Меню Закрыть

Публицист Валентин Симонин: Господин Радзиховский примеривает балаклаву

Бурные события в столице Украины Киеве, естественно, не остались незамеченными в России, в Москве. Их обсуждают и комментируют как рядовые граждане, так и официальные лица, политические обозреватели российских СМИ. Причём, дело доходит и до парадоксальных ситуаций, как, например, в «Российской газете» в номере от 3 декабря. Собственно говоря, в правительственной, как её позиционирует руководство газеты, на одной странице – 9-й – высказаны две разнонаправленные оценки, две точки зрения. Одна – президента Владимира Путина, обнародованная журналистом Максимом Новиковым, и другая – политолога, так его представляет редакция, Леонида Радзиховского. Надо полагать, что после ознакомления с обоими материалами, у некоторых читателей возникнет вполне законный вопрос: кому же верить-то? Попробуем разобраться!

Валентин Симонин
2013-12-03 17:38

 

 

По словам президента В.Путина, высказанным им во время встречи в Ереване с армянским президентом Сержем Саргсяном, «события на Украине напоминают больше не революцию, а погром. Произошедшее мало связано с взаимоотношениями Украины с Евросоюзом… Это внутриполитический процесс. Попытки оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране… Оппозиция то ли не всегда может контролировать, что происходит, то ли просто является определённой политической ширмой для экстремистских действий…» Далее журналист М.Новиков добавляет: «В этой связи Путин подчеркнул, что видит, «как действуют хорошо подготовленные и обученные группы боевиков».

Кстати, статья М.Новикова снабжена фотографией, на которой представлены некие молодчики в так называемых балаклавах, вязаных шапочках, скрывающих лицо, и, в определённой степени, вооруженные холодным оружием: у одного в руке металлическая цепь, у другого – какой-то булыжник, соединённый цепочкой с деревянной рукояткой — кистень. Явно подготовленные для боевых действий ребятки.

Надо полагать, что «политолог» Леонид Радзиховский на самом деле более информирован, чем президент В.Путин, и «видит дальшее и глыбжее», чем он. По его мнению, «на сцену, потеснив политиков с их лично-корпоративными расчётами, вышел народ Украины». Эк, куда его занесло! Правда, тут он и сам почувствовал, что несколько заврался и слегка поправился: «По крайней мере – зримая его часть». Хорошо, пусть будет «зримая», но насколько? Отвечает на этот вопрос, но по тому принципу, по которому в известной песенке одессит Соломон Плятт учил танцам: «Два шаги – налево, два шаги – направо, шаг вперёд и два назад». Иными словами, петляет. «Можно спорить – 100 000, 150 000, 200 000 участвуют в евромайдане. Нельзя спорить с другим – «евромечта» это та самая идея, которая овладела массами и стала материальной силой». Нет, господин Радзиховский, не только не «нельзя», но очень даже можно и нужно спорить, но, естественно, не с массами, а с вами. Даже если взять наибольшую из указанных вами цифр  в 200 000, которая на самом деле не соответствует действительности, то и она составляет не самую значительную часть из почти 50 млн. (!) человек, живущих на Украине. А дальше Л.Радзиховский и вообще передёргивает. Он убеждает читателя в том, что названной им «материальной силе» противостоит другая материальная сила – полиция. На самом деле украинская полиция в событиях в Киеве противостоит лишь конкретным погромщикам из «Батькивщины», но главной материальной силой являются противники бездумной «евроинтеграции». В отличие от господина Радзиковского, я не буду называть никаких цифр, потому что уверен – соотношение сил может дать только всенародный референдум. При этом, как мне представляется, те, кто сегодня пытается силой решить вопрос в свою пользу, захватывая те или иные здания, прекрасно понимают, что на референдуме проиграют. Вот и вся подоплёка их агрессивности.

