Меню Закрыть

Публицист Валентин Симонин: Главный ориентир борьбы – обновлённый социализм

Валентин Симонин
2014-04-27 20:20 (обновление: 2014-04-28 11:02).

За последние годы в российских средствах массовой информации антинародного толка вошло в моду отмечать годовщину со дня рождения В.И. Ленина 22 апреля публикацией какой-нибудь прямой или косвенной гадости о вожде трудового народа. Вот и нынешняя – 144-я годовщина – не обошлась без этого немудрящего «тренда». Описывать все инсинуации, конечно, нет смысла, но вот три из них – одна в газете, которая считает себя очень независимой, и две в «КП», хотя и по разным причинам, но заслуживают внимания.

 

 

Так вот, в отличие от артиста Льва Прыгунова, журналистка «очень независимой газеты» выразилась вполне определённо. Не называю её фамилию по одной причине: может быть, она со временем и сама поймёт то, какую глупость обнародовала. В 1970 году, когда в Советском Союзе отмечали 100-летие со дня рождения В.И. Ленина, она была школьницей и совершенно не думала о вожде и его роли в истории страны, пределом её мечтаний в этот момент и позже была – жвачка. В своей статье она описывает, какое неземное блаженство она испытала, когда впервые ощутила во рту нескончаемую сладость этой самой резинки, ради которой она тогда была готова согласиться с нынешними переменами. Как сказал бы друг моего детства Алямов Коля: «Потрясающая чувиха!». Она явно из той группы молодёжи, которую можно назвать «поколением му-му» или «поколением жвачных» К сожалению, сегодня таких молодых людей, «цивилизованных потребителей», воспитывают вполне целенаправленно. Можно сказать, что их даже достаточно много, но всё-таки они не являются большинством, а это внушает надежду.Примечательно, что некоторые политологи или общественные деятели, особенно из числа так называемой «креативной» интеллигенции, по какому-либо поводу, а то и без всякого повода, только ради желания покрасоваться на публике, заявляют, что они чуть ли не с младенческих пелёнок были противниками социализма, но при этом не всегда членораздельно объясняли почему. К примеру, по телевидению уже не первый раз показывали ранее и повторили 26 апреля  «творческий вечер» артиста  Льва Прыгунова. Так вот оказывается, что он всегда был ну просто жутким антисоветчиком, и даже не особенно это и скрывал, но при этом его творческая жизнь в кино, как говорится, вполне состоялась. Как такое могло произойти, он никак не объяснил, осталось непонятным и происхождение его антисоветизма.

Перейдём к статьям в газете «КП». Предварительно отмечу, что в былые времена в нашей стране были служители культа, которых звали попами-расстригами, в наше время появились те, кого можно было бы назвать марксистами-расстригами. В номере от 22 апреля в газете были представлены двое бывших преподавателей марксизма-ленинизма. Оба профессоры, правда, из неназванных учебных заведений, и оба не приемлют марксизм-ленинизм. Первый из них, Сергей Сергейчик, заявил, что сначала, дескать, очень верил в Ленина и его учение, но потом у него «появились большие сомнения – мы действительно идём к коммунизму?» А сегодня бывший «преподаватель марксизма-ленинизма» считает, что «нынешний капитализм лучше советского социализма. У нас наконец-то появилась надежда добраться до лучшего будущего без ленинских исторических «прыжков».

Это сильно сказано, да вот только другой профессор, Владимир Титов, тоже преподававший марксизм-ленинизм, с ним не совсем согласился, хотя поёт, в сущности, ту же самую песню. Он сразу же предупредил редакцию, что «в отличие от Сергейчика никогда не был отчаянным ленинцем». Профессор В.Титов, если судить по его фотографии, человек преклонных лет, можно только представить, как же он себя насиловал все годы своего «преподавания». Я не буду подробно цитировать его статью, поскольку в главном он перекликается с Сергейчиком, ругает социализм, но… Интересная концовка материала: «Но всё равно я не уверен в необходимости капитализма. Мы всё же живём сейчас плохо. Бедные чуть ли не нищенствуют. Богатые нанимают сотни охранников, и боятся решительно всего».

