – это вовремя смыться!»

Ну а теперь обещанное блан-манже. У председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой великолепная репутация, как у судейских, так и у осуждённых. Не секрет, что все нарушители законов сами большие знатоки и толкователи Уголовного кодекса. Ещё на стадии расследования они сами оценивают и свою вину, и все смягчающие обстоятельства, и сами выносят себе приговор, как они говорят «по-честному мне светит столько». Когда же получают срок меньший, то судья слаб, а если больший, то несправедлив. Не волнуйтесь, братцы-журналисты, у Ольги Егоровой вы, как у самой богини Фемиды, получите ровно столько, сколько заслужите. Ну, а что касается Татарстана, то про эту нашу республику говорят, что её власти без серьёзного расследования вины провинившегося человека, отдают его под суд не очень легко и быстро. Впрочем, и первое, и второе я лично не проверял, но такие разговоры или даже рассказы слышал. Поэтому возможная предосторожность коллег из «Российской газеты» меня умиляет.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.