Далее «политолог» потчует читателей  своими размышлизмами по поводу «популярного мифа» об отсутствии «народных масс». Посвящает им целых два абзаца. Мы их пропустим как целиком надуманные, что называется, высосанные из пальца. Перейдём прямо к выводу: «…такой взгляд просто фактически неверный – не соответствует действительности». Ну, молодец, вырулил на правильную дорогу, зачем было петлять-то по буеракам? А вот зачем, для публикации антисоветского анекдота, который ему понадобится в конце статьи. Итак, «есть известный исторический анекдот». Отметим, что ниже рассказанное он сам называет «анекдотом»! «Когда Ахматова выступала в клубе писателей, при её появлении все встали. Когда об этом доложили Сталину, он спросил: «Кто организовал вставание?» В сущности, это весь анекдот, но штукарь Л.Радзиховский делает отнюдь не анекдотический вывод: «Мысль, что люди встали сами, без предварительного сговора, у Вождя народа в голове не укладывалась…» Да, может показаться, что это в голове у Л.Радзиховского «не укладывается» мысль о том, что в анекдоте и вывод анекдотичен. Я думаю, что он это прекрасно понимает, и даже знает, что в своё время все антисоветские анекдоты придумывали в Мюнхене, где находилась штаб-квартира радиостанции «Свобода», опекаемой ЦРУ США. Но, действуя как заправский лохотронщик, Л.Радзиховский подаёт свой «вывод» как некую реальность.

В следующем абзаце «политолог» продолжает скрытую полемику с президентом Путиным, который, напомню, сказал, что видит, «как действуют хорошо подготовленные и обученные группы боевиков». «Разумеется, — пишет Л.Радзиховский, — в любом деле есть организация, организаторы, вкладываются деньги, имеет значение пиар и т.д. Но это, как правило, лишь инструменты – эффективные или нет. А решающее значение имеют настроения широких масс общества, которые не «создаются технологами», а возникают под влиянием разных факторов – образа жизни людей, истории, религии. Менталитета и т.д. Мы это ясно видим сейчас на Украине».

Интересно, кто же такие, эти самые «мы» кроме самого Л.Радзиховского? Президент В.Путин в это местоимение явно не входит, но, может, Л.Радзиховский действительно видит куда как «глыбже», нежели президент России?

И вот ещё одно «озарение» «политолога». Оказывается, что «средняя зарплата на Украине около 400 долл. в месяц, «а «неизвестный украинский олигарх» тем временем покупает станцию метро в Лондоне. Людей на Украине это мало вдохновляет. Они хотят сменить Систему. А альтернативы – кроме европейской – не видят… В основной массе украинцы хотят не «халявной рыбы» а «удочки» — честных судов, высокой социальной защищённости, свободы предпринимательства, прав человека и т.д. (Опять это пресловутое «и т.д. – В.С.) Всего того, что они ассоциируют с ЕС». А это как понять? Сами ничего не могут наладить, а как только вступят в ЕС, то тут же к ним приедут, на манер старинных варягов, еврочиновники, и всё, что нужно, за украинцев сделают, а им только останется пировать на просторе? Да и с чего ты взял, любезный политолог, что у них совсем уже нет ни честных судов, ни свободы предпринимательства? Я-то думаю, что на Украине есть как то, так и другое, а Л.Радзиховскому понадобилось утверждать обратное лишь только для того, чтобы высказать своё «заветное»: украинцы «хотят изжить в себе, своей стране «совок».

Вот и прозвучала «заветная» идея господина Радзиховского. Высказав её в отношении Украины, он переходит и на Россию. «А в России они (украинцы), увы, видят как раз продолжение «совка» — только с нефтедолларами. И «пятятся от России» — в Европу». У этой мыслишки есть и вывод: россиянам, дескать, не надо обижаться на Украину. «Это легко. Трудно – посмотреть на своё отражение в глазах Украины. И сделать что-то не для Украины, а для самих себя – чтобы изменить качество своей жизни, свой образ».

Наверное, некоторые читатели хотели бы получить от господина Радзиховского более подробной информации о том, что он подразумевает под «изменением качества своей жизни и своего образа». Но, увы, «политолог» этого не сделал, закончил свою статью общими словами, которые цитировать даже и не имеет смысла. Впрочем, на самом деле он выразился вполне прозрачно – России надо быть более открытой по отношению к Западной Европе. Иными словами, он предлагает превратить нашу страну в европейские задворки, на которых мы, русские, и другие братские народы России, и хозяевами-то быть не должны, со всеми вытекающими из этого положения последствиями. И вот, отстаивая эту свою точку, или, лучше сказать, кочку зрения, он смело бросается в спор с президентом Путиным на страницах официальной правительственной газеты. Это весьма символично. Остаётся дождаться, когда Лёня Радзиховский устроит диспут с В.Путиным в президентских апартаментах в Кремле. Может быть, он даже явится туда в балаклаве? Чем чёрт не шутит, когда бог спит!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.