Ну что же, профессор В.Титов, хотя и отступник, так сказать, расстрига, но всё же не совсем потерял совесть, характеристику социально-экономического курса нынешнего российского режима даёт чёткую и правильную. Но вот вывод предлагает фантастический: «Надо создать что-то другое. Какой-то новый общественно-экономический строй» Господь с вами, профессор В.Титов! Ну, какое «что-то другое»? Что же вы себя и других, в частности, читателей «КП», в заблуждение-то водите? Лучшие умы человечества уже давно выработали это «другое», и имя ему уже давно дано – коммунизм, коммунистическое общество, а социализм – его первая или переходная стадия. Да, КПСС не смогла вовремя остановить «своих негодяев», социализм в России потерпел поражение, но ведь всякому умному человеку ясно, что оно временное.

Профессор В.Титов правильно отметил, что «мы всё же живём сейчас плохо». Не только плохо, но чудовищно плохо в «обновлённой России» живётся рабочему классу страны. Вот, к примеру, несколько информационных сообщений на эту тему, которые передало интернет-агентство Регнум:

В настоящее время в Татарстане почти 141 тысяча человек работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Об этом 23 апреля в очередной раз напомнила начальник отдела Министерства труда, занятости и социальной защиты республики Татьяна Манжосова. По её словам, наибольшая доля таких работников приходится на предприятия обрабатывающих производств; по производству и распределению электроэнергии, газа и воды; транспорта; строительства; по добыче полезных ископаемых. В 29 муниципальных образованиях численность работников, занятых на вредных производствах, увеличилась. Например, в Бугульминском районе рост составил 805 человек. Аналогичная ситуация – в Алексеевском, Мамадышском, Нижнекамском и Ютазинском муниципальных районах. Кроме того, существует ряд муниципалитетов, где показатели превышают среднереспубликанские Агрызский, Заинский, Тукаевский, Менделеевский и Сармановский районы, а также Набережные Челны.

В ходе прокурорской проверки, проведённой в Коми в 2013 году, было выявлено 401 нарушение законодательства об охране труда и промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли со стороны работодателей, а также установлены факты ненадлежащего осуществления полномочий органами государственного контроля (надзора). В частности, установлены случаи ненадлежащего контроля в ОАО «Воркутауголь» и ОАО «Шахта «Интауголь» за сроками действия экспертиз промышленной безопасности горно-шахтного оборудования, в отсутствие которых его эксплуатация запрещена. Во всех 5 шахтах ОАО «Воркутауголь» выявлены факты грубых нарушений Правил безопасности в угольных шахтах: использование приборов контроля рудничной атмосферы с нарушением установленных требований; отсутствие и неукомплектованность на ряде участков средств локализации и ликвидации последствий аварий и инцидентов; отсутствие воды в пожарно-оросительных трубопроводах, в ряде случаев отсутствие самих трубопроводов; несоблюдение правил вентиляции и захламление подземных выработок оборудованием и материалами.

И главное на всех угольных шахтах нарушается режим труда и отдыха работников, персонал незаконно привлекается к сверхурочной работе в подземных условиях в течение двух смен подряд, несвоевременно и не в полной мере обеспечиваются специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Кроме того, руководитель Управления Роспотребнадзора в республике Коми Людмила Глушкова отметила формализм при проведении работодателями ежегодных профилактических осмотров, что приводит к возникновению серьёзных профзаболеваний.

Там же, в Коми, 11 февраля 2013 года на участке по добыче угля №8 структурного подразделения ОАО «Воркутауголь» «Шахта Воркутинская» произошёл взрыв на глубине 800 м, в результате которого погибли 19 горняков, одному шахтёру причинён тяжкий вред здоровью. Из материалов следствия вытекает, что горные выработки на аварийном участке находились во взрывоопасном состоянии в виду скопления в них большего количества сухой угольной пыли и соответственно высокой концентрации в камере приводов метана, выделяющегося из добытого угля. Взрыв стал возможным в результате нарушения правил безопасности со стороны начальника участка по добыче угля, начальника участка вентиляции и техники безопасности и главного инженера шахты. Они не организовали надлежащего контроля за уровнем концентрации метана в камере приводов, что привело к тяжким последствиям. В феврале нынешнего года уголовное дело передано в суд, виновные будут наказаны, но вот все ли? Владельцы шахт, скорее всего, отделаются даже и без лёгкого испуга.

