Меню Закрыть

Публицист Валентин Симонин: C кем вы, мастера культуры?

Валентин Симонин
2015-12-06 20:44.

«На похороны Рязанова собрался весь бомонд». Под таким заголовком в интернет-агентстве Mail.ru была размещена подборка фотографий с церемонией прощания 3 декабря в Центральном доме литераторов со скончавшимся режиссёром. Слово «бомонд» пришло в русский язык из французского и означает – «избранное аристократическое общество». В Советском Союзе аристократии не было, но в «обновлённой России» ей непременно надо было появиться, и она, кургузенькая, конечно, что называется, доморощенная, таки появилась.

 

 

 

Автор заголовка не очень ошибся, большинство из тех, кого запечатлел фотограф, без лишней и ненужной совести, с гордостью считают себя, любимых, «солью земли русской», отряхнувшими со своих штиблет пыль советского прошлого. Лица всё узнаваемые, вроде актёра и режиссёра Андрея Смирнова, лютого антисоветчика. Они пришли попрощаться со своим режиссёром. Но в объектив попали и другие люди. Рядовые наши граждане, москвичи и гости столицы, как попавшие в зал, где стоял гроб с покойным, так и ожидавшие выноса тела на улице, чтобы попрощаться со своим режиссёром. И в эту раздвоенность вместилась вся жизнь и судьба человека и режиссёра Эльдара Александровича Рязанова. Иными словами, одни его помнят и любят по светлым фильмам советского периода «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», другие – по последним фильмам его жизни. В принципе, они не очень весёлые, как, например, «Небеса обетованные», но одновременно с этими своими фильмами Рязанов, выступая тут и там, постоянно «громил» советскую эпоху.

Один из образчиков его критики мне запомнился. Выступая по телевидению, он жаловался на то, что министр культуры СССР Фурцева была против его фильма «Гусарская баллада» и даже заявила ему в лицо, что эта лента на экраны не выйдет. Он говорил это очень обиженным голосом, а я тут же вспомнил, что фильму в 1962 году была предоставлена хорошая сцена для премьеры – кинотеатр «Художественный». Признаюсь, что меня тогда, как и Фурцеву, поразили последние слова Кутузова про французские войска, цитирую по памяти: «они упали мордой и в г….!» Это действительно не очень походило на то, как раньше в советских фильмах изображали известных деятелей российской истории, например, Суворова, Нахимова, Ушакова. Но, тем не менее, вполне соответствовало духу отражаемого времени. Известно, что Александра Васильевича Суворова время от времени отлучали от армии, и тогда он в своём имении «чудил» – кукарекал.

Конечно, Эльдар Рязанов не кукарекал, но тоже, по-своему, чудил. Когда он ругал киношное начальство советского времени, в его голосе звучали нотки «обиженного гениального мальчика», или той самой «примы», которую в кинофильме «Небесные ласточки» прекрасно сыграла Людмила Гурченко. Сегодня нету того «надоедливого начальника», а есть ли фильмы, получающие такой же оглушительный успех у публики, какой имели те же «Карнавальная ночь» или «Гусарская баллада»? Пожалуй, что и нет!

Но ещё хуже то, что нынешний российский киношный «бомонд» вообще как-то измельчал, резвясь на ниве антисоветизма. Вот, например, актёр и режиссёр Андрей Смирнов. Снял в 1970-м году отличный фильм «Белорусский вокзал», хорошо принятый как советской публикой, так и зарубежной. Фильм был удостоен Главной премии на I фестивале современной кинематографии в Карловых Варах в 1971 году. А в 1974 году «выдал на гора» милый, добрый фильм «Осень», который и рядом не стоял с «Белорусским вокзалом». В сущности, фильм прошёл незамеченным публикой, да к тому же, как говорят знающие люди, был оценён по низшей, третьей категории. То есть ни славы, ни хороших гонораров. Как мне кажется, именно после этого А.Смирнов и озлобился на советскую власть. На прощальной церемонии с Рязановым в ЦДЛ он выступил с небольшой, но вполне предсказуемой речью. «Я вспоминаю как в классе девятом, мы, мальчишки, удрали с уроков, чтобы посмотреть «Карнавальную ночь». Мы не отдавали себе отчёта, что живём в тоталитарном государстве, мы не понимали, что блистательно сыгранный Ильинским Огурцов – это образ правящей партии». Молодец, интересно знать, какие ещё глюки видятся сегодня актёру и режиссёру Андрею Смирнову. Кстати, в те годы ещё был жив его отец, писатель Сергей Сергеевич Смирнов, открывший исторический подвиг советских людей в годы войны – оборону Брестской крепости. У него был совсем другой взгляд на правящую партию – КПСС. Если бы сынок поделился бы с отцом своими «глюками», боюсь, что дело и до ремня могло бы дойти.

Добавлю к сказанному ещё одно замечание. «Когорта» «интеллигентных антисоветчиков» не очень велика, но уж больно криклива. Вот недавно они задумали и инициировали попытку переименовать станцию московского метро «Войковская». По всему чувствовалось, что надеются на триумф, а получили – облом, полное фиаско. Голосование по этому вопросу на портале «Активный гражданин» завершилось тем, что большинство москвичей не поддержали эту идею. В электронном референдуме приняли участие более 300 тысяч человек. 53% высказались за сохранение старого названия станции, а всего 35 % за новое. В сентябре нынешнего года я писал о том, что наши дорогие иркутяне, выбрав 27 сентября в губернаторы Иркутской области члена КПРФ Сергея Левченко, показали пример всем россиянам, внесли этот день, 27 сентября 2017 года, в календарь славных побед освободительного движения русского и других народов России. Голосование по переименованию «Войковской» продолжалось три недели. Трудно выделить какой-либо один день, но ведь и битва под Москвой против фашистских войск тоже продолжалась не один день, но вошла в историю Великой Отечественной войны советского народа. Войдёт и голосование по «Войковской». Москвичи показали себя достойными наследниками своих героических предков.

В заключение хочу отметить, что в число сторонников переименования «Войковской» попала и группа писателей, называющих себя «почвенниками», артисты, режиссёры. Я их, не всех, конечно, назвал. Сегодня я уже этого делать не буду, чтобы не повторяться. Однако хочу выразить надежду на то, что они всё же проанализируют ситуацию и правильно поймут, что народ не с ними. Может быть, кто-нибудь из них вспомнит известный лозунг первых послереволюционных дней 1917 года: «Мастера культуры, с кем вы?»

Конечно, трудно надеяться, что такие артисты и режиссёры, как Андрей Смирнов, переменятся, но есть надежда на молодых, тех, кто входит сегодня в творческую жизнь. Им предстоит ответить на вопрос: «Для кого вы творите, кому отдаёте души прекрасные порывы?».

Что касается Эльдара Александровича Рязанова, то он останется в народной памяти не своим брюзжанием по поводу ограничения его творческих замыслов, а теми прекрасными фильмами, которые он выпустил в свет вместе с теми, кто ему, как он думал, мешал!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.