Ещё одной проблемой уже не только для шахтёров, но и для других отрядов трудящихся по всей России являются многомесячные задержки выплаты заработной платы. На днях почти два десятка рабочих ООО «Дальэнергоремонт» приостановили работу, добиваясь выплаты зарплаты. Сотрудники этого предприятия не видят денег с конца марта. Прокуратура края и Федерация профсоюзов Приморья отмечают безрадостную тенденцию несоблюдения работодателями трудовых прав граждан. Так, руководство ЗАО «Бор» (Дальнегорск) задержало коллективу более 29 млн руб. Далека от благополучия ситуация в сфере образования, культуры и медицины. К примеру, в учреждениях дополнительного образования города Арсеньева задержаны выплаты за вторую половину марта. В этом же городе сотрудникам Дома культуры «Прогресс» выплачено лишь 30% заработка за март. А персонал владивостокской больницы на острове Попова не видел денег с января 2014 года. Прокуратура Приморья выявила в первом квартале 2014 года более 6,6 тыс. нарушений прав приморцев на оплату труда.

Конечно, этот феномен характерен не только для Приморья, и не только в ООО «Дальэнергоремонт» труженики приостанавливают работу. Вал стачек и забастовок нарастает. Где-то трудящиеся добиваются своего, но где-то и проигрывают. Так, например, 22 апреля в республике Марий Эл закончилась забастовка сотрудников ООО «Пассажирские перевозки», продолжавшаяся с 17 марта. После её начала прокуратура Йошкар-Олы сообщила о погашении задолженности по зарплате за декабрь и январь. Однако министерство транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл в одностороннем порядке расторгло договор на социальные перевозки с бастующим предприятием и выставило его маршруты на торги. И теперь, по словам главы регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства В.Пашина, вместо ООО «Пассажирские перевозки» в регионе созданы два новых предприятия. Первая организация, ориентированная на обслуживание за пределами Йошкар-Олы, будет частной, учредителем второй станет ГУП «Козьмодемьянское АТП», которое ранее учреждало ликвидируемое ООО «Пассажирские перевозки». Министр заявил, что полностью перевести коллектив предприятия в два других не удастся. На вопрос о выплате долгов по зарплате министр пообещал «закрыть все долги».

Профсоюзный лидер ООО «Пассажирские перевозки» Сергей Царегородцев с горечью заявил, что «никакие требования работников выполнены так и не были, единственное нам выплатили задолженность по зарплатам за февраль, теперь остались должны только за март. Итог таков борьба за права закончилась ликвидацией государственного предприятия». Жёлтая пресса откликнулась на это сообщение не без злорадства, запестрела заголовками: «Забастовка транспортников в Марий Эл закончилась безрезультатно!»  Ошибаетесь, господа! Как отмечал Владимир Ильич Ленин, никакая борьба трудящихся, не проходит безрезультатно! В том числе и забастовка транспортников Марий Эл. Не секрет, что трудящиеся России, подвергшиеся в годы буржуазных «реформ» массированной «промывке мозгов», верят в добрых начальников, начиная от президента Путина и заканчивая местными губернаторами, мэрами и пр. Ну, как же, в Москве, например, добрейший Сергей Семёнович Собянин разрешил «нашим дорогим профсоюзам», возглавляемым Шмаковым и компанией, провести 1 мая демонстрацию на Красной площади. Не удивлюсь, если и в столице республики Марий Эл Йошкар-Оле власти, по примеру Москвы, тоже разрешат демонстрацию рабочих. Но это будет выглядеть весьма цинично: в сущности, нанеся поражение одному профсоюзу, демонстрировать любовь к профсоюзам рабочих.

Впрочем, эта история напоминает точно такую же, но случившуюся в Киеве в 1897 году. Тогда власти города использовали силу для срыва забастовки. И вот какую оценку этому событию дал в прокламации Киевский рабочий комитет. Она была после опубликована в «Листке работника», издании созданного Лениным «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Цитирую: «Всякая стачка, всякое рабочее собрание, всякий союз будет средством борьбы не только против капиталистов, но и против правительства, преследующего в угоду капиталистам рабочие союзы и стачки. Кроме борьбы с хозяевами, борьбы экономической, рабочим приходится вступать в борьбу с правительством – борьбу политическую».

Написано давно, но звучит актуально и сегодня. Одной экономической борьбой рабочий класс своё положение не улучшит. Надо брать в свои руки политическую власть, а для этого, как учил Ильич, рабочим нужна своя партия. Ленин создал такую партию. Такая партия у рабочего класса и всего трудового народа России есть и сегодня – это КПРФ. 1 Мая, в День международной солидарности трудящихся, она продемонстрирует свою решимость бороться за возвращение к обновлённому социализму.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.